Ольга Романова: Я сейчас в процессе похудения

Популярная телеведущая информационной программы "24" REN TV, лауреат ТЭФИ Ольга Романова обладает какими-то особыми секретами наслаждаться жизнью, причем не в ущерб своей красоте и здоровью.

Ольга, как вам удалось сделать карьеру на телевидении, стать лауреатом ТЭФИ и одновременно вырастить двоих детей?

– Я надеюсь, что двое детей для меня еще не предел. Сыну уже двадцать, дочь тоже подросла – можно подумать и о третьем ребенке. Я вовсе не считаю, что дети – обуза для женщины, стремящейся сделать карьеру, и что она обязательно должна делать выбор между тем и тем.

То есть, вы хотите сказать, что вы не из тех женщин, которые мечутся между работой и домом?

– Сын родился, когда я еще училась в институте. И тогда, конечно, было тяжело, помогала мама. А потом уже сын помогал мне растить младшую.

Неужели быт совершенно не мешал вам?

– Я нахожу удовольствие как в своей работе на телевидении, так и в домашних делах. Мне, например, приятно после работы заехать в супермаркет за продуктами и по пути домой решать, с чем лучше приготовить омлет: с грибами или с кленовым сиропом?

Отдых для меня – домашние дела. Люблю наводить дома порядок, все расставлять по своим местам. Педантична ужасно. Очень люблю готовить и стирать. Я, как енот  – мои руки всегда чем-нибудь заняты. Когда все в порядке и нечего делать – я скучаю. Просто валяться с книгой на диване – это не по мне. Иногда, проснувшись утром, думаю: "Боже мой, я ничего сегодня не успею, ну просто не может человек столько всего сделать!" А потом встаешь и делаешь.

Во сколько же вы встаете?

– В восемь. А ложусь в два-три, не раньше. Я привыкла вставать рано, детей надо было отправлять в школу. И сейчас, когда сын уже ходит в институт, а дочка сама встает, я все равно поднимаюсь вместе с ними, а собака ровно в восемь сдергивает с меня одеяло. Она ведь не знает, суббота сегодня, или воскресенье, или праздник – ей все равно.

Но вы встаете по утрам "через не могу" или легко?

– Очень легко.

Вы всегда были такой активной или воспитали себя?

– Всегда. В молодости, правда, ленилась. Но потом поняла, что чем больше делаешь, тем меньше у тебя проблем. Поэтому любые испытания переношу легко. И переезд на другую квартиру, и ремонт, и генеральная уборка – это для меня не светопреставление. «Глаза боятся, а руки делают». Раньше я сама белила потолок и клеила обои, и мне это нравилось.

Для многих телеведущие – это вроде как небожители. Как становятся небожителями?

– В моем случае это не так. Это просто работа. Тяжелая, нервная, но в то же время приятная. Я окончила финансовый институт и на телевидение попала случайно, когда стала работать экономистом в АПН. Журналисты приносили мне свои тексты для консультации: правильно ли все написано с экономической точки зрения. Однажды я поняла, что легче самой написать, чем править чужое. С этого все и началось.

Насколько изменилась ваша самооценка, когда вы стали телеведущей? Вы по-другому стали относиться к своей внешности?

– Очень изменилась. Раньше я считала, что нужно усиленно нагружать мозги, и это – главное. Мне казалось, что я прехорошенькая и прехорошенькой и останусь. Что не надо ни за руками следить, ни за весом, ни за кудряшками. Но вдруг выяснилось, что это далеко не так. А выяснилось это, когда я увидела себя на экране телевизора. И до сих пор не люблю смотреть на себя и очень рада, что работаю в прямом эфире. Эту тетку в телевизоре я не люблю, она серьезно нуждается во внешнем усовершенствовании.

И вот наступил такой момент, когда мозгами-то своими я была вполне довольна, а все остальное надо было переделывать. Но произошло это не сразу: уже работая на телевидении, я долго сопротивлялась тому, что надо краситься и руки приводить в порядок и хвост, затянутый аптечной резинкой, лучше взбить в прическу.

