Массаж поможет "не потерять" лицо

Одна из самых полезных процедур ухода за лицом - массаж. Если он выполнен правильно, кожа начинает дышать, становится гладкой, эластичной и выглядит моложе. Конечно же, самостоятельный массаж не заменит вам услуг специалиста, однако добиться хорошего эффекта вполне реально. Рекомендуется всем после двадцати пяти лет - один раз в день.

Прежде, чем начать массаж, стоит подготовить кожу к предстоящей процедуре. Очистите кожу лица, желательно тоником или каким-нибудь другим специально предназначенным для этого косметическим средством. Если ничего под рукой нет, просто умойтесь чистой водой. После этого наложите теплый компресс, это расширит сосуды вашего лица и позволит впитаться полезным компонентам крема гораздо быстрее.

Для того чтобы руки легче скользили можно капнуть на них немножко масла. Но будьте осторожны с ним, при массаже масло не должно попасть в глаза.

Наложите большие пальцы на спинку носа между бровями. После, достаточно сильно надавив, двигайте руки вниз, плавно скользя ладонями и пальцами по щекам до челюсти, обеспечивая отток крови от лица. Прилагаемое усилие должно быть в меру большим, без растяжения кожи, особенно это касается области вокруг глаз, где кожа самая тонкая.

Читайте по теме: Как вернуть лицу обаяние молодости

После этого нанесите на лицо косметическое средство и распределите его по лицу.

Сам массаж проводится по методикам, которых существует огромное количество. Весь массаж включает в себя четыре вида действий: поглаживание, растирание, поколачивание, плотное прижимание. Обычно процедура массажа лица будет занимать около 10 минут.

Существуют основные направления, по которым выполняется массаж лица: кожа здесь наиболее эластична и поэтому выдерживает большие нагрузки. Именно по этим направлениям и должен проводиться массаж:

4018.jpeg- от середины лба к вискам;

- по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к внешнему, и обратно - по нижнему веку от внешнего уголка ко внутреннему;

- от середины подбородка, по нижней челюсти к мочкам ушей;

- от переносицы к кончику носа;

- от спинки носа к ушам;

- от уголков рта по щекам к ушам;

- от середины верхней губы до крыльев носа и верхней части ушных раковин.

Необязательно всегда делать все упражнения, программу можно сократить до тех упражнений, которые вы считаете необходимыми.

Вот пример одной из техник массажа лица.

Все движения следует проводить в три этапа. Первый этап - легкое поколачивание, которое выполняется сложенными вместе пальцами (исключая большой и мизинец), во втором этапе будут резкие нажатия, напоминающие хлопки, в третьем - вибрирующие движения. Если необходимы будут какие-нибудь отклонения от этой нормы, об этом будет написано ниже.

Завершать массаж хорошо легким тонизирующим поглаживанием кожи (двигаться стоит сверху вниз).

После того, как массаж окончен, нужно снять остатки крема. Лучше всего использовать для этого ватный тампон, смоченный в очищающем тонике.

Прекрасным окончанием массажа для вашего лица станет нанесение питательной маски, которая поможет коже расслабиться после нагрузки.

И учтите, что небрежный и жесткий массаж только навредит коже, поэтому, чтобы он принес пользу, делать массаж лица следует очень осторожно, легко касаясь кожи. Во избежание негативных для кожи лица последствий, стоит отказаться от ее натягивания, растягивания, и тем более не стоит трепать и совершать тому подобные действия с кожей.

При массаже желательно использовать крем. Помимо того, что крем оказывает дополнительный полезный эффект на кожу (в зависимости от его свойств), он еще помогает рукам легко скользить по лицу, что делает процедуру еще более безопасной для вашей кожи. Вряд ли стоит напоминать, что массаж проводится только чистыми руками.

4019.jpegИ, наконец, помните - все хорошо в меру. Не рекомендуется выполнять массаж лица очень часто, одного раза в день будет более чем достаточно. Массаж лица рекомендуется делать уже после двадцати пяти лет, в более раннем возрасте молодая кожа в нем не нуждается.

При всем желании следует отказаться от массажа, если есть какие-либо противопоказания к нему. Если кожа вашего лица повреждена и подвержена заболеванию, аллергии, если на ней большое количество гнойников - то от массажа однозначно стоит отказаться.

В любых других случаях - если по каким-либо причинам состояние кожи отличается от нормального - с массажем лучше повременить до нормализации ситуации.

Еще один случай, когда не рекомендуется делать массаж: если ваш организм в целом находится в тяжелом состоянии. Массаж в такой ситуации вряд ли будет полезен.

Читайте по теме: Лицо преобразят "молодильные иголочки"

Иногда вовсе приходится отказаться от массажа, когда есть индивидуальная непереносимость к этому виду терапии.

Милова Илона
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.