Плоский живот - это радикально!

Прошло уже несколько лет после родов, а живот все выпирает? Безуспешно перепробованы все средства, упражнения, диеты? Что ж, остается только радикальный способ решить проблему - обратиться к опыту эстетической хирургии. Но прежде, чем сделать первый шаг в сторону клиники, учтите: абдоминопластика - одна из самых сложных пластических операций!

Многие ошибочно считают, что абдоминопластика (термин происходит от греческого названия живота) является разновидностью липосакции. Это не так. В ходе этой операции удаляются излишки кожи и проводится пластика мышц.

Однако абдоминопластика может быть частью процедур по ликвидации жировых отложений. Так, в некоторых случаях невозможно провести липосакцию из-за слишком обильных кожных складок на животе, тогда "подтяжка" живота предшествует откачиванию жира.

Нередко обе процедуры совмещают, как, например, при эндоскопической абдоминопластике, потому что во многих случаях даже небольшие скопления жира могут испортить контур фигуры, обрамив швы. Но при наличии выраженного ожирения эта методика бессмысленна: пациент похудеет, и кожа снова обвиснет.

Читайте по теме: Нюансы пластических операций

Так как оперативное вмешательство - это не очередной простой способ избавиться от лишнего веса. Перед тем, как решиться на него, человек должен перепробовать все способы уменьшения размера своего живота.

Показания для проведения абдоминопластики:

- птоз (опущение) передней брюшной стенки, так называемый «фартук»

- избыток кожи живота и множественные стрии (растяжки)

- избыток клетчатки в районе живота, не поддающийся действию диет, спортивных упражнений и пр.

- расхождение прямых мышц живота или растяжение мускулатуры брюшной части (чаще всего вследствие беременности)

- грубые рубцы внизу живота, нарушающие формирование подкожно-жирового слоя и клетчатки (вследствие полостных операций, в том числе кесарева сечения).

4970.jpegОперация проводится под общей, местной или спинальной анастезией. Выбор обезболивания зависит от состояния здоровья пациента и типа абдоминопластики. Длится операция от полутора до пяти часов.

Самое сложное и обширное вмешательство - полная абдоминопластика. Ее делают в случаях, когда фигуре требуется серьезная перекройка. На животе делают разрез, напоминающий улыбку, от одной бедренной кости до другой. Врач смещает кожу вниз и удаляет излишки тканей, стягивает мышцы, а также перемещает пупок (в противном случае тот рискует очутиться в каком-нибудь неожиданном месте).

После операции остается два шрама - горизонтальный с приподнятыми концами внизу живота, над линией лобковых волос, и круговой около пупка. Если кожи скопилось много, врач может сделать дополнительные вертикальные разрезы, от которых тоже останутся следы.

Разновидность полной абдоминопластики называется абдоминоторзорафия, при ней кожа и клетчатка удаляются еще и с бедер, спины и боков. Шов после абдоминоторзорафии практически опоясывает тело.

Частичная, или мини-абдоминопластика проводится в том случае, если проблема сконцентрирована в области между пупком и лобком. При ней не требуется перемещение пупка, операция длится меньше и восстановительный период оказывается, как правило, короче.

В ходе мини-абдоминопластики подтягивается передняя брюшная стенка и нередко для улучшения результата проводится липосакция живота. Остается небольшой шов у волосистой части лобка. Если у пациента над лобковой зоной нависает кожно-жировой карман, врач может порекомендовать апронектомию, вид частичной абдоминопластики, при которой убирается только этот валик.

Для проведения эндоскопической абдоминопластики делают несколько небольших разрезов у уровня роста волос. Кожа не удаляется, а только приводятся в порядок (подтягиваются) брюшные мышцы.

Читайте по теме: Если ваша мечта - плоский живот...

Первое время после операции отмечается выраженная отечность в области вмешательства, поскольку под кожей скапливается тканевая жидкость. Первые дни ее дренируют в паховую область, потом дренажи убирают и проходит какое-то время, прежде чем жидкость начинает рассасываться самостоятельно, а потом исчезает вовсе.

4971.jpegДругое распространенное последствие - онемение низа живота. К сожалению, оно может продолжаться очень долго, вплоть до нескольких лет.

Недостаточный профессионализм хирурга, беспечное поведение пациента после операции и другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать и другие осложнения. Это:

- подкожные гематомы (вызванные скоплением крови)

- инфицирование раны и даже общее заражение крови (сепсис)

- неправильное рубцевание (в этом случае может потребоваться повторная операция).

Поэтому следует предельно внимательно отнестись к выбору врача и четко выполнять все его предписания, в том числе относительно постельного режима, питания и ношения корсета. В восстановительный период крайне не рекомендуется курить: никотин сильно замедляет заживление швов.

После абдоминопластики эффект сохраняется длительное время при условии добросовестного поддержания результатов: регулярных занятий фитнесом, следования грамотному плану питания.

Но не перестарайтесь - к тренировкам можно приступать не ранее чем через два месяца после операции и только после согласования с врачом.

Милова Илона
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.