Хотите Барби? – возмущалась я. – Так для этого есть другие программы. А я работаю головой!

Но потом мне стало приятно быть всегда ухоженной. И я почувствовала разницу между тем, что было, и тем, что стало. Когда смотрю на свои фотографии, где мне лет тридцать, то нравлюсь себе там гораздо меньше по сравнению с тем, какая я сейчас. И я уже не брошу ни спорт, ни косметолога, ни маникюршу, ни парикмахера. Я поняла, как это важно. И надо совершенствоваться дальше, усиленно худеть, потому что камера "прибавляет" вес.

Но ведь вы родили двоих детей, разве это не отразилось на весе сразу?

– Нет, потому что сына родила в 19, а дочь в 27 лет и все было хорошо. А вот что будет сейчас, если захочу родить третьего – неизвестно.

Обычно девушки очень рано становятся самокритичными, как только появляются у них первые школьные поклонники.

– А у меня только к тридцати годам появилась самокритичность. Проблемы, чтобы нравиться мальчикам, никогда не было. Я нравилась и так. Но вдруг в какой-то момент я увидела, что подрастает другое поколение. А за этим поколением уже идет следующее, наступая ему на пятки. И как это несправедливо! И как обидно! Поэтому я напряглась очень сильно, чтобы не сдать раньше времени свои позиции.

И теперь какова же ваша философия?

– Всегда иметь заряженное и почищенное оружие. То есть никогда не расслабляться. Есть свободный час – надо дуть на массаж, к парикмахеру, к маникюрше. Есть свободное время – в бассейн, на фитнес. Минимум два раза в неделю - красота, минимум два раза в неделю - спорт.

Вы не экономите на красоте?

– Никогда! Только однажды попыталась уйти из очень дорогого салона в другой, подешевле – негативный результат сказался очень быстро. Поэтому на красоту у меня уходит иногда до половины зарплаты.

И, видимо, это стоит того?

– Когда я выхожу после массажа, у меня потрясающее настроение! Как будто неделю отдыхала в Баден-Бадене.

Ольга, кроме салона, дома вы занимаетесь собой?

– Обычно с утра, если нет времени заняться спортом или посетить салон, я принимаю теплую ванну с какой-нибудь хорошей пенкой. Люблю полежать 10–15 минут и подумать, что я буду делать сегодня. После ванны делаю маску для лица, шеи. Отдельно занимаюсь бюстом. Был момент, когда я хотела сделать пластику груди. Но косметолог порекомендовала мне тонизирующие капли для бюста и подождать три месяца, каков будет результат. Результат получился отличный.

Но это не народные рецепты, а современная косметология?

– Я не верю "в чудодейственные силы" природы, а верю в человеческие мозги, которые могут придумать что-то стоящее.

А в питании произошли у вас какие-нибудь изменения после того, как вам потребовалось выглядеть не просто хорошо, а очень хорошо?

– В питании у меня вечно революция и государственный переворот. Я поправляюсь с трудом, но зато и тяжело худею. Когда набираю лишний вес, то единственное, что помогает, – не есть совсем. И тогда могу сидеть на одной гречневой каше без масла, без соли, без всего.

Очень быстро все лишнее уходит, худеешь до 5 килограммов в неделю. Единственное, что позволяю себе – яблоки. В этот момент нужно принимать поливитамины. Сейчас я в процессе похудения. Как можно меньше пью жидкости.

А ведь диетологи рекомендуют, чтобы кожа не теряла эластичность, выпивать не менее двух литров жидкости в день?

– Все индивидуально. У меня так. У кого-то иначе. Надо просто знать свой организм.

Что вы исключаете из своего рациона как вредное?

