Хлебные волосы

шампуньНа вопросы наших читательниц о правильном уходе за волосами отвечает художник-модельер, мастер московского салона "Сфера" Татьяна СОЛДАТОВА.

   "У меня длинные волосы, которые я закалываю в тугой пучок. Своей прической я довольна, но заметила, что частые головные боли связаны с постоянным натяжением волос".
 Анна Андреевна, Москва

 - Если боли принимают хронический характер, то поменяйте на время свой стиль и подстригитесь. Дайте волосам отдохнуть от заколок и шпилек. Если вы не готовы воспользоваться нашей рекомендацией, то, вернувшись домой, сразу распускайте волосы. Если они вам мешают, то схватите их мягкой лентой, ни в коем случае не натягивая. Вам наверняка поможет массаж пальцами или расческой. Ежедневно расчесывайте волосы в разных направлениях не менее 200 раз. Лучше всего делать это на свежем воздухе - например, у открытого окна или форточки. Спокойными, равномерными движениями, деревянной расческой. Эта процедура усиливает кровообращение кожи головы и улучшает питание волосяных луковиц.

   "Мои волосы потеряли свой блеск. Можно ли его восстановить?"
 Лика М., Подольск

 - Не отчаивайтесь. Ведь у нас на голове до 150 тысяч волос, они ежедневно обновляются. Вы в силах вернуть здоровый блеск волосам самостоятельно и в любом возрасте. Для этого правильно подбирайте средства по уходу за волосами - шампуни и ополаскиватели должны соответствовать вашему типу волос и быть сертифицированы.

 Вам наверняка поможет суперпитательная маска для волос. Измельчите в мясорубке мясистый лист алоэ, смешайте его со столовой ложкой меда, таким же количеством касторового масла и одним желтком. В полученную смесь добавьте чайную ложку коньяка. Эту маску нужно делать каждую неделю, перед мытьем волос. Держать ее следует не менее полутора часов, обвязав голову полотенцем или салфеткой и утеплив шапочкой.

 И еще один, экзотический совет. Знаете, что делают китайские женщины, чьи черные как смоль волосы, всегда отливают блестящим серебром? Они очень редко пользуются феном, а сушат волосы, промокая их салфеткой из натурального шелка. Многие восточные косметологи считают, что благодаря шелку волосы приобретают блеск и жизненную силу.

 "У меня прямые тонкие волосы, могу ли я добиться эффекта слегка вьющихся волос?" Мария Онтонюк, Саратов

 - После мытья высушите волосы естественным способом, без применения фена. Смешайте небольшое количество геля с несколькими капельками силиконовой жидкости и нанесите полученную смесь на волосы. Расчешите волосы, откиньте их вперед и взъерошьте пальцами. Затем уложите волосы пальцами, без помощи расчески, как бы сжимая их в кулак.

   "Слышала, что существует кудрявый способ сушки волос. Что это такое?"
 Нина Ш., Ярославль

 - Основных способов сушки волос, при котором шевелюра приобретает кудрявый завиток, два. Можно сушить феном каждую прядь, наматывая ее на круглую щетку нужного диаметра. Эта процедура довольно длительная, особенно если волосы длинные. Второй способ, на мой взгляд, проще. Сначала высушите волосы естественным способом, почти до полного высыхания. Затем нанесите на каждую прядь закрепляющий спрей и накрутите волосы на крупные бигуди. Высушите волосы феном. Они приобретут желаемые волны и станут послушнее и жестче.

 "Бабушка моет мне голову хлебом и не разрешает пользоваться шампунями. Права ли она?"
 Соня, Тула

 - В годы молодости вашей бабушки многие продукты питания удачно заменяли чудодейственные шампуни. Например, заваренный черный хлеб. Настоящий черный хлеб, особенно горбушки, заливали крутым кипятком и настаивали в течение суток. Затем получившуюся кашицу тщательно и долго втирали в кожу головы. Эту маску держали не менее часа и смывали.

