Бархатистая броня

пудраТональный крем, пудра компактная или рассыпчатая - они делают нашу кожу гладкой и бархатистой, маскируют недостатки, защищают лицо от грязи и пыли. Как грамотно пользоваться декоративной косметикой, рассказывает мастер-косметолог из столичного салона красоты  «Intermede  coiffeur» Леся ЕГОРОВА.

   Если услышите, что пудра забивает поры, что под ней кожа не дышит и загрязняется, не верьте. Пудра в любом виде, будь это тональный крем, крем-пудра или пудра рассыпчатая, создана исключительно для защиты кожи от неблагоприятной внешней среды. Французские косметологи вообще не советуют выходить на улицу без декоративной защиты. Вреда эти средства не принесут, если уметь ими правильно пользоваться. Например, важно учитывать тип кожи.

  Если кожа жирная, склонная к образованию угревых высыпаний, мало  ограничиваться только тональными кремами. Они делаются на жировой основе, и к концу дня ваш тональный крем скапливается в складках и морщинках, оставляя пробелы на носу и щеках. Чтобы этого не случилось, примите меры предосторожности заранее. Сначала стоит  хорошенько очистить лицо, потом можно нанести небольшое количество дневного крема, а затем положить тональный крем. Кстати, дневной крем стоит употреблять независимо от типа кожи. Это отличная защита не  только от городской грязи и пыли, но и от некачественной косметики. Сверху необходим слой рассыпчатой пудры, а в течение дня придется подстраховаться компактной пудрой - она скроет следы от излишнего выделения сала. Если кожа очень жирная, тональный крем лучше  заменить пудрой - компактной или рассыпчатой. Чтобы скрыть мелкие прыщи или следы от них, требуется более солидная защита - корректирующий карандаш телесного цвета.

  Сегодня появились тональные кремы специально для жирной кожи. Они не содержат масел, их главным компонентом является белая косметическая глина, отлично поглощающая избыток кожного сала.

 Если кожа нормальная или склонная к сухости, сначала нанесите на лицо дневной крем и лишь потом пользуйтесь тональным кремом. В таком случае кожа надежно увлажнена целый день, а значит, ей не грозит  преждевременное старение.

 Для сухой кожи тональные кремы идеальны - они содержат масла и увлажняющие компоненты и подпитывают кожу в течение дня. Если хотите скрыть мелкие дефекты сухой кожи, стоит попробовать тон более плотной консистенции, пудра в этом случае необязательна.

 Чтобы тональный крем ложился на кожу ровным слоем, пользуйтесь латексной губкой - спонжем. Удобнее всего использовать губки со  срезанным углом - тон ложится ровнее. Для нанесения тона обзаведитесь губкой с тонкими порами. Чтобы тон расходовался экономнее, спонж  слегка намочите. Если кожа очень сухая, воду замените увлажняющим молочком. Можно накладывать тон и кончиками пальцев, слегка вбивая  его в кожу. В обоих случаях ни в коем случае не растягивайте кожу, движения должны быть легкими, отрывистыми. Не забывайте после каждого применения промывать спонж горячей водой с мылом.

  Пользуясь крем-пудрой, не нажимайте сильно на бархотку и не трите лицо. Несколько таких силовых упражнений - и ваша крем-пудра покроется плотной жировой коркой, а поры под давлением действительно забьются пудрой и кожа перестанет дышать. Когда вы пудритесь, движения должны быть плавными и легкими. Мыть пуховку следует часто, особенно при жирной коже. Кстати, помните, что в пудренице компактная пудра выглядит темнее, чем на коже. Выбирайте цвет тонального крема и пудры только при дневном свете.

  Сегодня появилась тональная косметика, которую не надо подправлять в течение всего дня. Если кожа сухая, под такой тон дневной крем обязателен, при жирной коже достаточно просто хорошо очистить кожу. Стойкая крем-пудра придает коже матовость и теперь пользоваться рассыпчатой пудрой необязательно. Например, удобна и хорошо защищает кожу крем-пудра типа 3 в 1. Она сочетает в себе достоинства маскирующего карандаша - при жирной коже скрыть следы от угрей всегда проблема. Такая крем-пудра снимает жирный блеск, ложится ровным тонким слоем и кожа дышит весь день.

  Если хотите, чтобы рассыпчатая пудра ложилась на лицо ровным слоем, пользуйтесь специальной кистью с закругленным концом. Не втирайте пудру в кожу, а наносите легкими быстрыми движениями. Остатки пудры так же легко снимите пуховкой.

 Сегодня популярна пудра, спрессованная в шарики. Она удобна, если надо  быстро подправить макияж. Чтобы пользоваться шариками из пудры было комфортнее, обзаведитесь кисточкой помельче.

 Снимать тональный крем и пудру лучше всего специальным молочком. Если кожа жирная, мыло допускается, но самых деликатных сортов. Лучше всего использовать спонж, но не с мелкими, а с широкими порами - это легкий массаж для лица.

 Чтобы кожа оставалась молодой и здоровой, не оставляйте макияж на лице долгое время, а вечером тщательно снимайте тональный крем. В выходные дни кожа тоже должна отдыхать - никакой пудры! Замените ее питательными масками.

Наталья САМСОНОВА
«Женское здоровье»

Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.