Хирургия - панацея от ожирения?

Не каждый способен бороться с лишним весом с помощью диет или интенсивных спортивных упражнений. Поэтому многие решаются на радикальное средство - хирургическое вмешательство. О видах операций "против ожирения", их плюсах и минусах рассказывает корреспонденту "MedPulse.ru" врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург.

1. Липосакция

"Бывает, мои пациенты спрашивают меня: "Скажите доктор, а нельзя было бы этот жир попросту вырезать?" Как вам сказать? Хирурги-косметологи иногда проводят процедуры, которые в медицине обозначают термином липосакция, - говорит Михаил Гинзбург. - Осуществляется она следующим образом.

В подкожную жировую клетчатку вводится специальная медицинская игла - канюля, типа иглы от обычного шприца, только потолще. Клетчатка разрушается и далее через канюлю отсасывается".

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?

После операции на обработанном участке остается лишь незначительная жировая прослойка. Разрезы закрывают косметическими швами и герметизируют медицинским пластырем.

Чаще всего липосакцию проводят на животе, боках, спине, наружных и внутренних поверхностях бедер, ягодицах.

Казалось бы, что может быть эффективнее? Но все не так просто. 

"В ходе такой процедуры можно удалить максимум 400 миллилитров жировой клетчатки, что-то около двух стаканов, - разъясняет Михаил Гинзбург. - Причем, поскольку жировая ткань, как и любая другая, включает в себя кровеносные сосуды, в процессе операции эти сосуды разрушаются. Поэтому липосакция обычно сопровождается массивными кровоподтеками. Высок риск гнойных осложнений".

К тому же, послеоперационный период труден. Нужно следить за тем, чтобы не возникли осложнения, и в течение месяца носить специальное компрессионное белье.

3037.jpegПри этом никто не гарантирует, что ваши параметры станут идеальными. Да, в "проблемных" местах, которые подверглись операции, жир больше не будет образовываться. Но зато он станет "прилипать" к другим участкам тела. Например, если вы уберете его с живота, он может образоваться на бедрах или ягодицах. Так что не надейтесь, что привычное переедание сойдет вам с рук!

Липосакция окажет эффект, скорее, в случае, если пациент страдает не ожирением, а отдельными косметическими дефектами фигуры: допустим, у женщины талия тонкая, а на бедрах "ушки". Или ягодицы отвисают.

"Ни один серьезный хирург-косметолог не рассматривает липосакцию в качестве процедуры, направленной на уменьшение массы жира в организме. Это чисто косметическое воздействие", - утверждает Гинзбург.

2. Уменьшение объема желудка

"Для лечения ожирения в медицине разрабатывались и предлагались различные операции на желудке, направленные на уменьшение его объема, - рассказывает Михаил Гинзбург. - Самая распространенная - это отсечение части желудка (резекция). Общий принцип подобных оперативных вмешательств сводится к следующему. Чем меньше у пациента желудок, тем быстрее он насыщается, следовательно, тем меньше он ест и лучше худеет. И действительно, пациенты худели, но высокая травматичность операций и большой риск осложнений в послеоперационном периоде существенно ограничивали их применение.

3040.jpeg

В последние десять лет в ряде медицинских центров Запада стала довольно широко практиковаться операция, при которой на желудок в средней его части надевают колечко диаметром около 45-50 миллиметров. В результате верхняя половинка желудка довольно быстро наполняется пищей, и пациенты испытывают чувство сытости. Это приводит к уменьшению питания и к снижению веса.

Если верить авторам, после такого "кольцевания" пациенты быстро худеют и теряют до 30 килограммов и более. Причем результаты отличаются завидной стойкостью.

Поэтому решили, что данное хирургическое вмешательство может стать основным методом лечения при избыточном весе. Но, как оказалось, нет.

Дело в том, что эта процедура помогает только больным с непомерно высоким потреблением пищи. А таких среди полных людей очень мало. Да, конечно, они есть, и обычно ожирение у них достигает крайних степеней, но, повторяю, их очень мало.

Если подобную операцию делают больному с избыточным весом, который ест не слишком много, то его вес или снижается незначительно, или не снижается совсем".

Читайте по теме: Скрытые причины ожирения

Как видите, оперативное вмешательство нельзя рассматривать в качестве единственно правильного способа в борьбе со снижением веса. Ничего эффективнее диет и физических упражнений для этих целей еще не придумали. Так стоит ли обманывать себя и подвергать свою жизнь опасности?

Шлионская Ирина
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.