Бюст на должном уровне

Беременность, роды, кормление грудью... Эти процессы нередко нарушают в организме женщины гормональный баланс, что незамедлительно отражается на состоянии бюста. Его размер, возможно, и выгодно увеличился, а вот форма теперь оставляет желать лучшего. Крайне негативно сказываются на женской груди и резкие колебания веса. Порой ее былые очертания с годами теряются, и помочь может лишь скальпель хирурга.

Потеря тонуса и опущение молочных желез в медицине называется птоз. А исправить положение дел помогает мастопексия, или подтяжка груди. Эта хирургическая операция направлена на восстановление нормальной высоты груди и улучшение ее очертаний. С помощью мастопексии также можно уменьшить размер ареол (пигментированная темная область вокруг соска).

В первую очередь, подтяжка предназначена женщинам с небольшой грудью, потерявшей тонус после родов или изменений веса. В этом случае результат будет оптимальным и сохранится надолго. Если грудь слишком большая, необходимо сначала выполнить ее уменьшение (редукционная маммопластика), затем провести мастопексию.

Мастопексия также может сочетаться и с установкой имплантатов. Здесь множество вариантов, где врач учитывает и пожелания женщины, и ее физические данные: возраст, эластичность кожи и состояние  мышечного каркаса, исходный размер груди и степень провисания и даже образ жизни - активный или офисно-домашний. Естественно, результат каждый раз индивидуален.

Читайте по теме: Пластический хирург - соратник гармонии

Специалисты предостерегают: подтяжка груди не рекомендуется женщинам, которые в ближайшее время планируют родить ребенка. Сама операция не влияет на возможность кормления грудью, но за период беременности молочные железы могут снова потерять свой тонус.

Противопоказаниями к проведению мастопексии являются заболевания  крови и сердечно-сосудистой системы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования, склонность к появлению келоидных рубцов и другие. О них вас проинформирует врач. При отсутствии таковых хирург подробно расскажет вам о технике проведения операции, продемонстрирует альбом с фотографиями "до и после".

2744.jpegТакже подготовка к мастопексии включает в себя анализы крови и мочи, электрокардиограму, УЗИ молочной железы или маммографию и консультацию у терапевта, анестезиолога и онколога. И еще, перед операцией вам придется:

- отказаться от препаратов, содержащих аспирин, витамин Е, лецитин;

- ограничить употребление никотина и алкоголя;

- накануне вечером принять ванну;

- ограничиться легким ужином;

- подготовить мягкий бюстгальтер без металлической основы.

Мастопексия обычно выполняется под общим наркозом и длится около двух часов. В более простых случаях возможно использование местной анестезии в сочетании с успокоительными средствами. Общий принцип операции заключается в следующем: хирург делает разрез вокруг соска и, при необходимости, в естественных складках под молочной железой, удаляет излишки кожи и перемещает сосок в новое, более высокое положение.

Выписка из стационара осуществляется на третий день после операции, однако к работе вам разрешат приступить не ранее, чем через неделю. В течение этого времени может повышаться температура, грудь выглядит отечной, теряет чувствительность. Для быстрого заживления швов рекомендуется пользоваться специальными гелями.

2745.jpegЧитайте по теме: Равнение на грудь!

Чтобы избежать воспалений и закрепить результат, сразу же после операции надевают компрессионное белье. Носить его следует не менее четырех недель, после чего можно надевать обычный бюстгальтер, но желательно без "косточек".

Не ждите моментального результата, эффект будет заметен лишь через три-четыре месяца и зависит не только от мастерства хирурга, но и от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения всех рекомендаций врача.

На первые полгода следует забыть о солнечных ваннах и солярии. Физические нагрузки разрешаются через 2-3 месяца после операции, причем начинать их нужно постепенно. Очень приветствуется плавание. 

Несмотря на то, что мастопексия предполагает наличие больших разрезов, через некоторое  время послеоперационные рубцы становятся бледными, тонкими и практически незаметными. Кроме того, разрезы делаются с таким расчетом, чтобы можно было носить одежду с достаточно глубоким вырезом. Через 6-12 месяцев можно выполнить дополнительную коррекцию послеоперационного рубца, например провести несколько сеансов лазерной шлифовки.

Медики уверены, что операция не влияет на вероятность заболевания раком молочной железы.

Возможные риски

1. Как при любой операции, не исключается индивидуальная непереносимость наркоза.

2. Послеоперационные осложнения: гематомы, воспаление, некрозы кожи в области соска (бывают чрезвычайно редко).

3. Рубцевание швов, которое  в большей степени является индивидуальной особенностью человека.

4. Несимметричность молочных желез.

5. Возможен дискомфорт или болевые ощущения при движениях.

6. Снижение или повышение чувствительности некоторых участков кожи или сосков.

Чтобы грудь долго сохраняла красивую форму, необходимо развивать связочно-мышечный аппарат с помощью гимнастики и различных физических упражнений. Не забывайте про массаж, используйте качественные кремы для повышения эластичности кожи и тканей и не пренебрегайте соответствующим бельем. И, конечно, не забывайте про контрастный душ, обтирание груди кубиками льда и следите за своей осанкой.

Милова Илона
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”