Уретрит, или Почему "само не пройдет"
Уретрит, или Почему

Чаще всего уретрит передается половым путем. Заболеть уретритом могут и мужчины, и женщины. Через несколько дней после полового контакта с носителем инфекции появляются боли и рези при мочеиспускании, выделения. Так проявляется уретрит. Причины — гарднерелла, гонококк, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка. Многие не обращают на это внимание.

Не обращают внимание, потому, что кажется, что все эти неприятности — ненадолго. И "само пройдет". Самое плохое, что можно сделать в этом случае — самим назначить себе антибиотики. И таким образом приучить бактерии к ним. Не долечить. А дальше — все повторится сначала. Только уже в хроническом варианте.

Что такое неинфекционный уретрит

Если причиной уретрита стали микротравмы уретры, например, при проведении инструментальных медицинских исследований (цистоскопии) или манипуляций (катетеризации мочевого пузыря), или слизистая была травмирована проходящим камнем, такой уретрит является неинфекционным. Но такие случаи все-таки не самые частые. В основном причина — в половом партнере. Хотя всё равно довольно скоро активизируется местная микрофлора (обычно, стафилококки, живущие в мочеиспускательном канале), и неинфекционный уретрит превращается во вторичный неспецифический бактериальный уретрит.

Дополнительными причинами неинфекционного уретрита могут быть аллергическая реакция, сужение уретры, застойные явления в малом тазу.

Период от заражения до проявления клинических симптомов уретрита называется инкубационным периодом. Инкубационный период может быть очень разным — от нескольких часов до нескольких недель, иногда даже месяцев.

При уретрите, как правило, не отмечается общевоспалительных симптомов — не бывает повышения температуры тела, слабости.

Основными симптомами уретрита являются:

боль, жжение или резь при мочеиспускании;

выделения из мочеиспускательного канала. Обычно по утрам. Для неспецифического уретрита характерны обильные выделения с неприятным запахом, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета;

у мужчин может наблюдаться покраснение и слипание по утрам губок наружного отверстия уретры;

у женщин уретрит чаще протекает без выделений, только с неприятными ощущениями при мочеиспускании.

Как проводится лечение уретрита

Основное лечение уретрита — это антибактериальная терапия. Сначала определяется чувствительность возбудителя уретрита к различным антибиотикам. Далее врач, учитывая стадию заболевания, наличие или отсутствие осложнений и ряд других факторов определяет необходимую дозировку и продолжительность антибактериального лечения, Курс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Больному рекомендуется обильное питье, диета без острых и жареных блюд.

Местное лечение уретрита — инстилляция (вливание) лекарств в уретру. Лечение в неосложненных случаях проводится в домашних условиях. Госпитализируют больного только при развитии тяжелых гнойных осложнений.

Лечение хронического уретрита проходит значительно труднее и дольше, чем острого. Помимо антибактериальной терапии и инстилляций в мочеиспускательный канал лекарственных препаратов, применяются различные средства иммунотерапии. Если возникает сужение уретры, приходится прибегать к бужированию — расширению мочеиспускательного канала специальными инструментами — бужами.

И здесь вся надежда — на врачей. А от пациента зависит одно- разборчивость в связях и быстрое обращение к специалисту в случае необходимости.

Читайте также:

ПЦР-диагностика: много плюсов и один большой минус

Липучий, приставучий… пиелонефрит

Как лечить половые инфекции?

Орлов Александр
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.