13 вопросов к косметологу

вопросы"Часто трескаются губы на морозе. Что делать?
 Римма Ш., Белозерск.

  Происходит это в основном из-за привычки обкусывать губы. Нужно себя контролировать, так как привычку эту многие не замечают. Пользуйтесь гигиенической помадой, куда входит экстракт ромашки или противовоспалительное вещество - азулен.

  "Существуют маски для определенных типов кожи. А есть ли какая-нибудь общая для всех типов сразу?
 Ирина О., Коломна.

  Основные ингредиенты масок для всех типов кожи - желток, оливковое масло, лимонный сок. В них можно вводить любые биологические вещества. Например, масляные витамины А и Е. Для очистки кожи можно добавить туда чайную ложку манной крупы или тертую морковь. Только учтите: для сухой кожи потребуется 2 столовые ложки масел, для жирной - 1 столовая ложка.

  "Можно ли самой выдавливать угри на лице?
 Елена М., Воронеж.

  Давить на коже вообще ничего нельзя. Особенно в области крыльев носа, где находятся хрящи. Это место плохо снабжается кровью. Кровеносные сосуды из-за выдавливания расползаются. Появляется пигментация, а в результате - косметический дефект, который будет держаться годами. Пользуйтесь лучше очищающими масками с глубокой очисткой, но не выдавливайте. Угри нельзя даже почесывать.

   "Последнее время чувствую себя дискомфортно. Хотела бы придерживаться диеты, но не знаю, какой отдать предпочтение. Настолько их сейчас много. Одни говорят - хлеб лучше не есть вообще, другие - наоборот, не советуют исключать его из пищи. Кого же все-таки слушать?
 Зинаида Б., Москва.

  Всякие диеты вредны. Организм должен получать все. Особенно хлеб, в котором присутствуют все витамины группы В. Хлеб едят испокон веков, это наша основная еда. Чтобы лучше себя чувствовать, устраивайте себе разгрузочные дни. Лучше всего выбрать для этого среду и пятницу, когда постятся православные люди. С практической точки зрения, среда - как бы середина недели, и надо дать пищеварительному тракту расслабиться. Пятница - день перед субботой и воскресеньем, когда мы едим больше насыщенную пищу. Воскресные обеды пройдут для вашего организма более спокойно. Употребляйте в среду и пятницу овощные и фруктовые блюда, и вы сразу почувствуете себя лучше. Эти разгрузочные дни не будут для вас обременительны, так как вы на них будете всегда настроены заранее. А если придерживаться каких-либо диет, то организм ваш пострадает. Потому что с ним нельзя обращаться в приказном порядке. Это очень сложный механизм.

    "Зимой на улице мы все очень бледные. Отчего это происходит и как этого избежать?"
 Ирина Г., Щербинка".

  Когда холодно, мы волей-неволей напрягаем мышцы и этим перекрываем кровеносные сосуды. Отсюда ухудшение кровоснабжения. Поэтому мы бледные. Чтобы этого не было, надо идти по улице всегда по подветренной стороне. Воротник должен быть приподнят, а мышцы - расслаблены. Следите за мимикой лица. Помните: расслабленные мышцы улучшают кровоснабжение, а значит, мы меньше рискуем обморозить щеки.

   "Что можно предпринять при газообразовании в кишечнике?
 Ольга Ш., Обнинск".

  В первую очередь надо избегать таких продуктов, как фасоль, горох и бананы, которые сейчас мы очень много едим. Дискомфорт исчезнет, если принять активированный уголь или выпить ромашковый чай. Его можно попить дней десять. Чай снимет воспаление в кишечнике и удалит неприятный запах изо рта, если таковой имеется.

   "Можно ли заразиться чесоткой в транспорте, берясь руками за поручни? Каковы симптомы этой болезни и как ее лечить?
  Галина К., Пермь".

 Чаще всего чесотка передается при непосредственном контакте с больным человеком. Можно заразиться через предметы, которых касаются близкие больные люди. Если все члены вашей семьи чешутся, то это должно вас насторожить. Первый признак заболевания - это массовость. Обратите внимание на характер сыпи - это парные красные точки (вход и выход клеща). Конечно, диагноз должен поставить специалист. Но если нет такой возможности, то воспользуйтесь бензилбензоатовой мазью, которую продают в аптеках.

    "Какие продукты употреблять в пищу, чтобы укрепить ногти?
 Наталья Л., Бийск".

  Ногти укрепляет желатин. Поэтому надо есть заливные блюда, фруктовые и овощные желе. Они восстанавливают не только ногти, но и благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи. Ешьте как можно больше каш. В гречневой каше, например, содержится большое количество железа, необходимого для обмена веществ. В крупяных кашах содержатся цинк и сера, которые также нам очень нужны. В геркулесе много белков, микроэлементов, аминокислот. Принимая каши, мы помогаем не только своим ногтям, но и всему организму.

    "Можно ли при росте волос на лице пользоваться эпилятором?
Роза К., Иркутск".

  Метод эпиляции применять на лице нельзя. Он только усиливает рост волос.

    "Можно ли для кожи лица делать какие-нибудь ингаляции?
 Мария И., Оренбург".

  Для этой цели лучше всего подходят ароматические лампы, которые можно купить в магазине. Сделаны они из керамики. В них есть специальное углубление, куда вставляется свечка. Сверху наливается вода, и в нее можно капать какие-нибудь лечебные вещества в зависимости от типа вашей кожи. Если у вас жирная кожа и пигментации не видно, то в воду можно накапать розмарин или лимон. Если кожа обезвожена и морщины вокруг глаз - эвкалипт и можжевельник. По всей комнате от лампы будут исходить пары, пока вы занимаетесь каким-то делом. Так что не надо будет отдельно посвящать свое время какой-нибудь ингаляции. С этой лампой очень удобно.

   "У меня на талии появились жировые складки. Что делать?
 Людмила  К., Чувашия".

  В первую очередь вам надо избавиться от шлаков. Нужно промыть почки. Это очень хорошо делает минеральная вода. Только пить ее нужно не стаканами, а маленькими глотками. Перед вами должна всегда стоять простая негазированная вода. Если есть какие-то отклонения в здоровье, то лучше пить лечебную "минералку".

  "Можно ли самой протыкать мочку уха, чтобы вставить сережки? 
 Катя И., Клин".

  Нет, самим протыкать ухо нельзя. На мочке расположены точки, которые могут воздействовать на различные органы. От неумелого прокалывания могут к тому же появиться киллоидные рубцы.

   "Мне 47 лет. Хотела бы позагорать в солярии. Но подруги говорят, в моем возрасте этого делать нельзя. Почему?
 Светлана Петровна,  Санкт-Петербург".

  После 45 лет в солярий лучше не ходить. Ведь загар старит лицо. Нельзя загорать и при онкозаболеваниях, туберкулезе, мастопатии, повышенной возбудимости. Если вы здоровы, а позагорать хочется, то посоветуйтесь с дерматологом и физиотерапевтом. Иногда дозированное облучение полезно.

Медицинская служба
"Женского здоровья"

Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.
Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.