Секретные недуги. Консультация профессора.

инфекцияО новых подходах к лечению так называемых "женских" и "мужских" болезней рассказывают ведущие специалисты московского Центра амбулаторной медицины доктор медицинских наук, профессор Владислав Юсупович УДЖУХУ и кандидат медицинских наук Камиль Рафаэльевич БАХТИЯРОВ.

   В. Ю.: - Наступающее столетие уже сейчас называют веком вирусных инфекций. Если совсем недавно количество известных заболеваний, передаваемых половым путем, можно было пересчитать по пальцам, то нынче возбудителей подобных недугов обнаружено многократно больше, а теперешняя свобода нравов открыла "зеленую улицу" для их широкого распространения.

 К. Р.: - И вот типичный пример. Ко мне приходит женщина:
 - Доктор, мы ездили на шашлыки за город, я посидела на холодном камушке, и после этого у меня воспалились придатки.
 Задаю неожиданный для нее вопрос:
 - Скажите, а сколько у вас половых партнеров?

 Пациентка закатывает глаза и затрудняется с ответом. Ее долго приходится убеждать, что главная причина заболевания - не холодный камушек, а беспорядочные половые связи.
 В. Ю.: - Половой партнер может быть и один-единственный, но у него были половые связи с другими женщинами, которые "подарили" ему инфекцию. Поэтому мы настаиваем, чтобы пациентка уговорила прийти к нам своего мужа или друга.
 К. Р.: - К сожалению, очень часто мужчины не идут ни на какие уговоры. Вот уж поистине - друг познается в беде.
 В. Ю.: - У мужчин инфекция зачастую явно никак себя не проявляет. Она может не обнаружиться даже и при обследовании, потому что в мочеиспускательном канале постоянно обновляется слизистая, а попадающая в него инфекция смывается мочой.

Болезнетворные микроорганизмы поселяются в предстательной железе, "втихую" там размножаются, а с годами приводят к серьезным неприятностям.

 К. Р.: - Из-за этого, например, у мужчин возникают проблемы с половой жизнью. Вот тогда-то женщины не слушают никаких отговорок и ведут своих мужей к нам. При "женском бесплодии" лечение у нас начинается с обследования не жены, а мужа. Чаще всего, получив спермограмму, мы видим, что именно у него там не все в порядке. И нередко лечение мужа приводит к нужному для нас результату.

 В. Ю.: - Некоторые мужчины, да и женщины тоже, наивно полагают, что стоит попить антибиотики, которые им порекомендовали "опытные" друзья или подруги или даже выписали в поликлинике, - и они будут здоровы. Но действие этих препаратов можно сравнить со взрывом атомной бомбы: они убивают в организме и болезнетворные вирусы и бактерии, и полезную флору, которая нас от них защищает. После этого новые инфекции, проникшие в организм, свирепствуют там, не встречая никакого сопротивления.

 К. Р.: - Особенность лечения в нашем центре заключается в том, что поначалу мы даем пациентам особые препараты. Они создают в организме такую обстановку, при которой для стойкого выведения из него возбудителей болезней требуются лишь небольшие дозы антибиотиков. А после этого с помощью новейших биопрепаратов мы восстанавливаем полезную флору, убитую антибиотиками, то есть помогаем организму подготовиться к новым вторжениям инфекций.

 В. Ю.: - При лечении и мужчин, и женщин у нас используются самые современные методики, разработанные в ведущих медицинских центрах, в том числе и те, которые в нашей стране пока еще не получили широкого распространения. Так, например, лазеротерапия эффективно снимает воспалительные процессы, магнитотерапия способствует быстрому выведению из заболевшего органа продуктов клеточного распада. Кстати, недавно стало известно, что ультразвуковые волны определенной частоты убивают болезнетворные микроорганизмы, не причиняя вреда полезной флоре. Так что антибиотики скоро будут и вовсе не нужны.

 К. Р.: - Тем не менее, случается, что пациентки приходят к нам с претензиями: "Доктор, вы меня не долечили, у меня снова проблемы".

 Выясняется, что во время лечения эти женщины не полностью выполняли наши рекомендации, а они достаточно жесткие.

 В. Ю.: - Считать, что женщина здорова, мы можем только после трехмесячного контроля за качеством лечения. На протяжении всего этого периода пациентка должна полностью отказаться от половых контактов. К сожалению, это требование выполняют очень немногие. А коли так, то и претензии нужно предъявлять только самим себе. Мы можем и повторить курс лечения, однако стоит ли?

Игорь МОЛЧАНОВ
«Женское здоровье»

комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”