Помолодевшее лицо. Стоит ли делать пластическую операцию?

пластическая операцияПластическая операция... Сказка о вечной молодости... О том, насколько необходимо проведение этой ответственной процедуры, рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-косметолог Медицинского центра Управления делами Президента РФ Андрей Альбертович ВОРОШКЕВИЧ.

 - Так ли необходимы пластические операции? Быть может, есть другие способы "омоложения", не столь радикальные?

 - С избытками кожи, появляющимися с возрастом, можно справиться, только удалив их. Иных реальных способов исправить глубокие морщины и складки, мешки под глазами, нависающие веки - нет. Это не значит, что консервативные методы лечения не имеют право на существование. Они, несомненно, позволяют в достаточно молодом возрасте расстаться на время с мелкими дефектами, но радикальную помощь приносит только операция.

Нередко можно прочитать и услышать: делайте разнообразные маски, применяйте аппараты с ультразвуковыми, электрическими или магнитными полями и вы будете всегда прекрасно выглядеть. На практике эти процедуры несколько затормаживают процесс, не являясь панацеей.

Печать прожитых лет, все жизненные неприятности, отраженные на лице, можно устранить только оперативным путем.

 - Нет ли в искусственной молодости лица своеобразного вызова времени, отречения от прожитых лет?

 - Женщине свойственно желание хорошо выглядеть. Морщины, мешки под глазами, обвислый подбородок способны отравить ее внутренний мир, испортить настроение, спровоцировать конфликты с окружающими, даже нарушить семейное счастье. Грамотная операция придает лицу аккуратность и помогает женщине выглядеть на несколько лет моложе. Что в этом предосудительного? Другое дело, что в пластической хирургии нужна мера.

 - Вы убедили, что операции избежать невозможно... Но в каком возрасте стоит "сдаваться" в руки пластического хирурга?

 - Не стоит утрировать, операции показаны отнюдь не всем - и зависит это прежде всего от генетики. Есть женщины, которые выглядят моложаво практически всю жизнь. Таких, к сожалению, меньшинство. Остальным же следует обращаться к пластическому хирургу. Совсем молодые устраняют так называемые врожденные аномалии: корректируют ушные раковины, изменяют форму носа.

После тридцати лет стоит обратить внимание на веки, поправить губы, которые с годами становятся тоньше. Уникальны результаты операции по удалению набухших век, когда складка над глазами приближается к ресницам. После операции глаза "открываются", женщина сразу "скидывает" несколько лет. Эта операция несложная, ее методика отработана десятилетиями. Новые материалы позволяют делать следы от операции практически незаметными. Результат всегда стабилен и длителен. Кстати, веки поддаются только оперативному воздействию, иных способов и методик не существует.

Чтобы вы не обвинили меня в пристрастии, должен сказать, что не отрицаю иных методов. Например, при сохранении овала лица, на котором резко обозначились носогубные складки, операцию делать преждевременно. Но маски и косметические процедуры при глубоких морщинах уже не помогут. Можно избавиться от этого дефекта с помощью инъекции препаратов для контурной пластики мягких тканей. Глубокая борозда будет незаметна на протяжении как минимум двух лет.

После сорока - к пятидесяти пора поправлять шею, подбородок. В этом случае нужна полная операция.

 - Есть ли риск неузнаваемо изменить свою внешность и пожалеть о содеянном?

 - Риск минимален, если вы делаете операцию в серьезном медицинском учреждении. Я не встречал женщин, которые были бы недовольны результатом. Хотя он зависит от многих параметров: состояния кожи, количества подкожного жира, формы лица.

Не стоит бояться изменения черт - мышцы "ставят" их на свое место очень быстро. Перед операцией пациенты получают свое изображение на компьютерном экране в разных ракурсах, а потом видят результат. То есть разговор с каждым пациентом индивидуальный, предметный, конкретный и зримый.

 - Какие практические советы можно дать тем, кто решился расстаться с "возрастными" изменениями на лице?

 - Операция есть операция, и к ней надо подходить очень серьезно. Пациент должен пройти быстрое, но тем не менее серьезное и необходимое обследование: сдать анализы, его должен осмотреть врач-анестезиолог.

Самое главное - внимательно отнестись к выбору клиники, ведь сама операция требует развернутого операционного блока, высокоэффективного оборудования, новейших медикаментозных препаратов.

Оперироваться, конечно, нужно у косметического хирурга. Это - особая специальность. Хирург должен заниматься только пластической хирургией и иметь положительный опыт...

Елена БУРЛЯЙ
«Женское Здоровье»

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.