Меняем лицо. Советы визажиста

ЛицоСколько раз недовольство формой своего лица выводило вас из состояния равновесия и становилось причиной плохого самочувствия. Эта проблема легко решается при помощи макияжа. Разъясняет косметолог-визажист московского салона "Дом Красоты" Татьяна БАРАНОВА.

   Всего различают 6 основных типов лица: квадратное, прямоугольное, круглое, треугольное, овальное и удлиненное. "Овал" и "прямоугольник" бывают удлиненными - за счет очень высокого лба или массивного подбородка.

 Чтобы понять, какой формы ваше лицо, уберите волосы назад и повернитесь в фас к зеркалу. Глядя на свое отражение, мысленно обведите контур лица. Какая геометрическая фигура получилась?

 Идеальной считается овальная форма. Коррекция такому лицу не нужна. А лица других форм при помощи макияжа нужно приближать именно к овалу. Основной принцип коррекции - то, что нужно уменьшить, затемняем, а что хотим увеличить - высветляем.

 В вечернем макияже все "исправления" вносят тональным кремом, который на тон-два темнее кожи лица, и румянами. Дневной макияж должен быть более легким, почти незаметным, поэтому в нем допустима только коррекция румянами. Ну и, конечно же, в любое время суток хороший визаж немыслим без тонального крема и компактной пудры, совпадающих с цветом кожи.

 Наносят всю эту косметику в такой последовательности. При вечернем макияже - сначала тональный крем, совпадающий с тоном кожи, затем на определенные участки лица чуть-чуть темного тона, следом - пудра, под конец - румяна. При дневном макияже - сперва тональный крем, затем пудра, потом румяна.

 Теперь конкретные рекомендации для каждого типа лица.

 Квадратное лицо. Обычно широкое. Явно выделяются углы нижней челюсти. То есть челюсть не плавно закругляется вверх к ушам, а образует углы с боковыми линиями лица.

 День. Румяна наносим под скулы и растушевываем их от ушных раковин вниз - на углы нижней челюсти. Немного румян и на верхние уголки лба. Слегка затемняя все эти углы, мы тем самым визуально срезаем их, делая лицо более овальным.

 Вечер. На углы нижней челюсти накладываем более темный тон и тщательно растушевываем его под подбородок. Затемняем тоном и боковые участки лба. Затем очень сдержанные, телесных оттенков румяна наносим под скулы.

 Прямоугольное лицо. Как и квадратное, оно отличается акцентированными уголками нижней челюсти. Слегка великоват подбородок, высоковат лоб.

 День. Румяна наносим под скулы и растушевываем их к уголкам рта и на углы нижней челюсти. Немного румяним середину и верхнюю часть лба.

 Вечер. Уголки нижней челюсти, подбородок, середину и верхнюю часть лба затемняем тоном. Тем самым зрительно делаем лицо немного короче. Румяна только под скулы. Растушевываем их к уголкам рта.

 Треугольное лицо. Нижняя челюсть маленькая. Ее уголки находятся друг от друга на значительно меньшем расстоянии, чем скуловые косточки. Достаточно широкий (не путать с высоким) лоб.

 День. Румяна наносим так, чтобы наиболее интенсивное цветовое пятно приходилось на боковые участки скул. Слегка касаемся румянами боковых поверхностей лба. Вечер. Затемняем лоб по бокам и виски. Темным тоном покрываем также боковые участки скул и растушевываем к уголкам рта. Для достижения наилучшего результата стоит более светлую, чем кожа, пудру нанести на нижнюю челюсть. Румяна - как при дневном макияже.

 Круглое лицо. Обычно пухлые щеки. Широкий лоб, округлый подбородок.

 День. Можно на все лицо нанести тональное средство, которое несколько темнее кожи. Тем самым мы визуально уменьшим лицо. Румяна наносим на виски и уголки нижней челюсти. Накладываем румяна под скуловые косточки, как можно более вертикально. "Румянец" должен быть не в виде растушеванной полосы, а более округлым, каплевидным.

 Вечер. Темный тон на боковые поверхности лба, щек, а также на уголки нижней челюсти и виски. Растушевываем тон в одну линию. Румяна только на скулы. Удлиненное (овальное или прямоугольное) лицо. Массивный подбородок или очень высокий лоб. Иногда бывает и то и другое.

 День. Румяна наносим под скуловую косточку горизонтально. Эта черта визуально как бы разрезает лицо, делая его короче.

 Вечер. Чтобы скрыть массивный подбородок, наносим на него темный тон и растушевываем под челюсть. Верхнюю часть высокого лба необходимо затемнить. Румяна наносим, как при дневном макияже.

Екатерина ДМИТРИЕВА
«Женское здоровье»

комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.