Опасности домашнего педикюра

Педикюр - привычная и, казалось бы, совершенно безопасная процедура. Некоторые предпочитают наводить красоту на ноготки в салоне, а большинство - справляются самостоятельно. Будьте осторожны! Неудачно срезанная мозоль способна испортить праздничное настроение. Узнайте, что можно и чего нельзя делать, чтобы остаться на ногах в новогоднюю ночь.

Ванночка перед педикюром обязательна!

Размягченная кожа и ногти легко поддаются обработке, а значит - меньше шансов их травмировать. Пусть это будет 15-минутная процедура - горячая, как положено, с паром и ароматами. Ванночка в специальной тапковидной емкости с гидромассажем не только расслабляет, но и активизирует кровообращение и обогащает кислородом "задохнувшуюся" в колготках и обуви кожу.

Читайте по теме: Ногти ровные нужны...

Дома для распаривания стоп хорошо использовать соль для ванн или настои трав - например, мяты, череды, ромашки, эвкалипта. Или же бросьте в воду соль, предназначенную непосредственно для педикюра - 1 таблетку на 3-5 л. Если такие ванночки делать почаще, а затем обрабатывать ноги скрабом и наносить на кожу ступней крем, то время между сеансами педикюра увеличится в несколько раз.

Когда ступни распарены, кожа становится мягкой, податливой. Дома, прежде чем приступить к обработке, особенно если кожа у вас сухая, порадуйте свои ножки - сделайте маску.

Очень полезна луковая маска. Натрите луковичку на мелкой терке. Распределите кашицу на куске марли, сложенной в несколько слоев, и приложите к особенно сухим местам на подошвах. Посидите так 10-15 минут. Запах, конечно, не очень ... Но потом можно побрызгать ножки духами. Эффект вас непременно порадует!

Срезать мозоли и натоптыши запрещено!

В появлении таких наростов виновата тесная обувь. Если на них не обращать внимания, то они даже на походку могут повлиять и болеть тоже могут, да так, что обувь надеть невозможно. Но даже если очень хочется от них избавиться, срезать их лезвием или щипцами нельзя!

После этого они только быстрее растут, да и пораниться можно. Ведь ороговевшая кожа нечувствительна к боли. В салонах ее иногда убирают специальной фрезой во время аппаратного педикюра. А дома - пемзой или пилками из прессованной гранитной крошки.

Возьмите свежую лимонную корочку, срежьте весь белый внутренний слой, чтобы осталась одна цедра, и налепите ее на ступню, закрепив полоской обычного пластыря. Эфирные масла лимона довольно быстро размягчают натоптыши. А чтобы избавиться от мозоли, прикладывайте на ночь распаренные цветки календулы или после ванны смазывайте мозоль экстрактом чистотела.

Обрабатывать затвердевшую кожу на пятках нужно крайне осторожно. Без использования металлических терок и напильников. Если кожа стала совсем грубой, потрескавшейся, подойдут скребки типа терок, которыми без необходимости, как говорят специалисты, лучше не увлекаться.

Но если очень нужно, то аккуратно поскребите распаренную кожу, потом отшлифуйте ее крупной пилкой, а затем мелкой и не спеша вотрите увлажняющий крем. Постарайтесь не поранить кожу на пятках - она заживает медленно, и ранка будет еще долго напоминать вам о себе.

Срезать кутикулу нежелательно!

Если срежете тоненькую кожицу, которая имеет обыкновение наползать из-под ногтевого валика на ноготь, она в ответ на это начнет расти в три раза быстрее. К тому же во время этой процедуры и порезаться легко.

Читайте по теме: Педикюр - не роскошь, а насущная необходимость

Как же быть? Да все просто. Существуют специальные составы, которые так и называются "Средства для удаления кутикулы". Они растворяют отмершие клетки, и вам только остается осторожно сдвинуть или убрать их с помощью деревянной апельсиновой палочки. Почему апельсиновой? Да потому что ноготь не выносит грубых воздействий.

Если вас беспокоит покрасневший или припухший после педикюра палец, смажьте участок покраснения 2-3 каплями масла лаванды, мяты или чайного дерева. Все они обладают антисептическим и хорошо заживляющим действием.

Сушить лак на ногтях горячим феном нельзя!

Учтите, от этого он покрывается пузырьками и недолго держится на ногтях. После педикюра в салоне ноги обильно смазывают кремом с антисептическим эффектом и каждый ноготок протирают лосьоном перед нанесением лака - для обезжиривания. Затем ногти покрывают лаком и дают ему высохнуть в течение 30 минут.

Вкратце о главном

Не срезайте ногти очень коротко. Кожа у края ногтя непривычна к трению, и вы, оголив ее, будете чувствовать каждую шероховатость.

Не используйте металлические пилки - они расщепляют ногтевую пластину. Эффективны и безопасны только пластиковые и стеклянные изделия.

Случайно пораненную кожу нужно немедленно обработать раствором антисептика.

Чтобы избежать вросших ногтей, стригите их по прямой линии, не скругляя уголки.

Носите обувь своего размера - не узкую и не слишком свободную

Делайте педикюр регулярно.

Если у вас есть проверенный способ домашнего педикюра, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Милова Илона
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.