Хотите косу до пят? Длинные волосы обязывают..
Хотите шевелюру до колен? Длинные волосы обязывают.... Хотите шевелюру до колен? Длинные волосы обязывают...

Сколько стоят красивые и густые волосы

Редеют волосы. Что делать?

Что остановит выпадение волос, или 7 вредных мифов

Интересно, до какой длины может вырасти здоровая, неповрежденная шевелюра? В среднем рост одного волоса происходит в течение 2-7 лет. Поэтому, учитывая, что скорость этого процесса — от 1 до 1,5 см в месяц, максимальная длина волос может достигать 13 м! Но вырастить — это еще не все… Важно сохранить всю эту роскошь в целости. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Хорошо известно, что на состояние волос оказывают влияние как УФ-излучение, перепады температуры и влажности воздуха, морская соль, так и степень поступления в организм витаминов, минералов, белков… Также немаловажны особенности ухода за волосами (мытье, окрашивание, завивка), которые могут нарушить их физиологические реакции и стать причиной серьезных повреждений как поверхностных, так и внутренних частей волоса.

Интенсивность повреждений от внешних воздействий и патологические изменения кожи головы часто коррелируют с длиной волос. Условно длинными считают волосы, отросшие до 30 см и более.

В ходе ряда исследований было установлено, что при длине волос до уровня плеч кутикула (защитный слой) обнаруживается лишь на протяжении 6 см от поверхности кожи. Ее постепенному исчезновению способствуют, прежде всего, механические факторы, а именно частое и энергичное расчесывание и интенсивное спутывание волос. При этом кутикулу быстрее утрачивают сухие волосы, обезжириванию которых способствует частое мытье, высушивание феном, окрашивание или обесцвечивание.

При долгом ношении длинных волос в коже головы и на поверхности стержня волоса происходят патологические процессы, которые дерматологи называют травматической алопецией (облысением). Она может формироваться вследствие постоянного натяжения волос, спутывания, грубого расчесывания и др. Травматическая алопеция, как правило, начинается в треугольной области на лбу и над ушами. В этот процесс могут вовлекаться и другие участки по краям волосистой части головы. Временами зуд кожи и образование корок в этих зонах становятся крайне выраженными.

Прически типа "конского хвоста", высоких пучков, являющиеся традиционными у женщин Гренландии и завоевавшие популярность в других странах, могут приводить к аналогичным изменениям лобной линии волос, получившим название "гренландская плешивость". В результате постоянного натяжения (а при распущенных волосах — из-за их большого веса) развивается прогрессирующая дегенерация волос от корней до кончиков. Впоследствии появляется болезненность кожи головы, а с течением времени — головные боли.

Еще одно неприятное явление, всегда сопровождающее длинные волосы — это секущиеся концы. Волосы длиной более 30 см неизбежно начинают расслаиваться.

Чешуйки кутикулы неповрежденных волос расположены в одном направлении, они плотно прилегают к поверхности, равномерно отражая свет. Поэтому блеск — один из признаков здоровых волос. У поврежденных волос связи между чешуйками кутикулы ослаблены, и любые механические воздействия их приподнимают, даже деформируют.

Волос с беспорядочно расположенными чешуйками хаотично отражает свет и потому перестает блестеть. Деформированные чешуйки кутикул волос, задевая друг за друга, провоцируют спутывание. А расчесывание активизирует слущивание чешуек. Так волосы лишаются кутикулы и становятся слабыми и ломкими.

Современным методом улучшения внешнего вида волос, их удлинения является наращивание. Но при этом возникают те же, перечисленные выше проблемы. Поэтому подобные процедуры надо проводить с большой осторожностью и в процессе ношения наращенных волос постоянно наблюдать за их состоянием и состоянием кожи головы.

Чего же следует избегать при уходе за длинными волосами?

— Спутывания волос при мытье. Для этого под душем запрокидывайте голову назад. Шампунь в небольшом количестве предварительно разведите водой на ладони, затем равномерно распределите его по всей длине волос.

Расчесывания волос от корней. Длинные волосы необходимо расчесывать от кончиков, постепенно перемещаясь к корням.

Начесов с целью придания прическе большего объема. При этом происходит приподнимание чешуек кутикулы над поверхностью волоса и их отслоение (как с помощью щетки, так и расчески). Кроме того, наблюдается более интенсивное, чем в норме, испарение влаги с поверхности волос, вследствие чего они становятся еще более сухими.

— Расчесывания влажных волос. Несмотря на то, что мы привыкли расчесывать волосы сразу же после мытья, тем более при высушивании их феном, для сохранения нормального состояния волос этого делать не следует. Во влажном состоянии они более растяжимы, чем сухие, поэтому могут получать значительные повреждения, в частности, продольные разрывы.

— Избегайте сушки феном. В идеале волосы должны высыхать естественным путем. После мытья при первом расчесывании следует пользоваться расческой с редкими зубьями.

Кроме того, чтобы поддерживать длинные волосы в хорошем состоянии, нужно регулярно, в среднем один раз в 3-4 месяца, подрезать кончики во избежание их истончения.

Локацкая Лилиана
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.