Чтобы улыбаться, понадобилось 11 операций

У нее большие голубые глаза и вьющиеся каштановые волосы. Глядя на Холли-Джо Дженкинс, вы никогда бы не подумали, что эта милая девушка родилась с деформированным лицом. Однако 20-летняя Холли только сейчас может смотреть на свое отражение в зеркале без слез

Она родилась с "заячьей губой" и перенесла 11 операций, чтобы избавиться от этого дефекта.

"Мне трудно смотреть на свои детские фотографии, — признается Холли. — Моя мама тоже считает, что это только вредит мне, поэтому у нас в доме нет ни одной фотографии меня в младенческом возрасте — в моем лице была огромная дыра.

Сейчас окружающие говорят, что я красивая, но я до сих пор непроизвольно прикрываю рот рукой, когда знакомлюсь с новыми людьми".

Читатйте также: Куда деваются уроды 

Случаи, как у Холли, встречаются один раз из семисот. Такое происходит, когда лицо ребенка не успевает сформироваться до его рождения. Расщелины могут возникнуть где угодно — в 15 местах на лице, однако чаще всего они образуются на мягком небе и верхней губе.

Причины такой деформации до сих пор неясны, однако эксперты полагают, что все дело в недостатке фолиевой кислоты, или витамина В9. Эта связь до сих пор считается спорной, хотя фолиевая кислота числится в топе витаминных добавок, которые нужно принимать во время беременности. В прошлом году исследователи выявили еще один фактор, оказывающий влияние на деформации — оказывается, дети, появившиеся на свет в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения, чаще страдают от "заячьей губы".

Вид ребенка с этим недугом способен напугать не одного взрослого: при "заячьей губе" дефект может быть как небольшим, напоминающим надрез, так и огромным, затрагивающим даже нос. Расщелина на небе называется "волчьей пастью". Ее вид варьируется от небольшого отверстия в небе до практически полного разделения правой и левой половинок неба.

Если "заячья губа" не обязательно сопровождается "волчьей пастью", то у детей с "волчьей пастью" всегда наблюдается и "заячья губа". У малышей с такими проблемами возникают серьезные сложности с кормлением — их приходится кормить через капельницу. Когда они подрастают, они часто страдают от серозного воспаления среднего уха, или секреторного отита, когда у малыша за барабанными перепонками скапливается густая жидкость, вызывая повторные инфекции и нарушения слуха.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Зубы ребенка с "волчьим небом" обычно смещены, что делает их более уязвимыми к повреждениям. Если расщелина глубокая и затрагивает нос, закономерно возникают проблемы с дыханием. В таких случаях не обойтись без реконструктивной хирургии.

К помощи хирургов нашей героине пришлось прибегнуть не один раз: у нее был очень тяжелый случай — "заячья губа" с двух сторон и полное расщепление верхнего неба. Сейчас на память об операциях остались только тонкие шрамы над верхней губой девушки. Первую операцию она перенесла, когда ей было всего три месяца — врачи сшили расщелины на ее губах.

В восемь лет у Холли начались проблемы с зубами. Когда девочке было 11 лет, из ее голени взяли кусочек кости и импантировали его в челюсть, чтобы зубы могли расти правильно. В 14 лет из носа Холли удалили хрящ, чтобы сделать нос более изящным, а к 16 годам она перенесла уже четыре операции на ушах. Дальнейшие операции на носу помогли девушке избежать проблем с дыханием.

"Нарастание хрящевой ткани после операций обернулось для меня проблемами с дыханием — например, во сне я жутко храплю, — признается Холли. — Однако это все пустяки. Сегодня, когда я смотрюсь в зеркало, я вижу отражение, которое устраивает меня практически полностью, за исключением пары шрамов около рта и носа".

Мужчины с "волчьей пастью" относятся к своему недостатку более спокойно. Например, 31-летний бармен Бен Маккалау перенес более 14 операций и к 18 годам понял, что страшно от них устал. Следующие девять лет он ничего с собой не делал, пока на операции не настояла его девушка. Последнее хирургическое вмешательство он перенес год назад — хирурги сделали его нос более симметричным. Больше Бен к врачам идти не хочет — он доволен той внешностью, которая у него есть.

Пластический хирург-консультант Найджел Мерсер выбрал своей специализацией помощь людям именно с такими дефектами: "Девяносто пять процентов случаев возникновения "волчьей пасти" могут быть выявлены диагностическим путем еще на 20-й неделе беременности, так что у нас достаточно времени, чтобы объяснить будущим родителям, что это такое и как бороться с этим дефектом.

За последние десять лет нам удалось сократить число подобных операций до одной в год вместо трех-четырех, как раньше. Однако я до сих пор предупреждаю родителей, что если их ребенок родится с такой деформацией тканей, им придется привыкнуть к тому, что ближайшие 20 лет я буду неотъемлемой частью их жизни".

Синица Наталья
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.