"Умное" питание от Юлии Бордовских

"Сколько себя помню, столько и худею!" - трудно поверить, что эта фраза принадлежит Юлии Бордовских. Оказывается, известная спортсменка и телеведущая потратила немало времени и сил на то, чтобы разработать собственную уникальную систему, позволяющую всегда оставаться стройной и подтянутой, а главное - энергичной и здоровой. Секретами "умного" питания Юлия поделилась с корреспондентом  "MedPulse".

- Понять, как же питаться вкусно и полезно, достаточно сложно: нужна проверенная и убедительная система, основанная на медицинских исследованиях с одной стороны и на здравом смысле - с другой. Главное - придется осознать и прочувствовать, что вы действительно хотите стать здоровым человеком и непременно добьетесь этого.

 

Я перепробовала массу способов: не ела после шести вечера, не ела вообще, худела с помощью овсяной каши, кефира и т. д. и оздоровительных систем. Но меня хватало на пару недель, потому что, попадая за праздничный стол или в хороший ресторан, уезжая за границу, я начинала себя жалеть и, конечно, расслаблялась.

После этого я прочитала много литературы на тему правильного питания. Общалась со специалистами. Советовалась с подругами. Но по-настоящему все началось со знакомства с Ольгой Слуцкер в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Затем я попала в ее фитнес-клуб. Ольга меня многому научила.

С тех пор я тренируюсь почти каждый день. Но не утруждаю себя сумасшедшими нагрузками. Бегаю в парке, плаваю, занимаюсь силовыми упражнениями с инструктором, люблю пилатес. Все это приносит мне удовольствие. Первая моя книга так и называется - "Фитнес с удовольствием".

Постулаты "умного" рациона, которые я для себя открыла, следующие. Во-первых, это раздельное питание: я не ем котлеты с макаронами, а рыбу с картошкой. Не запиваю еду. Разбавляя желудочный сок, мы не позволяем желудку работать. Пью через час после еды или перед приемом пищи.

Мой день начинается с двух стаканов воды комнатной температуры (первый чуть теплее). Это помогает с самого утра "запустить" обменные процессы в организме и бодрит не хуже кофе. Потом минут сорок я занимаюсь, затем - контрастный душ.

2371.jpegНачинать нужно с горячей воды, заканчивать тоже горячей, желательно одиннадцать раз (шесть обливаний горячей водой, пять - холодной). Чем интенсивнее меняется температура, тем лучше.

Если же нужно похудеть, завтракать следует примерно через час после пробуждения.

Помните, что желательно в течение дня выпивать не менее литра, лучше двух, воды, но не забывайте прислушиваться к реакциям своего организма. Если, например, у вас появились отеки или от воды вам становится тяжело, значит, ваша дневная доза - меньше литра.

Вода помогает обмануть голод. Например, если разыгрался аппетит, перед едой выпейте стакан воды - и тогда съедите намного меньше. Лучше пить минеральную воду без газа. Я каждый полчаса пью хотя бы несколько глотков теплой воды, она придает энергию.

Главный принцип для людей, желающих потерять вес или очистить организм от ненужных веществ и шлаков, - это отказ от сахара, соли и хлеба.

Вместо сахара используйте сухофрукты, вместо хлеба - хлебцы и бездрожжевую выпечку. Их вашему организму намного легче переварить. А солью я пользуюсь только морской, она содержит йод и не приносит столько вреда, сколько обычная пищевая. Готовлю я вообще без соли - добавляю потом, если нужно.

Соусы, особенно сложные или жирные, значительно затрудняют процесс обмена веществ, поэтому я ем все только с оливковым маслом. Могу помимо него выжать лимон или добавить свежемолотый черный перец.

Ни кетчупа, ни майонеза в моем холодильнике не бывает. Рекомендую внимательно изучить состав этих соусов - и охоту к ним у вас отобьет навсегда.

Единственное, что я себе позволяю, - это домашний, не содержащий консервантов гранатовый соус, который я покупаю на рынке к рыбе или шашлыкам. То же относится к ткемали, хрену и соевому соусу. Из готовых приправ я использую сборы сушеных трав для тех же рыбы и шашлыка.

Важно иметь в виду, что вам нужен разнообразный стол, то есть ваша ежедневная пища должна включать и белки, и жиры, и углеводы. Но - не одни и те же продукты каждый день! Приготовьте сегодня птицу, завтра - рыбу, послезавтра - телятину, потом кашу или овощи.

2372.jpegПривыкая к монотонной еде, организм начинает хуже работать, ведь он использует одни и те же механизмы и реакции. Монодиеты вредны, вы должны получать разнообразные микроэлементы, клетчатку, белки, углеводы и витамины, содержащиеся в различных продуктах. И обязательно запомните, что углеводы нужно стараться употреблять с утра или днем, а белковую пищу - вечером.

На ночь лучше съесть не салат, а рыбу или мясо, приготовленные без соусов и не жаренные на масле. Фрукты обеспечат вам плохой сон из-за бурчания в желудке и лишний килограмм веса поутру, потому что ночью углеводы плохо перевариваются. Так уж устроен наш организм - в разное время суток он предпочитает перерабатывать различные группы продуктов.

Сейчас я вообще не понимаю, как раньше жила по-другому?! Как насиловала свой организм ужасной едой, потом голоданием, как истязала его глупейшим шейпингом?! Сегодня я поняла главное - человеку необходимо найти для себя оптимальную систему питания и физической нагрузки, чтобы организм получал от всего этого удовольствие и не подводил вас в ответ. Простая пища и легкая прогулка по лесу приносят массу положительных эмоций, но к этому надо прийти.

Локацкая Лилиана
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!