Как ухаживать за ногтями в сентябре? Советы профессионала

ногтиО послелетних маникюрных премудростях рассказывает мастер по маникюру и педикюру московского косметического салона в Олимпийской деревне Наталия  Эдуардовна ВЕЛЬБ.

   -Еще недавно, весной, мы били тревогу - наши ногти после зимы стали тонкими и ломкими. Опытные мастера по маникюру рекомендовали комплексную  программу по укреплению ногтей. Как правило, к середине лета ногти приходят в хорошее состояние. К сентябрю даже самые хрупкие ногти укрепляются благодаря щедрому солнечному витамину D, обилию фруктов и овощей. Сентябрь - предвестник новых "ногтевых" проблем.

 Обычно после жарких месяцев роговичные ногтевые пластины высушиваются. И направление наших усилий - интенсивное увлажнение ногтей. Здоровье ногтей обеспечивают специальные лаки для увлажнения ногтей, которые предлагают все ведущие мировые фирмы.

 Мне нравится американская лечебная увлажняющая база "Умная эмаль", которая продается во всех крупных аптеках города. Эта эмаль, нанесенная на ногти, предохраняет ногтевые пластины от внешних воздействий и обеспечивает ногтям своеобразную гидрозащиту. Эффективное действие оказывают гели-кутик, которые необходимо регулярно, два раза в неделю, втирать в кожицу у основания ногтей. Можно в основание ногтя капнуть оливкового масла и промассировать ногтевую пластину.

 Помимо массированного увлажнения ногтям необходимы фруктовые маски. Сентябрь - яблочный месяц. Разрежьте яблоко пополам и воткните кончики пальцев в мякоть. Подержите несколько минут. Затем нанесите на ногти увлажняющий крем и промассируйте их. Тщательный массаж пальцев улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение основания ногтя. Подобную процедуру многие косметологи предлагают проделывать с лимоном, но мне кажется, что концентрированная кислота лимона менее эффективна для ногтевых пластин, чем мякоть яблока.

  А вот овощные маски ранней осенью не нужны ни ногтям, ни коже рук. Крахмал, содержащийся почти во всех овощах, обладает стягивающим свойством и способствует появлению еще большей сухости. Настоящее пиршество для рук и ногтей - кремы с алоэ. Этот компонент является самым  сильным увлажнителем. По своему опыту знаю, что удивительно помогает рукам крем после загара с алоэ.

 Отличны для ежедневного применения кремы  для рук и эмульсии для ногтей таких отечественных серий, как "Серебряная  роса", "Золотая тайна", "Черный жемчуг". Если ногти покрыты лаком, то препарат для ногтей наносится на область кутикулы и на края ногтевых пластин. Панацеей от сухости является курс вечерних ванночек из теплого оливкового масла. После них руки необходимо намазать кремом "Люкс", "Янтарь" или любым другим жирным кремом и надеть нитяные перчатки. Желательно оставить эту кремовую маску на ночь. При ежевечернем повторении этой процедуры в течение недели руки станут нежными, как у младенца.

 В сентябре следует принимать поливитамины. Наиболее сбалансированные комплексы у отечественных витаминных препаратов. Примите курс "Компливита" и вы увидите результат его действия по состоянию ногтей. Женщинам после 35 лет необходимо принимать  кальций. Если допустить пересыхание ногтей летом, то поздней осенью мы столкнемся с тем, что ногтевые пластины будут ломаться, трескаться и отходить слоями.

  Короткие или длинные?

  Ногти - это защита кончиков пальцев и нервных окончаний. Эту функцию они  и должны выполнять прежде всего. Короткие ногти оголяют нервные окончания. Поэтому нельзя коротко обрезать ногти, необходимо оставлять белую полоску хотя бы на 1-2 мм. Потому никогда не выйдет из моды форма   классического французского маникюра - ногти немного выступают за подушечки пальцев. Их край представляет собой мягкий овал. Эта элегантная форма ногтей и их средняя длина удобны, красивы и изысканны.

 В идеале верхний край ногтя должен повторять природную форму кутикулы. Если провести условную линию по середине ногтевой пластины, то одна ее половина должна быть как бы зеркальным отображением  второй. Не увлекайтесь полировкой ногтей при помощи специальных пилочек. Эта процедура, конечно, дает зрительный эстетический  результат: поверхность ногтей сглаживается, ногти становятся нежными и блестящими. Не забывайте, что тщательная полировка ногтей может производиться не чаще одного раза в месяц. Неумеренное использование  полирования истончает ногтевые пластины.

  Красить или нет?

 Отправляясь на море, лучше покрыть ногти лаком - качественные лаки надежно предохраняют их от пересушивания под лучами жаркого солнца. Купания в море - своеобразные солевые ванны - приносят ногтям несомненную пользу. Покрывая ногти лаком, не забывайте под цветной  лак наносить слой лечебной увлажняющей базы. Затем - два слоя тонального лака, который сверху закрепляется средством бесцветной защиты, позволяющим лаку держаться дольше. Наиболее стойко предохраняет лак американское средство "Орли".

 Что касается модных маникюрных направлений, то экстравагантный нейл-арт, блеск разноцветных ноготков, нежные перышки и блестящие камешки в нашей стране не прижились. Они не стали частью делового офисного имиджа и допустимы только в молодежной моде, ориентированной на дискотеки, ночные клубы и вечеринки в барах.

 Сегодня в моде благородные неброские пастельные тона, отмеченные перламутром, золотой и серебристой пылью. И, конечно, как всегда актуален красный цвет. Он является классикой маникюрного жанра. Но строгого ограничения в выборе цвета маникюра не существует. Если ногтевые пластинки средней длины, овальной или прямоугольной формы, то хорошо смотрятся все темные тона маникюра: вишневый, бордовый, винный.

 К  округлым широким ногтям не стоит привлекать внимание - их лучше не подчеркивать сочным лаком, а окрасить в нежные тона. Причем широкие ногти не закрашивать полностью, а покрывать цветным лаком только середину. Признак нестрогого вкуса - темный лак на очень длинных ногтях. Для рук с такими ногтями подойдут бежевые оттенки и цвета чайной розы.

  Осенью ногтям прежде всего необходимо увлажнение.  В сентябре необходимо пользоваться нежирными кремами для ногтей и рук. Подходят любые увлажняющие, эмульсионные средства с витаминами и ланолином.

Елена СОЛОВЕЙ
«Женское здоровье»

комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.