Долой лишние волосы!

Многие из нас, произнося слова "эпиляция" и "депиляция", имеют в виду одну и ту же процедуру. Давайте разберемся с терминологией раз и навсегда. Депиляция - это быстрое, но, увы, временное решение "волосатой" проблемы, в отличие от эпиляции, которая дает стойкий и максимально длительный эффект. Какие же у этих процедур "плюсы" и "минусы"? Что все-таки предпочесть - крем, воск, пинцет или лазер?

Депиляция включает бритье, выщипывание, удаление воском, "растворение" кремом-депилятором.

- Бритье - "cрезание" волоса с помощью станка. Просто, удобно и экономично. К тому же, вопреки сложившемуся мнению, сама по себе эта процедура ни на скорость роста волос, ни на их структуру не влияет. Эти процессы происходят в волосяной луковице, до которой  бритва просто не достанет. Такой вариант депиляции подходит для ног, рук, подмышек и бикини. Результат сохраняется максимум двое суток.

 

Типичная проблема, связанная с бритвой, - это вросшие волоски. Решить ее можно двумя способами: регулярно пользоваться скрабом (только не сразу после бритья!) или покупкой качественного бритвенного станка. И еще учтите - если спешить, то можете сильно порезаться. Такие  ранки  заживают довольно долго.

- Крем-депилятор - специальный химический состав, "растворяющий" волос (как правило, содержит тиогликолевую  кислоту). Подходит для ног и рук. Результат сохраняется максимум неделю.

В отличие от бритья крем разрушает не только поверхностную часть волоса, но и ту, которая  находится под кожей. Пользоваться им очень легко - после нанесения на кожу через несколько минут крем смывают с помощью лопаточки.

Минус: при химической депиляции неизбежен  сомнительный аромат. Что уж говорить о чувствительной коже,  которая моментально отвечает раздражением и зудом. Поэтому косметологи советуют предварительно проводить кожную пробу на чувствительность.

- Механическая депиляция - удаление волосков с корнем с помощью пинцета либо электроэпилятора. Подходит для бровей, "усиков", ног и рук. Результат сохраняется примерно на неделю.

2362.jpegПлюс выщипывания в том, что в отличие от бритья волосок удаляется вместе со стержнем. Также преимущество в том, что фолликул немного повреждается, и это чуть замедляет рот волос.

А неприятности такие: это больно, долго и опасно. Если вы повредите волосяной мешочек, он может воспалиться, а на этом месте потом появится пигментация.

- Депиляция воском. Используются натуральные  материалы. Быстро, удобно, а главное эффективно. Результат сохраняется от одной до двух недель. Но все же к такой "экзекуции" нужно привыкнуть.

Для лица и зоны бикини желательно использовать только "холодные" восковые полоски, которые продаются в любом супермаркете. Их прилеивают на кожу, а затем отрывают резким движением вместе с волосками.

С горячим воском немного сложнее. Сначала его разогревают до нужной температуры, размазывают по коже с помощью шпателя, а затем скатывают вместе с волосками. Во избежание ожогов такую процедуру все же лучше доверить косметологу.

Эпиляция включает аппаратное воздействие электричеством, светом или лучами лазера.

- Электроэпиляция - разрушение волосяной луковицы с помощью  высокой температуры за счет прохождения переменного тока. Подходит для всех областей. Результат сохраняется один-два месяца.

Из разрушенного фолликула волоски никогда больше не вырастут. Правда, из "соседних"  через три недели появится примерно 2/3 от прежнего количества волос, но после повторной процедуры электроэпиляции исчезнут и они.

Получается, что примерно за два сеанса можно подкорректировать форму бровей. После трех-четырех  процедур вы избавитесь от волос над верхней губой, а за шесть  сеансов - уничтожите волосы на ногах.

Но учтите, что во время процедуры к каждому волоску подводят тонкую иглу, по которой идет ток. А он вызывает мелкие ожоги, которые могут  беспокоить вас несколько дней. Не стоит отказываться от анестезнии.

-2361.jpeg Световая эпиляция (фото- и лазерная) производится при помощи разных аппаратов, но основной принцип воздействия у них один: разрушение структур волоса, содержащих меланин. Это практически универсальный метод, так как позволяет удалять волосы почти любых оттенков и толщины, причем на всех участках тела. Результат сохраняется  несколько лет. В некоторых случаях волосы исчезают навсегда.

В среднем рекомендуется от трех до шести сеансов, хотя многое зависит от того, какой метод вы выберете - лазерный или фото.

При фотоэпиляции на волосяные луковицы воздействуют короткими вспышками света, лазер работает на большей площади, соотвественно, захватывает гораздо больше волосков. В любом случае это быстро  (время проведения одной процедуры составляет от 5 до 30 минут), практически безболезненно, а главное, безопасно, так как световая волна прицельно поражает волос, не затрагивая при этом кожу.

Увы, но световой луч не "видит" светлые, седые и пушковые волосы и тогда абсолютно бессилен. Если вы не будете соблюдать ряд правил, например, выбежите на солнце сразу же после процедуры, рискуете заполучить пигментные пятна. Придется подождать, как минимум, двое суток, а потом обязательно воспользоваться солнцезащитным кремом.

Пожалуй, самый главный недостаток световых методик - их цена. Та же фотоэпиляция по своей стоимости порой сопоставима с пластической операцией.

Милова Илона
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.