– Жареное и жирное. И детям не разрешаю это есть. Как можно меньше мучного и как можно больше зелени. Лучше съесть рыбку, тушеную баранину. Но когда мне очень хочется съесть булочку с маслом и терпеть не могу – беру и ем.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 50 граммов сливочного масла. Говорят, это источник витамина А, борющегося со старением клеток.

– А для меня в этом случае главное – гормон радости. Я в этот момент понимаю, что если лишу себя булочки с маслом, то  лишу себя и гормона радости.

Но вы не сладкоежка и не лакомка?

– Жуткая сладкоежка и люблю поесть. При этом мне не интересно есть то, что сама приготовлю. А вот когда я в гостях – то должна съесть все. Мне интересно узнать, как это делают другие. И то же самое – в ресторанах. Пробую все-все. И вовсе не оттого, что голодна, а из любопытства. Как они делают это, а как это, а из чего вот это?

А кто вас научил готовить?

– Никто. Все подсмотрено. Чем больше я блюд пробую, тем лучше готовлю. Но от этого любопытства меня и разносит вширь.

Конечно, когда приготовлен вкусный ужин, то без вина невозможно обойтись. Какие вина вы любите?

– Сухие красные и белые. Не люблю ни пива, ни ликеров. Последнее время хочется по утрам шампанского. Врач объяснила, что в этом нет ничего странного: по-видимому, организм испытывает кислородную недостаточность. Ведь именно в шампанском, в пузырьках, есть кислород.

Здоровье – это что, по-вашему, питание, образ жизни или что-то еще?

– Прежде всего гены. Родители и бабушка с дедушкой передали мне хорошие гены. У нас в роду все – долгожители. И еще – умение бороться с любым недомоганием. У меня правило – я и детей так своих учу: как только недомогание, температура – включай силу воли. Вставай, преодолевай болезнь. И тут же я отпускаю внутренние вожжи, позволяю лишнее. Например, трубочку с кремом. Когда я заболеваю, начинаю себя активно баловать.

Стресс вы тоже побеждаете силой воли?

– Нет. Для этого есть друзья. Я сразу всех обзваниваю и говорю, что мне плохо, давайте пойдем куда-нибудь. Они сразу откликаются.

Вероятно, под влиянием телевидения поменялся и ваш стиль в одежде?

– Телевидение – коварная вещь. Мало того, что камера прибавляет возраст и килограммы, она еще и капризничает с одеждой. Купишь, к примеру, хорошую дорогую вещь, а на экране это смотрится, как сатиновые трусы. И наоборот. Мне это не нравится. Приходится иметь два гардероба: один в костюмерной, другой дома.

И какая же вы в жизни?

– Зависит от обстоятельств. Может быть, спортивная или романтическая. Но вообще-то у меня цыганский стиль. Люблю, чтобы все звенело, чтобы были оборочки. Так сказать, и на юбке кружева и под юбкой кружева.
Если одеваюсь строго, то должно быть какое-то яркое пятно, акцент. Например, строгие сапоги, строгая блузка и при этом цветастая юбка. Или я вся в черном, но с желтой сумкой и в желтых сапогах.

Как вы делаете покупки, спонтанно или по мере необходимости?

– Для этого должно быть вдохновение. А в идеале – для шопинга нужно быть изначально в плохом настроении. "Все плохо, жизнь не удалась" – значит, пора в магазин за обновками. И для повышения настроения хорошо бы скупить его весь на корню. Я так и делаю. Происходит это обычно за рубежом, там все дешевле и выбор гораздо больше. И так потом хорошо становится.

Красивая женщина, по-вашему, какая?

– Умная. Умная не может быть некрасивой, потому что умная женщина понимает, что в ней некрасиво, и обязательно это исправит. В тридцать мы все красотки, а в пятьдесят красивые – только самые умные. Я побывала однажды на юбилее народной артистки Малого театра Ирины Анатольевны Ликсо. Ей – 85. До чего же красивая женщина!

Наталия Корнеева

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.
Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.