К пластическому хирургу или к психиатру?

С помощью пластической хирургии вы можете полностью преобразиться - сделать другой нос, разрез глаз... Но врачи утверждают, что склонность к "пластике" - показатель низкой самооценки. Так что до того, как ложиться под нож, сходите к психиатру. Комментарий "MedPulse.ru" дает хирург-косметолог, специалист одной из московских клиник Лариса Веденеева.

- Человек приходит к нам, как правило, когда он недоволен собственной внешностью, - рассказывает Лариса Евгеньевна. - Конечно, бывают случаи, когда дефект серьезно мешает жить. Но куда чаще желание изменить свое лицо или тело является результатом определенных психологических проблем. Парень заявил девушке, что у нее нос слишком курносый, а ему нравятся прямые носы - и вот она уже бежит переделывать нос. Или муж ушел от супруги с небольшой грудью к более грудастой особе - и она мчится к нам увеличивать грудь.

 

Читайте по теме: Не нагружайте шею возрастом

Конечно, мы поможем. Но сначала мы все же предлагаем обратиться к психологу. Кстати, у нас в клинике есть и такие специалисты. Дело в том, что такое поведение - показатель низкой самооценки. Перекроить свою внешность в угоду кому-то? А если потом кто-то другой раскритикует вас? Снова ляжете под нож?

И ведь находятся такие дамы! Одна женщина ложилась на операционный стол целых восемь раз. То подтяжка, то нос подправляли, то разрез глаз увеличивали... Женщина была "специалисткой" по обеспеченным мужьям. Каждому из них она старалась угодить, вот и производила изменения в своей внешности. Потом следовал развод - а у нового супруга были свои заморочки. И так до бесконечности...

Есть люди, для которых пластические операции - что-то вроде хобби. Ежегодно они делают себе подтяжку, что-то исправляют, потому что это помогает им почувствовать себя увереннее, комфортнее. Хотя с физиологической точки зрения частые пластические операции - это крайне вредно. Остаются рубцы, кожа стягивается, выглядит неестественно, может начаться отторжение (например, при липосакции) и т.д.

Проблема в том, что, если даже мы откажем пациенту, он может пойти в другую клинику, к более сговорчивым специалистам, и сделать операцию там. Всегда найдутся те, кого деньги интересуют больше, чем врачебная этика.

3271.jpeg

Чаще всего, по словам Ларисы Веденеевой, к пластическим хирургам обращаются состоятельные люди и деятели шоу-бизнеса.

- Причем не только женщины, но и мужчины, - говорит врач. - Представители сильного пола часто просят убрать брюшко, лишний жир с бедер. Шоумены иногда приходят подправить лицо - ведь это их визитная карточка! Но мужчины редко зацикливаются на своей внешности: все же это привилегия женщин.

Дамы, которые пытаются при помощи пластической хирургии вернуть молодость - это притча во языцех. Но если таких операций сделано слишком много, кожа на лице неестественно натягивается. Выглядит это не очень красиво. Открою секрет - лучше следить за собой при помощи различных омолаживающих кремов и процедур. Это более безопасно и эффективно.

Особая ситуация, когда стремление "исправить" себя при помощи пластической хирургии превращается в манию.

3461.jpeg- Речь идет о психическом заболевании. Некая девушка, дочка очень обеспеченных родителей, трижды приходила к нам с просьбой провести коррекцию ушей. Причем она вовсе не была лопоухой, ушки были вполне красивой формы, но ей казалось, что они уродливы! У нее было искажено восприятие собственной внешности!

В операции мы ей отказали, потом настойчивая пациентка приезжала к нам вместе со своей матерью, и мы посоветовали женщине показать дочку хорошему психиатру. Больше они у нас не появлялись - может, нашли психиатра, а может, все-таки отыскали кого-то, кто пошел у них на поводу.

По мнению специалиста, было бы логично ввести для пациентов перед пластической операцией обязательный прием у психолога или психиатра.

Читайте по теме: Сегодня - анорексия, завтра - шизофрения

- Вообще, прежде чем обращаться к пластическому хирургу, задумайтесь хорошенько: а надо ли это вам? - советует Лариса Веденеева. - Возможно, это просто каприз, а ведь вмешательство в природу может быть вредно для здоровья. Существует определенный процент неудачно сделанных пластических операций. Вы должны в первую очередь помнить об этом.

Шлионская Ирина
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.