Барбра Стрейзанд взяла под надзор женские сердца

5832.jpegНовая роль Барбры Стрейзанд — терапевт Розалин Факер в комедии "Знакомство с Факерами-2" — наглядно показала, что дела сердечные ей не чужды. Но и в реальной жизни актриса уделяет этим вопросам большое внимание: она собирает средства для диагностики и лечения заболеваний сердца у женщин.

Неравенство даже в исследованиях

- Меня всегда волновали проблемы женского здоровья, — признается актриса. — На протяжении всей своей карьеры я боролась за права представительниц слабого пола. Когда же я узнала, что гендерное неравенство даже в том, что касается исследования и лечения заболеваний сердца, до сих пор существует, я была просто ошеломлена. С учетом того, что от болезней сердца погибает больше всего женщин — даже всевозможные типы раковых опухолей не уносят столько жизней — я решила сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию.

Я планирую собрать 10 миллионов долларов и намерена добавить к этой сумме еще пять миллионов из собственных средств. Эти деньги пойдут на обследование, лечение и повышение осведомленности женщин о болезнях сердца.

Читайте также: Как богатых лечат от инсульта

Чтобы привлечь к этой проблеме внимание как можно большего числа людей, мы запустили интернет-кампанию под названием Crowdrise. Раньше я никогда не занималась чем-то подобным, но готовность, с которой люди откликнулись на наш призыв, вдохновила меня. Волонтеры перечисляли, кто сколько может — по 10, 20, 50 долларов. Нам предстоит собрать еще немалую сумму, но первые успехи я считаю весьма значительными.

Cedars Sinai я выбрала потому, что этот центр занимает лидирующие позиции в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, во главе учреждения стоит доктор медицинских наук Ноэль Бэйри Мерц, признанная одним из лучших специалистов в своей области. Результаты исследований Ноэль и ее коллег помогут женщинам во всем мире. И мои друзья, и мои родственники страдали от заболеваний сердца. Увы, думаю, эта напасть не обошла большинство людей — после определенного возраста у всех были проблемы с сердцем.

Сердца такие разные

Моя главная цель — донести до женщин, что их сердце физиологически отличается от мужского и болезни, соответственно, протекают по-другому. Женщинам требуется обследование, диагностическое тестирование и оценка риска, рассчитанные именно на них, а не на мужчин. Неправильная диагностика может привести к трагическим последствиям.

Если у представителей сильного пола сердечный приступ дает о себе знать болью в груди и спазмами, то женщины могут заметить проблемы с дыханием, расстройство желудка, стеснение в груди или просто усталость. Именно поэтому необходимость гендерно-специализированного лечения очевидна.

Почему болит женское сердце

Сегодня болезни сердца поражают все большее число женщин. Думаю, это происходит из-за того, что они разрываются между разными социальными ролями, пытаясь быть одновременно идеальной женой, хорошей матерью, а зачастую и единственным добытчиком в семье. Добавьте сюда нездоровое питание и набор веса — и вот она, благодатная почва для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как я уже говорила, диагностика сердечных недугов рассчитана на пациентов-мужчин. Поэтому даже в самом хорошем медицинском центре представительницам слабого пола не смогут оказать адекватную помощь, хотя врачи и будут руководствоваться самыми благими намерениями.

5833.jpeg"Мужской" подход в отношении женщин не работает — я не устаю это повторять. Поэтому, чтобы отсрочить поход к врачам, я советую женщинам заблаговременно подумать о своем сердце: хотя бы полчаса в день посвящать физическим упражнениям, есть здоровую пищу и по возможности избегать стрессов.

В ближайшие десять лет я бы хотела, чтобы подход к заболеваниям сердца у женщин в корне изменился. Нам нужно продолжить изучение этого вопроса со всех сторон, учитывая такие факторы, как наследственность, наличие детей, образ жизни и многое другое. А научно-исследовательскую работу, я считаю, нужно сосредоточить на малоинвазивном вмешательстве, выявлении определенных генов, которые влияют на риск развития заболеваний сердца, клинических испытаниях перспективных препаратов и пропаганде более здорового образа жизни.

Синица Наталья
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.