Кремы: дневные и ночные
Кремы: дневные и ночные. Кремы: дневные и ночные

Крем днем увлажняет, а вечером питает

Польза и вред от использования ВВ- и СС-кремов

Когда крем только во вред 

Для поддержания красоты и здоровья вашей кожи не обойтись без двух основных средств - дневного и ночного крема. Об их сходствах и различиях рассказывает врач-косметолог  Людмила Григорьева.

  Если говорить о различиях кремов, то их более чем достаточно. Выделим три главных. Первое различие - по назначению. Дневной крем защищает кожу от вредных внешних воздействий и одновременно служит основой для макияжа. При этом он не должен быть слишком жирным, иначе косметика ляжет неровными полосами и быстро растечется.

 Ночной крем создан для восстановления кожи после долгого трудового дня. Именно ночью, когда она максимально расслаблена и согрета, клетки лучше всего впитывают все полезные компоненты. Поэтому все ночные кремы более жирные и питательные.

Второе различие - по принципу действия. По сути, это то, о чем мы только что говорили. Дневной крем защищает и увлажняет кожу, а ночной поддерживает и стимулирует все процессы ее обновления.

 Третье различие - по консистенции и составу. Легкий, воздушный, например, в виде геля - таким должен быть крем, предназначенный для дневного ухода за кожей. Хороший дневной крем должен содержать до 60-80% воды. Слишком жирная и густая структура будет забивать поры, особенно если кожа жирная, и загрязняться.

 С ночным все наоборот - он должен быть густым и питательным. Не стоит забывать о том, что такая консистенция рассчитана на то, что перед нанесением ночного крема лицо будет тщательно очищено. Тогда проникновению целебных веществ ничто не помешает.

 В косметологии есть и такое понятие - "вечерний крем". Не стоит путать его с дневным защитным кремом и с ночным питательным. Вечерний крем наносится сразу же после того, как вы удалили макияж, но до того, как вы отправитесь в постель. Вечерний крем действует по принципу ночного - он восстанавливает кожу и помогает ей расслабиться. Ночной крем следует наносить непосредственно перед сном.

  Особенности дневного крема

 Гиалуроновая килота помогает коже удерживать необходимую ей влагу. В состав дневного крема могут входить растительные экстракты, также способствующие сохранению влаги.

 Совершенно необходим UV-фильтр. Его наличие касается не только специальных солнцезащитных средств, которые необходимы летом. Солнечные ультрафиолетовые лучи вредят коже и зимой и ранней весной. К тому же ультрафиолет присутствует даже в искусственном освещении. В хорошем дневном креме UV-фильтр должен быть не менее 15.

 Витамин Е нейтрализует тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, и защищает от других агрессивных факторов. Витамин А препятствует образованию морщин. Витамин С насыщает кожу жизненной энергией, освежает цвет лица, активно стимулирует обменные процессы в коже, нейтрализует свободные радикалы, из-за которых кожа стареет намного быстрее.

 Линоленовая и олеиновая кислоты не синтезируются в организме и поступают в кожу только с кремом.
 Отдушка, или ароматизатор, у дневного крема может быть достаточно сильной.  Отличительные особенности - формула дневного крема не слишком насыщена, структура довольно легкая. Сам крем должен хорошо впитываться в кожу, не оставляя никакой жирной пленки. 

 При выборе дневного крема нужно быть достаточно внимательной. К нему должны предъявляться такие требования:
 а) увлажнение кожи и защита от внешних воздействий - не игнорируйте этикетку, б) соответствие типу кожи - аннотация плюс консультация вашего личного косметолога, в) сохранение макияжа - это вы увидите сами.

  Особенности ночного крема

 В состав таких препаратов, как правило, входят: фитоэстрогены, биостимуляторы, минеральные соли (Mg, Ca, Zn), масла, например, миндальное, жожоба, примулы вечерней, каритэ, оливковое, авокадо. Множество витаминов.

 Как видите, формула ночного крема более насыщена. Отдушка нейтральна или выражена очень слабо. Слишком резкий запах может помешать спокойному сну. Многие элитные марки ночных кремов содержат натуральные эфирные масла, которые помогают расслабиться и быстрее заснуть. Для этой цели чаще всего применяется масло лаванды или жасмина.

 Молодым девушкам до 25-30 лет ночной крем не нужен. Дело в том, что такие средства почти всегда содержат активные добавки - липосомы, проретинол, которые дублируют естественные функции кожи и замедляют процессы старения. Если постоянно позволять коже пользоваться всем готовым, вскоре она начнет "лениться".

 Совет: ночной крем для молодых и юных должен быть профилактически-гигиеническим, без всяких лишних добавок. Смело выбирайте тот ночной крем, который содержит растительные компоненты.

 Но и женщины после 30 тоже должны соблюдать меру. Если на упаковке ночного крема указан конкретный курс применения, от него не стоит отступать. После небольшого перерыва лечение можно повторить. Остатки крема снимите салфеткой через 10-30 минут. Для обладательниц комбинированной кожи - а таких на сегодняшний день около 60 % - ночной уход тоже должен быть комбинированным. На зоны с повышенной сальностью наносить густой ночной крем не стоит, лучше воспользуйтесь дневным увлажняющим. Нормальную кожу щек лучше тоже не трогать, просто дайте ей свободно подышать. Для сухой, обезвоженной кожи, особенно зимой, рекомендуется питательный вечерний и ночной крем.

 

Ушакова Ангелина
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.