10 рецептов осенних масок

маска для лицаНаша кожа чутко реагирует на любые погодные изменения. Немалый стресс она испытывает осенью, когда тепло солнечных лучей сменяется дождливой непогодой и слякотью. О том, как правильно ухаживать за лицом осенью, рассказывает опытный косметолог московского лечебно-консультативного центра "Теса" Вероника Владимировна ПОГОДИНА.

  Красота кожи во многом зависит от воздействия внешней среды. Сохранить отдохнувшую и посвежевшую летом кожу лица помогают осенние маски. Ведь у капризной и строгой осени есть уникальное преимущество - свежие овощи. Они способны насытить кожу всем богатством природных витаминов и микроэлементов. Укрепить кожу, сохранить ее молодость и упругость.

  Действие любой маски заключается в том, что она стимулирует обмен веществ за счет притока крови через открывшиеся поры к внешним кожным тканям, делая их более эластичными. Под регулярным воздействием масок мышцы приобретают упругость, кожа становится свежей и молодой.

 Для начала - общие принципы правильного применения масок.  Их полезно делать раз в неделю. Если маска сделана аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение трех-четырех дней. Результат процедуры будет заметен уже через несколько минут. Замешивают маску непосредственно перед употреблением.

 Прежде чем нанести маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота с помощью нейтральных косметических средств - молочка для очистки кожи,  безалкогольного тоника. Перед маской полезно сделать легкий пилинг.  Лицо с радостью принимает маски в любое время дня, но наибольшего эффекта в домашних условиях можно достигнуть, нанося маску вечером, не позже чем за час до сна или утром, в 9 часов. Оставлять маску на лице следует до полного высыхания, но не более чем 20 минут.

 Позвольте предложить вам несколько рецептов осенних масок, которые содержат витаминную кладовую и станут незаменимыми и полезными для вашей кожи.

  Римская маска. Одна из самых древних. Ею пользовались женщины еще две тысячи лет назад, чтобы сохранить кожу молодой и свежей. Две столовые ложки муки из зеленого горошка надо смешать с двумя ложками сыворотки до получения однородной густой массы. Для приготовления муки из всех плодов соевых культур необходимо использовать кофемолку.

 Римская маска очищает и разглаживает кожу, придает ей матовость. Успокаивает. Полезна для любого типа кожи, но наиболее эффективна при жирной лоснящейся коже.

 Испанская маска. Зерна свежей фасоли залить горячей водой на несколько часов. Потом варить, помешивая, в небольшом количестве воды, пока фасоль не станет мягкой. Сваренные зерна протереть через волосяное сито и  смешать с соком, выжатым из половины лимона. Добавить оливковое масло до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо в теплом виде.

  Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется  для нежной и сухой кожи. Является отличным лифтингом и снимает усталость.

  Маска из калины. Все осенние грубокожистые ягоды, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать. Замороженные ягоды калины ошпарить кипятком. Затем - размять ступкой или вилкой, добавить кукурузную муку или крахмал.

 Эта маска разглаживает жесткую усталую кожу. Снимает серость, делая цвет лица розовым и нежным.

 Облепиховая маска. Замороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой некислый молочный продукт - творог, сметану, сливки.
 Облепиховая маска особенно полезна для широкопористой жирной кожи. Масляные зернышки, содержащиеся в облепихе, способны насыщать микроэлементами увядающую, стареющую кожу.

 Маска из рябины и бузины. Размороженные при помощи крутого кипятка ягоды смешивают с медом. В маску желательно добавить нежный некислый молочный продукт, который "гасит" повышенную кислотность ягод.
 Эта маска способна очистить и разгладить кожу любого вида. Придает лицу нежный цветовой оттенок.

 Медовая маска. Рецепт этой маски прост: две ложки меда смешать с двумя ложками ячменной муки и одним яичным белком.
 Маска оказывает питательное и возбуждающее действие. Она также отлично борется с тонкими мимическими морщинками. Медовую маску не следует применять очень часто, так как у многих женщин с возрастом появляется аллергическая реакция кожного покрова на мед.

 Маска из льняного семени. Две ложки льняного семени заливают двумя чашками воды и варят до тех пор, пока семя не разварится. Полученную массу в горячем виде накладывают на лицо. Температура не должна превышать 38 градусов, чрезмерно горячая масса может привести к ожогам нежной кожи. При расширенных сосудах лица, капиллярном сеточном рисунке  на лице данную маску следует наносить в прохладном виде. 
 Маска оказывает очищающее, питательное и разглаживающее действие. Она выполняет также профилактические функции - предотвращает раннее появление морщин и не допускает воспаления кожи от перепада погодных температур. Особенно рекомендуется при нечистой коже, склонной к частому появлению угрей, прыщей и раздражений.

 Голливудская маска. Приготовляется следующим образом: две столовые ложки кукурузной муки смешать с одним яичным белком, взбить до образования пенистой пленки.

 Кукурузная маска очищает, стягивает, тонизирует и укрепляет кожу, придает матовость жирному кожному покрову. Эту маску нередко называют маской быстрого реагирования - ею пользуются многие актрисы перед выходом на сцену или появлением на съемочной площадке. Ее стоит применять перед походом в гости или на ответственное мероприятие.

 Несмотря на отличное действие этой маски, ею не следует часто пользоваться. Привыкая к ней, кожа перестает эффективно реагировать на ее воздействие.

  Огуречная маска. Очистите свежий огурец, аккуратно положите кожуру на лицо. Она будет хорошо держаться, если кожуру чем-нибудь прижать.  Например, прикрыть лицо тонкой льняной салфеткой или двойным слоем влажной марли.

  Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. Почти лишена эффекта нежелательного привыкания кожи. Хорошо переносится любым типом кожи. Наиболее результативна для вялой усталой "городской" кожи с отеками. Огуречную маску не вредно применять довольно часто.

 Маска из моркови. Натереть на терке две свежие морковки и смешать с двумя ложками крахмала и одним яичным желтком. Эта маска из моркови питает, освежает и разглаживает кожу.
 Морковная маска хорошо действует на любую кожу, и делать ее можно сравнительно часто. Лучше всего действует на сухую, серую и потрескавшуюся кожу.

  Предложенные осенние витаминизированные маски насыщают кожу витаминами.  При регулярном использовании их воздействие долговременное. Маски помогают женщинам дольше оставаться ухоженными и элегантными. Я считаю, что осенние маски - лучшее средство в борьбе за сохранение молодости и красоты.

Оксана МИЛАЯ

комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.