Шведская маска из земляники

Маска для лицаЛето в разгаре... Когда еще в нашем распоряжении будет столько овощей, ягод, фруктов? По биологическому воздействию на кожу они уникальны, но, как считает московский косметолог Анна ЯКОВЛЕВА, надо знать, из чего и как готовить маски, лосьоны, примочки. Сегодня мы рассказываем о ее рецептах.

  Ягодный сок не так-то легко удержать на лице - вот вам совет: возьмите сложенную вдвое марлю, вырежьте отверстия для глаз, носа, рта, пропитайте марлю соком, подержите 15 - 20 минут и смойте. Марлю лучше всякий раз брать новую, а если ее нет под рукой, воспользуйтесь пшеничной мукой: на столовую ложку сока придется одна чайная ложка муки. Дальше правила те же.

  Внимание! Все маски необходимо смывать только кипяченой или минеральной водой. Есть и оговорка: если кожа очень сухая, предварительно нанесите на лицо питательный крем. А если раздражение все-таки возникло (соковая маска довольно сильное по воздействию косметическое средство), сделайте компресс из настоя ромашки, петрушки, свежевыжатого сока картофеля. А теперь давайте пройдемся по саду-огороду и посмотрим, что и как поможет нам стать еще краше.

 Огурец. Кожицу из мелко натертого огурца нанесите на лицо на 20 - 30 минут. Если кожа жирная, добавьте взбитый белок и несколько капель лимонного сока, если сухая - яйцо и лимон замените сметаной. Самая простая маска - из кожуры, ее можно делать хоть несколько раз на день: она подходит для всех типов кожи, прекрасно освежает и разглаживает ее.
  Из огурцов можно приготовить и воду для умывания: 4 столовые ложки измельченных на терке огурцов залейте двумя стаканами кипятка, настаивать не менее четырех часов, процедить. Такой водой полезно умываться каждый день, а также смывать маски. Если кожа жирная, поможет огуречный лосьон: половину среднего огурца натрите на терке, добавьте столько же водки, дайте настояться несколько дней, процедите.

 Помидоры также подходят для всех типов кожи. Порежьте мелко спелые плоды, отожмите через марлю - маска из сока полезна при угревой сыпи, она закрывает самые крупные поры. Если кожа жирная, тактика такова: протрите кожу соком, пусть высохнет, а потом наложите маску из смеси сока и взбитого сырого яйца. Если кожа сухая, хороша смесь из одной чайной ложки сока и одного желтка. Вот еще маска для сухой кожи: в равное количество томатной кашицы и крахмала добавьте 5 - 7 капель растительного масла. Такую маску хорошо смыть настоем зверобоя. А вот целый лечебный курс для сухой кожи (всего 10 - 12 масок, по одной через каждые два-три дня): столовую ложку сока разотрите с равным количеством крахмала или толокна. Можно добавить несколько капель растительного масла, предпочтительно кукурузного или оливкового. Смойте смесь через 15 - 20 минут.

 Картофель отварите в «мундире», очистите, разомните с натертым яблоком и 1 столовой ложкой молока - такая маска хороша для жирной кожи. А вот свежим соком полезно просто протирать лицо. Если кожа сухая, склонная к пигментации, к двум чайным ложкам сока добавьте столько же молока, если жирная - в столовую ложку сока добавьте несколько капель лимонного сока. Сам же сок прекрасно поможет тем, у кого близко расположены капилляры и тут уже без марли не обойтись. Продолжительность такой маски - полчаса. На склонной к увяданию коже морщинки разгладит маска из вареной картошки. Высший пилотаж картофельной косметологии - «шведская маска»: 2 столовые ложки отварного (без соли!) картофеля разотрите с одной чайной ложкой молока. Если кожа сухая, добавьте желток, время действия - 30 минут.

  Зеленый горошек успокаивает раздраженную, сухую кожу, делает ее упругой, а жирной коже он придает матовый оттенок, как бы припудривает. Столовую ложку очищенных зернышек сварите, разомните до консистенции пюре, добавьте 2 чайные ложки молока. Держать такую маску можно 20 - 30 минут.

  Свекла - очень сильное, биологически активное средство. Натрите на мелкой терке, к чайной ложке кашицы добавьте столько же сметаны и половину желтка. Подержав 20 - 30 минут, смойте сначала теплой, потом холодной водой - это хороший массаж для сосудов лица. Слива годится для сухой кожи: чайную ложку сока разотрите с желтком, подержите 20 минут. Такую маску лучше снимать настоем липовых соцветий.

  Клюква хороша для жирной кожи: чайную ложку сока смешайте с таким же количеством картофельной муки. Либо смешайте две чайные ложки желтка, одну клюквенного сока, одну сметаны. Смыв через 15 минут, подкрепите действие маски марлевым компрессом из чая. Можно проделывать такие маски 2 - 3 раза в неделю, курс - 10 - 12 масок. Клюква хорошо заживляет раны, способствует регенерации кожи - если есть гнойнички, можно протирать их свежевыжатым соком. Кстати, клюквенный сок помогает при вросших ногтях - регулярно закапывайте в ногтевую лунку, а после стирки, мытья посуды не забудьте размять в ладонях несколько ягод и только потом нанесите питательный крем.

  Брусника и черника сужают поры и хорошо питают кожу - сок используйте для марлевой маски. А можно смешать его с желтком (если кожа сухая) или с белком (если жирная).


 Красная смородина незаменима для жирной кожи - растолките ягоды, положите на полчаса на лицо. Поры стягиваются, кожа становится упругой.

  Клубника и малина отлично увлажняют и питают кожу, их лучше использовать в сочетании с молоком, яйцом, сметаной. Персики также хороши при сухой коже - маска из мякоти или сок увлажняет, разглаживает морщинки.

 Земляника поддерживает увядающую, стареющую кожу: к чайной ложке растертых ягод добавьте желток для жирной кожи или чайную ложку сливок или меда для сухой. Эту маску косметологи не рекомендуют беременным женщинам и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Из земляники можно сделать воду для умывания: ягоды растолките, залейте кипятком, дайте постоять 3 - 4 часа, процедите.

 Яблоки хорошо освежают, витаминизируют и питают любую кожу. Если она жирная, пористая, добавьте к яблочной кашице взбитое яйцо - такая маска стягивает поры, если кожа сухая - в протертое яблоко добавьте оливковое или соевое масло.

 И последнее. Пока на дворе лето, запасайтесь травами: сушите в темном, проветриваемом (не на солнце!) месте стебли и листья мяты, крапивы, мать-и-мачехи, петрушки, зверобоя, подорожника, ромашки, одуванчика, календулы, лопуха.

Нина ГРЕМИНА,
«Женское здоровье»

Аникина Оксана
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.