Безопасное окрашивание волос

Самый простой способ улучшить настроение - поменять или освежить цвет волос. Но химическая краска может вызвать аллергическую реакцию, а неправильно подобранный колор - дать зеленый оттенок... Если вы не желаете обращаться к профессионалу, то вся ответственность за испорченные волосы ляжет на ваши хрупкие плечи вместе с выпавшими прядями... Чтобы избежать этого, вам нужно знать несколько важных вещей.

Раньше, когда еще не было искусственных, на основе химии, красок для волос, женщины пользовались исключительно натуральными щадящими средствами. Они существуют и по сей день, но, к сожалению, всеми забыты. Хна, басма, ромашка, лимон, мед, цикорий (семена), шафран, настой скорлупы орехов... Основное достоинство растительных красителей в том, что они имеют лечебные свойства, а недостаток - неспособность полностью закрасить седину и узкий спектр оттенков медно-коричневой или светлой гаммы.

Если же вы хотите поэкспериментировать с цветом своих локонов современными, но щадящими методами, специалисты рекомендуют прибегнуть к оттеночным шампуням и пенкам. Они не только не вредят волосам, но и укрепляют их структуру, придают блеск. Также они помогут просто обновить цвет.

Но раз уж вы решили изменить имидж кардинально и к тому же сделать это самостоятельно, без помощи стилиста, то вам нужно знать несколько важных вещей.

Читайте по теме: Как не остаться без волос

Чтобы в домашних условиях получить именно тот оттенок, который вам нужен, нужно прежде всего правильно выбрать бренд. Этот шаг определяет половину успеха.

Практика показывает: чтобы предотвратить нежелательный эффект, лучше отдать предпочтение продукции известных компаний. Конечно, "раскрученные" средства стоят несколько дороже, но зато есть надежда на то, что написанное на упаковке соответствует действительности.

Но, какой бы фирменной ни была ваша краска, не игнорируйте предлагаемый производителем тест на чувствительность кожи. Иначе, в лучшем случае, вы рискуете сплошь покрыться зудящими пятнами, а в худшем - потерять сознание от анафилаксии.

2862.jpegТест, как правило, проводится за 48 часов до окрашивания. Вымойте и высушите небольшой участок кожи на внутренней части локтевого сгиба. Ватной палочкой нанесите немного смеси на этот участок и дайте ей высохнуть. Оставьте, не трогая, на несколько часов.

При отсутствии реакции можете смело красить волосы. Если же появилось покраснение, сыпь, жжение или другие раздражения, следует воздержаться от использования этой краски.

Главное правило при домашнем окрашивании - следовать всем пунктам инструкции, поскольку вся ответственность за пережженные волосы зелено-серого или ярко-абрикосового цвета ляжет на ваши хрупкие плечи вместе с выпавшими прядями...

Важным составляющим краски является бальзам-ополаскиватель. Не откладывайте его в сторонку, а, распределив по всей длине волос, оставьте на несколько минут. Затем смойте. Кондиционер после окрашивания закрепляет цвет, придает волосам блеск и эластичность.

Полезные советы

- Не используйте при окрашивании волос металлические емкости и расчески.

- В случае попадания краски в глаза, уши или на лицо, сразу же смойте ее холодной водой.

- Не пользуйтесь краской при повреждениях кожи головы.

- Не наносите краску для волос на брови и ресницы - это опасно для зрения.

- Не красьте волосы сразу после химической завивки, обесцвечивания или выпрямления волос.

- Не смешивайте краски разных брендов - это изменит цветовой баланс и не даст желаемого результата.

- Остаток краски повторно не используйте.

Окрашивание в салоне отличается от домашнего тем, что мастером могут быть использованы эксклюзивные, так называемые профессиональные, препараты и средства, которые невозможно купить в обычных магазинах. К тому же есть многоцветные варианты окрашивания (мелирование, колорирование), и осуществить их, не имея без навыков, довольно сложно.

Где бы вы не красились - дома или в салоне, результат быстро "померкнет" без корректного ухода за волосами. Ведь в процессе окрашивания смешивается целый ряд химических элементов, которые обеспечивают открытие чешуек кутикулы волоса, разрушают натуральный пигмент и внедряют в волос синтетический. Это крайне неблагоприятно воздействует на волосы и кожу головы. Волосы становятся более чувствительными и к различным вредным воздействиям.

Поэтому важно вдумчиво подбирать средства по уходу за окрашенными волосами. По мнению профессионалов, мытье головы и волос непосредственно после окрашивания должно производиться шампунями той же фирмы-производителя, что и красители. Их нужно использовать хотя бы один раз - непосредственно после окрашивания.

Хочется подчеркнуть важность двух первых недель, следующих после окрашивания. В это время волосам особенно необходимы специальные ухаживающие шампуни и кондиционеры для домашнего ухода с кислым рН, предназначенные для нейтрализации щелочи внутри волоса и в волосяных мешочках.

2863.jpegКак правило, эти средства содержат специфические белковые структуры, предназначенные для восстановления разрушенных красителем межклеточных связей в волосе. Их использование способствует продлению стойкости цвета. На этикетке это должно быть оговорено.

Читайте по теме: Лето - экзамен для волос

По истечении первых недель особую важность приобретает регулярность ухода. Пользуйтесь средствами для окрашенных волос. Наносите бальзамы-ополаскиватели после каждого применения шампуня. Не менее одного раза в неделю делайте питательные маски.

Благо, выбор сейчас огромен. А главное - современные технологии помогают заботиться о волосах не хуже личного парикмахера.

Локацкая Лилиана
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.