Удаляем жиры. Раз и навсегда?

5586.jpegЛипосакция превратилась в самую распространенную эстетическую операцию по избавлению от излишнего веса в развитых странах мира. Несмотря на распространенность, об этой процедуре ходит масса мифов. Самый вредный миф о липосакции связан с утверждением, что жир уже не вернется никогда.

И хотя ее нельзя сравнивать с такими традиционными методами борьбы с лишним весом, как диета, тем не менее как раз правильное питание очень важно для сохранения результатов этой операции. Поскольку при липосакции инструмент работает только в контакте с оперируемой тканью, показанием к её применению являются только очаговые скопления жира в области живота, бедер, плечевого пояса, щек и подбородка.

Липосакция — это оперативный метод удаления подкожного жира после его предварительного разрушения. Однако она не является методом лечения общего ожирения. Перед тем, как познакомиться со способами правильного питания после липосакции, вспомним о некоторых особенностях этой операции.

Читайте также: Секреты молодости по-немецки

Наиболее эффективна липосакция у пациентов с локальными жировыми отложениями и нормальной эластичностью кожи, позволяющей ей легко сократиться после операции. Возраст не является ограничением, правда, при старческом ослаблении тонуса кожи результаты могут быть не такими благоприятными, как у молодых пациентов с упругой кожей. За одну процедуру липосакции нельзя удалять более трех литров жира, это может поредить организму. Подчеркнем, что данное вмешательство не лечит не только общее ожирение, но и целлюлит, а также растяжки на коже.

Существует множество методик операции. Их отличия состоят в принципе воздействия на жировую клетку для ее разрушения. Перед проведением операции по любой методике в жировые отложения вводится специальный раствор, разрушающий жир. Основные способы проведения липосакции: вакуумная, ультразвуковая и электронная.

Вакуумная липосакция является самой популярной. Через небольшие разрезы в подкожное пространство вводится отсасывающая трубка. Ее движения в разные стороны обеспечивают разрушение и удаление жировых тканей при помощи вакуумного аппарата. При ультразвуковой липосакции жировая прослойка разрушается ультразвуковыми волнами, а при электронной - с помощью разрядов электрического тока.

Продолжительность операции по липосакции занимает до полутора часов, и она выполняется под местным или общим обезболиванием. Швы снимают через 7 дней после операции. Окончательный результат коррекции фигуры достигается через 2-3 месяца.

Продолжительность реабилитационного периода составляет в среднем две-три недели. Обязательным является ношение эластической повязки или специального белья, так как существует избыток кожной ткани, которая должна сократиться до необходимых размеров. Допускать серьезные физические нагрузки можно не раньше чем через месяц после вмешательства.

Один из главных мифов о липосакции — будто после нее жир не вернется никогда — самый распространенный, ошибочный и вредный. Большинство людей уверены, что после липосакции они могут забыть о диетах и есть все подряд в свое удовольствие. Ведь большая часть жировой ткани удалена и возвращение ненавистных килограммов им не угрожает. Однако при липосакции удаляют отнюдь не все жировые клетки! Если после процедуры пациент сильно прибавляет в весе, эти лишние килограммы накаливаются вновь, причем уже в ближайшие месяцы — на необработанных участках тела, а через 1-2 года и в "очищенной" хирургом области. А значит потребуется повторная операция.

Чтобы этого не произошло, крайне важно после липосакции придерживаться правил здорового питания. Перечислим наиболее существенные из них.

Исключите из питания жирные мясные и молочные продукты как основные источники свободных жирных кислот. Взамен употребляйте рыбу и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития ожирения.

Откажитесь от пищи, где есть высококалорийные быстроусвоямые углеводы (например, сладости, мед, виноград, газированные напитки типа кока-колы, мороженное). А если уж нет сил устоять перед тортом или шоколадкой, то "согрешите" только после обеда, но не натощак. Замените все эти продукты медленноусвояемой углеводной богатой клетчаткой пищей (вареный картофель, отрубной и ржаной хлеб, фрукты и овощи).

Никогда не ужинайте после 7 вечера. По прошествии месяца после липосакции двигайтесь как можно больше. Особенно полезны для борьбы с ожирением прогулки после ужина. Гуляйте не менее часа, до появления легкой усталости.

Особенно же полезны для тех, кто стремится после липосакции контролировать свой вес, так называемые программы сбалансированного низкокалорийного питания. В аптеках и супермаркетах их представлено достаточно. Выбирайте любую, на свой вкус и сообразуясь с ценой.

Эти программы разработаны диетологами, и их умелое и грамотное применение позволит свести к минимуму усилия, которые вам придется приложить, чтобы операция липосакции не потребовалась снова. Подобные программы, по сути, являются оптимальными системами сбалансированного низкокалорийного питания, позволяющими избежать ожирения и сбросить лишний вес.

Пищевая ценность рациона в таких программах рассчитана так, что при потреблении меньшего количества жира и углеводов, организм вынужден использовать собственные жировые запасы. За счет уменьшения количества жировой ткани в организме, масса тела, в среднем, уменьшается на 4 кг после 14 дней использования наиболее эффективных из таких программ. Они дают возможность строго контролировать калорийность каждого приема пищи, при этом обеспечивая организм всеми необходимыми питательными и биологическими активными веществами.

Программы действует в нескольких направлениях:

-обеспечивают уменьшение аппетита,

-усиливают сжигание жиров, а не белков в организме,

— позволяют худеть комфортно, что не всегда возможно на "самодеятельных" диетах,

— дисциплинируют, приучают питаться дробно и регулярно, получать необходимое количество калорий, а не излишнее.

-нацелены не только на снижение веса, но и на фиксацию достигнутого результата.

5587.jpegПрограммы разработаны на рабочую неделю и рассчитаны на трехразовое питание. В состав ежедневного рациона входят супы, вторые блюда, функциональные напитки. Готовятся блюда просто и быстро. Они завариваются кипятком и выдерживаются 3-5 минут. Учитывая, что калорийность рационов в большинстве таких программ варьируется от 400 до 600 ккал в день, ежедневно рекомендуется дополнительно употреблять продукты, содержащие преимущественно белки, общей калорийностью до 500 ккал, а также зелень, овощи фрукты и ягоды.

Оптимальным является использование таких программ по 1-2 неделе 4-6 раз в год. Но воспользоваться ими вы можете и каждый раз, когда вам необходимо скорректировать свой вес.

Итак, вы готовы продолжить борьбу за стройность и после операции? Тогда — вперед!

Рылов Александр
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.