Ластик для надоевшего шрама

Наверное, вам не раз попадалась реклама мазей, кремов или сывороток, применение которых поможет избавиться от рубцов на коже. Но специалисты утверждают - это миф, ни одно средство из приведенного списка с такой задачей справиться не способно. Специальная мазь или крем подходят для профилактического лечения рубца на этапе его формирования, но ликвидировать шрам радикально нужно уже совершенно другим способом. 

Кожа - орган прочный и эластичный, большинство мелких ссадин и царапин на ней заживают, как правило, не оставляя видимых следов. Гораздо хуже обстоит дело с серьезными травмами, например ожогами, глубокими порезами и шрамами после аварий или операций. Такие повреждения затрагивают более глубокие слои дермы, в результате чего на ней образуются грубые, неэстетичные рубцы. 

Кожные рубцы бывают нескольких типов.

Нормотрофические. Самые безобидные из всех возможных вариантов, образующиеся  после неглубоких ссадин и царапин. Они имеют телесный цвет и исчезают,  как правило, самостоятельно.

Атрофические (точечные). Чаще всего они появляются в результате механического повреждения кожи, например, когда при  угревой сыпи неосторожно выдавливают прыщи, после перенесенной оспы и фурункулеза, а также в результате растяжения кожи (так называемые стрии). Выглядят такие рубцы как небольшие углубления, светлее основного тона кожи или бледно-розовые. Процесс лечения  атрофических рубцов занимает немного больше времени, чем в случае нормотрофических дефектов, но приводит к положительным результатам.

Читайте по теме: Долой растяжки!

Гипертрофические. Причина появления  подобных рубцов кроется в неблагоприятных условиях заживления раны и избыточно активной реакции кожи на травму (глубокие ожоги, хирургические вмешательства), в результате чего происходит рост и утолщение эпидермиса.

Гипертрофические рубцы достаточно мягкие, подвижные и безболезненные, но требуют лечения, так как возвышаются над поверхностью кожи на 2-3 мм. В редких случаях они рассасываются  самостоятельно или превращаются в нормо- или атрофические рубцы.  Это зависит от индивидуальной способности организма к регенерации.

Келоидные. Самая опасная опухолевидная разновидность рубцов, по размерам часто превышающая площадь самой травмы. Являясь следствием врожденного нарушения метаболизма коллагена, подобные рубцы могут формироваться в результате любых повреждений кожи, таких как хирургическое вмешательство, травмы, ожоги, вакцинация, укусы, татуировки и пирсинг.

Читайте по теме: Лазер побеждает тату

Поверхность келоидного рубца выпуклая, блестящая, имеет багровый или ярко-розовый цвет, поэтому всегда  заметна на коже. Эта проблема требует сложного и длительного клинического лечения, в некоторых случаях  возможен рецидив.

Процесс лечения кожных дефектов сложный, длительный, но далеко не безнадежный. Самым популярным и эффективным методом по борьбе с нормо- и атрофическими рубцами является лазерная шлифовка. Луч лазера буквально испаряет соединительную ткань, из которой состоит рубец. Следует помнить, что это хирургическая процедура, требующая периода реабилитации около двух недель. Когда поверхность кожи станет ровной и гладкой, обычно проводится процедура дермопигментации (окрашивание под цвет кожи).

Среди прочих методов, направленных на  коррекцию нормотрофических рубцов, можно отметить криотерапию (воздействие жидким азотом) щадящий (поверхностно-серединный) химический пилинг, который не меняет структуру окружающих тканей кожи, а также физиотерапию,  улучшающую  кровообращение и питание тканей. Вышеперечисленные методики нетравматичны, не требуют длительного периода восстановления.

Еще один эффективный способ - микрокристаллическая дермабразия. Ее принцип заключается в послойной шлифовке кожи микрокристаллическим порошком оксида алюминия. Метод не устраняет полностью дефекты кожи, но заметно улучшает ее состояние и тонус.

Если рубец атрофический,  наилучшие результаты дает комбинированная тактика: шлифовка, пилинг (химический, лазерный или микродермабразия) в сочетании с мезотерапией, когда  с помощью микроинъекций в кожу вводят специальные вещества, и контурной пластикой препаратами гиалуроновой кислоты.

Чтобы удалить в области рубца видимые сосуды, в курс лечения включают несколько сеансов фотокоагуляции сосудистым лазером, ультразвуковую терапию, фоно- или электрофорез с различными препаратами.

Если положительный результат не достигнут, применяют оперативный метод  классической аутодермопластики: рубец иссекают в пределах здоровой ткани, затем накладывают косметический шов.

Для лечения гипертрофических рубцов, помимо вышеописанного хирургического метода иссечения травмированной кожи, показана целая гамма местно-пластических операций, которые проводятся наряду с применением мазей, компрессионных повязок и силикона. 

Хороший эстетический результат достигается при криотерапии (массаж жидким азотом с эффектом глубоко замораживания) рубцовой ткани в сочетании с гормональной терапией - местным введением  глюкокортикоидов.

Если рубец занимает большую площадь, на помощь приходит технология свободной аутодермопластики, в ходе которой кожный лоскут забирается с закрытого участка кожи и переносится на место поражения.

Сложнее всего бороться с келоидными рубцами. Ситуация осложняется тем, что они "не любят" хирургического вмешательства и шлифовки, которые могут спровоцировать дальнейшее увеличение рубца. Одним из самых действенных способов является комбинация метода СВЧ-криодеструкции и облучения келоидного рубца СВЧ-полем с помощью специального аппарата.

Подобная тактика практически полностью исключает возможность рецидивов и дает очень хороший результат. Немаловажно и то, что этот метод не имеет противопоказаний, его можно с одинаковым успехом использовать при лечении как взрослых, так и детей.

Милова Илона
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.