Законами аборты не остановить
Законами аборты не остановить. 9388.jpeg

Демографическая ситуация в России катастрофическая. Одна из причин — возросшее количество абортов, прибегать к которым женщину вынуждает и отсутствие материальной базы, и размытые нравственные ценности. Что делать? Об этом размышляет Борис Лордкипанидзе, акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ.

Мы сейчас обсуждаем мизулинский закон. Комитет по делам семьи, женщин и детей Госдумы выдвинул законодательную инициативу, цель которой продвигать идею многодетной, полноценной большой семьи, где бабушки, дедушки, родители, дети, внуки живут вместе.

Конечно, аборты — тема, которую необходимо решать на государственном уровне. Но, что получается, посредством закона хотим решить вопросы, кому с кем жить и в каком количестве. Но мы должны понимать, что даже в условиях Москвы в хрущевке в 25 квадратных метров бабушка, дедушка, внуки тяжело поместятся — это семья Ворониных будет отдыхать, это называется.

Читайте также: Борис Лордкипанидзе: Врач — это не шахтер

Надеюсь, все понимают, что семья есть не что иное, как союз любящих людей. То есть преемственность должна создаваться не компонентом законодательства и наказа о совместном проживании, а созданием определенных стереотипов в обществе, которые позволят уважительно относиться к старшим. Ведь в советское время сызмальства обучали таким вещам, как двери открыть, чтобы старший прошел, уступить место в автобусе пожилым.

Это была часть такой семейно-школьной политики, не разовый урок по вежливости провести, а общая культура была на определенном уровне. На сегодняшний день, мне кажется, мы потеряли этот компонент культуры базовой. Отсутствие вот этой базовой культуры не позволяет обществу идти вперед, потому что мы пытаемся строить мораль, не имея фундамента.

Это тоже самое, как в олимпийском Сочи в первое время строительства вбивали сваи, они уходили в жижу и все. Так и в этом случае, без основы здания семьи не построишь.

Мы пытаемся наслаивать дополнительные законы, дополнительные материальные стимулы либо же, наоборот, финансовые штрафы за разводы и прочее, на несуществующий фундамент. Неправильный путь.

Может быть, для депутатов такой путь и приемлем в силу пиара, в силу наличия в своем собственном резюме количества выведенных на обсуждение законопроектов, но это никоим образом к реальному здоровью нации, к здоровью страны, к перспективе ее развития отношения не имеет.

Мы должны понимать, что вообще законодательная сфера — это та область, которая должна работать на перспективу. Когда мы говорим о профилактике абортов, мы должны понимать, что должно вырасти поколение, у которого будет другое отношение к аборту. Но это не вопрос законодательный — запретить, разрешить, ограничить. Это вопрос, скорее, идеологический, чтобы этой идеей пропитались со школьной скамьи, с литературы, с семьи и так далее.

— Но остановить женщину, идущую на аборт необходимо… Эти бедные женщины с абортами, вечно плачущие, вечно ищущие либо, наоборот, руки опустившие, начинают пить. Кто ими должен заниматься — государство, церковь?

— Почему сейчас церковь стремится так близко приблизиться к законодательной власти? У церкви есть определенная нравственная ниша. Пускай они не законами занимаются, а конкретный приход возьмет опекунство над конкретным детским домом, над конкретным сиротским приютом и растят там тех людей, которых они хотят видеть.

Пока же мы пополняем когорту чиновников или же людей, которые считают, что они понимают что-то в законодательной власти? Это абсурдно. Если вы занимались богословием всю свою жизнь или же учились богословию, так несите слово Божье тем людям, которых вы сможете привлечь в свое лоно, и расширяйтесь.

Ну, у всего должно быть какое-то здравое ограничение. Если женщина хочет делать аборт, она его сделает. Нам нужно изменить психологию женщины. Нам надо переориентировать ее на ценности семьи. Надо вырастить поколение мужчин, которые будут ценить женщин, тогда спадет количество разводов, тогда женщина сможет положиться на мужчину, а тот в свою очередь будет нести ответственность за свою женщину и так далее.

Вот совокупность факторов, только тогда мы можем сказать, что страна воспрянет с колен. А вот такие вот непонятные законодательные акты… Идея сама по себе хорошая — укрепить институт семьи, создать предпосылки. Но пути ее реализации, на мой взгляд, абсолютно мертвенно бледные, они не впишутся в сегодняшнее общество и не вызовут общественный резонанс за исключением, разве что, неприятия.

— Демографическая ситуация в России катастрофическая. Что же делать, ведь смертность превышает рождаемость. Вымрем. Где выход?

— Как бы это цинично не звучало из моих уст, но я могу сказать так… Если мы формируем законодательство и говорим о том, что оно должно работать, то оно должно быть ориентировано на перспективу 10-15 лет.

И сейчас тех несчастных, которым я безумно сочувствую, которые пьют, делают аборты, занимаются проституцией и так далее, невозможно остановить, потому что не переменить их психологию. Да, нужно стараться… Пускай церковь этим занимается, привлекает, повышает нравственность, пускай создаются какие-то социальные службы…

Сложность состоит в том, что эти люди уже взрослые и зрелые. Чаще, это приезжие. У них уже дети, которых надо кормить. Их словом Божьим не спасешь, потому что им нужны деньги, которые они должны послать домой, и как-то сохранить себя в условиях Москвы.

Только при условии активизации службы занятости, повышения количества рабочих мест, где женщины согласны будут работать, чтобы ее доход не был символическим… Проститутка, я предполагаю, за ночь зарабатывает 20 тысяч, а вы ей предлагаете, чтобы она в месяц за 15 тысяч где-нибудь на мотальном, вязальном станке работала. Согласитесь, нравственными нормами ее не убедишь, потому что и она хочет кушать, и детям, родителям, кому она посылает в свою республику деньги, тоже есть надо.

Поэтому следует четко понимать, что достичь результата можно только базовой закладкой и формированием основ нравственности на каждом из этапов становления личности, в три года, в пять лет, в семь лет, в десять лет, в двенадцать лет, в процессе перехода к половому созреванию.

Я считаю, что парень и девушка должны не о сексе больше знать, а о взаимоотношении полов на духовном, нравственном, на флюидном уровне, а никоим образом не о технике секса. У нас же сейчас сексом раньше начинают заниматься, чем познают первый поцелуй. И даже мне, специалисту в этой области, сложно понять, на чем строятся их отношения. А формировать отношение к любви, к чувствам, а не к похоти надо еще в школе.

Правды.Ру Редакция
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.