Кремовый душ

душУход за кожей тела зимой имеет свои важные нюансы, которые следует учитывать. Рассказывают косметолог московского салона красоты "Версайс" Ирина Райз и управляющая салоном Татьяна Архипова.

  - Круглый год кожа тела нуждается в очищении, увлажнении, питании. Причем очищение ей необходимо в любом сезоне. А вот надобность в увлажнении и питании зависит от того, какая пора на дворе.

 Зимой важнее увлажнение. Поскольку в холода мы большую часть дня проводим в отапливаемом помещении. Горячие радиаторы высушивают воздух, который в свою очередь забирает влагу из кожи. Причем страдают не только открытые участки - лицо, шея, кисти рук, но и кожа тела.

 Поэтому основные препараты, которые вам понадобятся зимой для ухода за кожей, - это очищающие и увлажняющие средства.

  Очищающий дуэт

 Для эффективного очищения кожи тела необходим дуэт - моющее средство и скраб.  Для сухой и нормальной кожи на зиму лучше выбирать кремообразные препараты - крем для душа или крем-гель. За счет большого количества жировых компонентов они очень бережно очищают кожу, смягчая ее, не вызывая шелушения и сухости.

 Крем-гель для душа с минералами от Dove, Увлажняющий гель-душ от Lierac, Очищающий мусс "Атодерм" от Bioderma, Обогащенное маслами очищающее средство от LaRoche Posay, Очищающее средство с миндальным маслом от Сorrectivе Cosmetics.  Совсем не возбраняется сухой коже и мыло. Только оно должно иметь pН 5,5, то есть уровень кислотности здоровой кожи, и содержать растительные масла, глицерин.  Дерматологическое мыло для сухой кожи от Klorane, Сверхпитательное мыло "Атодерм" от Bioderma, Мыло глицериновое для сухой чувствительной кожи от Ahava, Мыло для регенерации кожи "Мед-прополис" от Styx.

 Что касается смешанной кожи тела, то для ее сухих участков подойдут перечисленные выше очищающие препараты. А вот для зон с повышенной сальностью стоит выбирать гелеобразные средства или мыла. Они должны обладать бактерицидным, подсушивающим свойствами.

 Гель для душа из серии Clearskin от Avon, Мыло "Сосна" от Styx, Дерматологическое мыло для жирной кожи от Klorane, Очищающий мусс "Себиум" для жирной кожи от Bioderma.

 Теперь о выборе скрабов - средств, к которым стоит прибегать 1-2 раза в неделю для основательного очищения кожи от загрязнений и отмерших клеток. Лучше отдавать предпочтение препаратам, в чьем составе нежные абразивные частицы - микросферы из синтетического материала или измельченная морская соль.  Тонизирующий эксфолиант для тела от Lierac, Мыло-скраб с грязью Мертвого моря для жирной и проблемной кожи от Ahava, Отшелушивающий гель от Avon.

  Напоите кожу
 Теперь об увлажняющих средствах.
 

 Сухая кожа, так же как и нормальная, "обрадуется" зимой увлажняющему средству в виде крема, масла или бальзама. В таких препаратах больше жировых компонентов - а они ох как нужны сухой коже, сальные железы которой работают без особого энтузиазма. Мягкость кожи и ни намека на стянутость и шелушение - результат воздействия этих увлажняющих средств.

 Увлажняющее масло-спрей для тела "Нежность" от Avon, Увлажняющее молочко для сухой кожи "Гидрабис", крем насыщенной текстуры "Гидрабис" от Bioderma. Склонные к повышенной сальности участки кожи тела благосклонно воспримут легкие увлажняющие составы - эмульсии, гели. Поскольку такие препараты не усугубляют жирность этих зон, а значит, уберегают кожу от высыпаний и комедонов.

Эльвира КОЛЕЧКИНА
«Женское здоровье»

Братков
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.