Мода и здоровье: Как правильно выбрать наряд

модаКак следует выбирать себе наряд, чтобы он помогал, поддерживал тебя всюду - на работе, в гостях, дома? На эту тему размышляет известный художник-дизайнер, основательница Дома русской моды в Москве Елена ПЕЛЕВИНА.

  То, как и во что человек одет, не менее важно для здоровья, чем, например, то, что и как он ест. Но мы почему-то над этим особо не задумываемся. Хотя одежда напрямую соприкасается с нашей плотью и потому воздействует на настроение, работоспособность, поступки.

 Женщины хотят быть красивыми и изящными в любые, даже самые мрачные времена. Зачастую при покупке нового костюма все решает не здравый смысл, а ответ на вопрос, обращенный к отражению в зеркале: идет мне это или нет? Хотя как профессионал, много лет творящий одежду, смею вас уверить, такой подход очень легковесен.

 Во-первых, обратите внимание на материал. Ваша кожа желает дышать, а не чесаться и приобретать желтовато-землистый оттенок. Я признаю только натуральные отечественные ткани: лен, шелк, хлопок, шерсть, сатин. К синтетике резкая антипатия, наверное, оттого что в детстве страдала аллергией. Да и что может быть лучше нашего доброго льна, в котором нежарко в зной, тепло в стужу, который помимо всего прочего обладает еще и лечебными свойствами: он антисептик и снимает боль. В войну им перевязывали раны, и они быстрее заживали.

 Во-вторых, фасон. Никогда не угождайте моде в ущерб собственной комфортности. Тем более что мода сейчас очень демократична и позволяет каждому выбрать то, что близко его мировоззрению и симпатиям.

 Сегодня и широкий балахон и узкий корсет не будут выглядеть старорежимными, если вам в них уютно, вы раскованны и, что называется, "в своей тарелке". А если девушка натянула ультрамодные обтягивающие брюки, которые давят ей самой не только на бедра, но и на психику, то и окружающим передастся ее внутреннее раздражение. Я люблю негромоздкие, но просторные наряды: в них чувствуешь себя свободно. Надев же что-то тесное, вы заковываете, обособляете себя. Да это вредно и для физиологии.

 Учусь у природы, стараясь силуэты костюмов максимально приблизить к естественности, к "золотому сечению". Часто использую простой крой русской рубахи, плавного, женственного сарафана или подчеркивающей тонкую талию кацавейки. Почему беру за основу фольклор и осовремениваю его? Потому что это вечное, это уже истина, отшлифованная веками. Те же квадрат или овал в зависимости от того, как вы их закрепите на своей фигуре, дадут красивые линии и разное функциональное назначение. Укутавшись в шаль, хорошо посидеть у камина или пойти в морозный день на прогулку. А если накинуть ее на одно плечо и сборку заколоть брошью, в ней можно отправляться в театр или на дружескую вечеринку.

 Энергетика автора и исполнителя одежды также играет большую роль, волей-неволей передаваясь тому, кто наденет эти вещи. Если энергия сильно негативная, человек может даже заболеть. И наоборот, когда платье или кофта шились или вязались с благими намерениями и подарены больному - он выздоравливает.

 Подсознательно люди это чувствуют и не надевают то, к чему душа не лежит. Проинспектируйте свой гардероб: если в нем много "не носибельных" вещей, значит, они не ваши. Их надо как-то изменить, оживить, перекроить, дополнить другим материалом. Но если по-прежнему они висят в шкафу без дела, лучше от них избавиться. Я убеждена, что, по большому счету, все болезни - от нашего незнания, мнительности, лени. И когда говорят, вот, мол, позавидовали моему пригожему наряду, сглазили, то, думаю, тут человек портит себе здоровье прежде всего сам: своими мыслями и неуверенностью в себе.

 Теперь о цвете. Черный сегодня доминирует. Большинство женщин отдают предпочтение ему: строгий, стильный, немаркий, не пачкается, да и то, что творится вокруг, вроде бы не вдохновляет на радужное многоцветье.

 Категорически не согласна.
 Надо уметь радоваться жизни и не подчиняться исключительно черному. На свете много и других красок: розово-лиловых, бирюзовых, персиковых... Почему мы их боимся? Стоит прийти зиме, тут же облачаемся в обезличенную униформу: черные пальто, сапоги, колготки, коричневая юбка, темный свитер, серая заколка и неприметная сумка под мышкой.

 Зима снова на пороге: длинная, колючая, с метелями и вьюгами. Но ведь снег пушистый и ослепительно белый, небо сине-голубое, солнце яркое. Пусть и одежда поднимает дух, вызывает улыбку, демонстрирует ваше душевное равновесие. Ведь все по-настоящему здоровое - веселое и смешное. К зиме я придумываю стеганые из хлопка с шелком жилеты, фуфайки - обязательно на ватине, а не на синтепоне. Пусть чуть тяжелее, зато надежнее и здоровее. Вяжу пестрые шапочки и варежки из шерсти - с помпонами, необычными узорами, задиристыми мордашками, адресуя их и детям, и взрослым. А на ноги надеваю валенки, которые обрезала, сделав кружевными, расписала и вышила. Удобно и никакой холод не страшен.

Анастасия ОМЕЛИНА
«Женское здоровье»

комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.