Почему седеет Барак Обама?
Почему седеет Барак Обама?. 7618.jpeg

И двух лет не прошло, как Барак Обама занял пост президента, как его голова из черной превратилась в серую. Поседел американский президент. Виноват во всем, по его словам, не стресс, а наследственность. "Мой дед поседел, когда ему было 29 лет. Так что и мне пора. Это просто совпало с моим президентством", — объяснил Обама.

 

Вопрос, который в России, например, постеснялись бы задать первому лицу государства, прозвучал из уст Джейка Тэппера, телеведущего канала АВС, бравшего интервью у американского президента. "Когда Вы стрижетесь, седина уходит?", — спросил он. "Точно, — ответил Обама. — Вот почему люди думают, что я крашу волосы. Но все зависит от освещения".

 

Можно подумать, что первое лицо Америки разыгрывает из себя этакого крутого парня: мол, какие нервы, какие стрессы? Исключительно генетика. В конце концов, в августе этого года обладатель Нобелевской премии мира за 2009 год отметил пятидесятилетний юбилей. Однако у биологов его заявление вопросов и сомнений не вызвало. Наследственность действительно является основным фактором, определяющим, как скоро ваша шевелюра цвета воронова крыла станет белоснежной.

 Читайте также: Краска для волос может убивать

Седеть европейцы начинают обычно после 30 лет, азиаты — примерно в том же возрасте, а африканцы — после сорока. У Обамы, сына кенийца и светлокожей американки, первые седые волосы появились в 40 лет.

 

Согласно общепринятой теории, волосы седеют, когда фолликулы "стареют" и слабеют, пока не откажутся работать совсем. В течение человеческой жизни волосяные фолликулы проходят от 10 до 30 репродуктивных циклов, и на каждом последующем этапе они производят все меньше и меньше фермента каталазы. Каталаза, в свою очередь, разрушает другое химическое вещество, которое вырабатывается клетками внутри волосяных фолликул, а именно перекись водорода. Да-да, эта та самая перекись, которая используется для обесцвечивания волос. Поскольку у пожилых людей каталазы меньше, перекись чувствует себя вполне вольготно и выбеливает их волосы.

 

По словам биолога Джеральда Вайсмана, на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что стресс — будь то президентские заботы или переживания простого клерка — ускоряет старение волосяных фолликулов, несмотря на широко распространенное мнение об обратном.

 

"Посмотрите на волосы молодых людей по обе стороны баррикад в Египте или Ливии, или на волосы этого бедного молодого израильского солдата (Гилада Шалита — ред.). Они не седые, несмотря на ужасный стресс. Гены, гены, гены — боюсь, это единственный ответ", — говорит Вайсман.

 

С Вайсманом, впрочем, согласны не все. Анджей Сломински, дерматопатолог Научного центра здоровья при Университете Теннесси, сходится с Вайсманом в том, что гены оказывают сильное влияние на то, в каком возрасте у человека полезут седые волосы, но добавляет, что свой вклад также вносят экологические факторы и пресловутый стресс. "Существует связь между стрессом и старением. Это было описано, в частности, во время Второй мировой войны — некоторые солдаты седели буквально за ночь", — отмечает Сломински.

 

Ральф Паус из Университета Любека предполагает, что гормоны стресса способствуют образованию свободных радикалов, которые приводят к повреждению меланоцитов — пигментных клеток волосяных фолликулов, придающих волосам цвет. Влияние стресса на процессы жизнедеятельности уже доказано — так, при сильных потрясениях начинает сбоить иммунная система, возникают проблемы с пищеварением и повышается артериальное давление. Сейчас Паус изучает, как стресс сказывается на волосяных фолликулах.

 

Наука не стоит на месте, и рано или поздно ученые все же смогут ответить на вопрос о том, был ли бы Барак Обама таким же седым, если последние несколько лет он провел у бассейна своей виллы на Гавайях, а не бодаясь с республиканцами в Вашингтоне. ( По материалам LivesMysteries).

Синица Наталья
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.