Папилломавирус - предвестник рака

Доказано, что папилломавирус человека провоцирует развитие рака шейки матки. Можно ли защитить себя? Недавно была разработана вакцина для профилактики вторжения инфекции. "Но проводить вакцинацию нужно девочкам до начала половой жизни, иначе эта мера недостаточно эффективна, - рассказала корреспонденту "MedPulse.ru" профессор Галина Минкина.

Сегодня известно свыше ста типов вируса папилломы человека (Human papillomavirus) - из которых примерно десять  вызывают поражение половых органов. По данным ВОЗ, за последнее десятилетие  количество людей, подверженных  папилломавирусной инфекции, не только не снижается, но и растет и уже составляет порядка 23,5% от всего населения.

После многочисленных исследований выявили, что некоторые типы этого коварного агрессора являются онкогенными, то есть способными провоцировать развитие злокачественных опухолей. На первом месте - рак шейки матки. 

Папилломавирусная инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. Заражение партнера происходит в 46-67% случаев. Достаточно незаметной микротравмы - ссадины, трещины на коже и слизистых оболочках - и условия для инфицирования созданы.

Проявлением заболевания являются генитальные кондиломы - образования, напоминающие бородавки. Располагаются незваные гости на слизистой оболочке половых органов и в близлежащих областях.

Не исключен также и бытовой путь инфицирования (при непосредственном контакте с больным человеком и через предметы личной гигиены). Дело в том, что вирус способен переноситься с помощью чешуек, отшелушившихся с папиллом, длительно находиться и размножаться на поверхности кожи и слизистых оболочках.

Читайте по теме: Стоит ли прививка выделки? Советы родителям

Заразиться может и медицинский персонал при проведении гинекологических  манипуляций (аборт, роды, введение  внуриматочной спирали), или новорожденный - во время прохождения через инфицированные родовые пути матери.

3480.jpegФакторы риска появления кондилом

- Контакт с  половым партнером - носителем папилломовирусной инфекции.

- Наличие других заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, сифилис, генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазма, микоплазмоз, трихомониаз и др.).

- Нарушение нормальной микрофлоры влагалища и кишечника.

- Снижение иммунитета (в результате хронического стресса, переохлаждения, переутомления, авитаминоза, злоупотребление алкоголем и т.д.).

- Раннее начало сексуальных отношений, беспорядочная половая жизнь, небрежность при использовании  барьерной контрацепции (презервативов) с новым партнером.

- Гормональные нарушения и беременность.

От момента инфицирования до появления кондилом проходит обычно 1-3 месяца (но иногда и несколько лет!). Если у человека хороший противовирусный иммунитет, то папилломавирусная инфекция может активизироваться на некоторое время и пройти сама собой за 1-2 года (если только не произойдет повторное инфицирование). Однако обычно самостоятельно кондиломы не проходят.

По статистике, в 4-10% случаев в течение двух лет плоская кондилома способна вызвать дисплазию шейки матки (предрак) или перейти в злокачественную форму (рак шейки матки).

Трудно сохранить оптимизм и хорошее настроение женщине, у которой выявлена папилломавирусная инфекция. Психологический дискомфорт способен выбить из привычного ритма жизни, привести  к депрессии и унынию, из которых без помощи грамотного специалиста выбраться трудно. Как правило, рекомендуется лечение обоих половых партнеров - во избежание повторного заражения.

Презерватив не обеспечивает адекватную защиту, так как кондиломы могут располагаться за его пределами; спермициды, кремы и гели также не защищают от папилломавируса и генитальных кондилом.

Поэтому если вы обнаружили у себя проявления  болезни - не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Важно  преодолеть стеснительность, не уйти в себя, а обратиться к дерматовенерологу. Терапия наиболее результативна именно на ранних стадиях. После лечения психологическая травма будет автоматически устранена.

Основным методом обследования (помимо проводимых в таких случаях анализов на флору, микоуреаплазмы, хламидии) является микроскопия мазков. Так же у вас могут взять кусочек измененной ткани и исследовать его (биопсия).

Читайте по теме: Пять нескромных вопросов о половых инфекциях

Наиболее современным методом является лазерное испарение папиллом. Метод является безболезненным, бесконтактным, позволяющим при необходимости взять материал на гистологическое исследование, а самое главное, оставляющий минимальные следы воздействия на коже. Эффективность лазерной терапии заболеваний шейки матки составляет 70-90%.

Используется комбинированное применение различных методов для усиления эффекта лечения. Например, после лечения СО2-лазером наиболее эффективна и безвредна для профилактики рецидивов иммунотерапия.

3481.jpegУспешность лечения кондилом составляет 50-95%, что зависит от точного соблюдении схемы проведения процедур. В 25% случаев не исключено повторное их появление в течение трех месяцев после лечения. Чаще всего это бывает связано с активностью недолеченной инфекции, а не с повторным  заражением от половых партнеров.

Всем женщинам, независимо от наличия заболевания, показан еже­годный гистологический скрининг (контрольные исследования) для своевременного выявления дисплазии шейки матки, что преследует основную цель -  предупреждение развития злокачественных опухолей.

Клинические исследования продемонстрировали: применение вакцины не только предупреждает большинство случаев папилломавирусной инфекции, но является мерой профилактики более грозного заболевания - рака шейки матки. Поскольку она эффективна, если сделана до инфицирования, то предпочтительно привиться еще до начала сексуальной жизни.

Локацкая Лилиана
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.