 Считалось полезным раз в месяц мыть голову яичными желтками. В волосы и кожу головы тщательно втирались слегка взбитые желтки - два желтка на волосы средней длины. Через пятнадцать минут волосы ополаскивали. Комочки размоченного черного хлеба и сгустки желтков отлично вбирают в себя грязь с волос. И сегодня это полезные процедуры, способные выдержать конкуренцию с шампунями. Впрочем, я бы посоветовала обладательницам длинных волос после "хлебной процедуры" мыть волосы с небольшим количеством шампуня и ополаскивать водой, в которую добавлен лимонный сок.

   "Чем нужно руководствоваться, выбирая шампунь? Как разобраться в обилии средств для волос?"
 Ирма Фаруховна, Бишкек

 - Не стоит часто менять шампунь, гораздо важнее грамотно подобрать его по уровню кислотности, обозначенной на упаковке "рН". Для жирных волос рН должен быть в пределах 5,5-6,0, для сухих - 4,0-5,0. Для шелушащейся кожи, при наличии перхоти - 3,0. Чаще всего это детские шампуни. Значение имеют и добавки, которые содержит моющее средство. Для сухих и поврежденных волос выбирайте шампуни, в состав которых входит миндальное масло, для окрашенных подойдут шампуни с пшеничным протеином. Секущимся волосам поможет ореховое масло, тонкие волосы укрепит экстракт крапивы или лопуха.

 Для ухода за волосами необходимо иметь не только шампунь. Кондиционер и ополаскиватель желательно выбирать в соответствии с шампунем, той же фирмы. Пенка обычно придает волосам объем. При помощи гелей можно изменить структуру волос. Спрей закрепляет прическу. Все эти средства, выпускаемые ведущими фирмами, оказывают щадящее воздействие на волосы. Однако необходимо избегать закрепляющих спреев сильной фиксации - они могут нанести вред ломким и тонким волосам.

   "Мои волосы стали нещадно выпадать. При расчесывании волос после мытья на расческе остается значительная их часть".
 Тамара Григорьевна, Москва

 - Если ваши волосы начали выпадать - не жалейте прически, подстригите волосы, хотя бы на несколько сантиметров. Травмированной луковице легче выдержать короткие волосы. Волосы, особенно ослабленные, ни в коем случае нельзя расчесывать мокрыми. После мытья в коже головы открываются кутикулы и корни волос ослаблены. В таком состоянии они очень чувствительны и легко травмируются. Мокрый волос гораздо легче порвать даже легким движением. Волосы стоит сначала подсушить, расправить пальцами, а лишь затем расчесывать.

 В процессе мытья не втирайте в кожу головы и в волосы концентрированный шампунь. Первоначально разведите немного шампуня с водой, и этот жидкий состав кончиками пальцев нанесите на голову мягкими круговыми движениями.  Лучше мыть волосы кипяченой водой или хотя бы ополаскивать ею. Не стоит мыть травмированные волосы под сильной струей воды - лучше в тазике или под щадящим несильным душем. Волосы, склонные к выпадению, вытирайте только мягким полотенцем. Не вытирайте проблемные волосы энергичными движениями, а промокайте их.

 Можно попробовать стимулирующую рост волос маску из настойки красного перца, которая продается во всех аптеках. Наденьте на руки разовые перчатки, ваточкой вотрите настойку в кожу головы и обмотайте голову полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы. Во избежание раздражения кожи нанесите крем на лицо по начальной линии волос.

   "Давно уже пользуюсь гелем. Но волосы уже через день выглядят сальными".
 Инесса Евдокимовна,  Москва

 - Фактически вы наносите на волосы жирную пленку, которая оттягивает их вниз. Слой жира быстро впитывается волосами, и через сутки голова приобретает неаккуратный вид. Попробуйте использовать во время мытья кондиционер, втирая его в концы волос. Затем на еще влажные волосы нанесите средство для придания объема, лучше спрей-объем, втирая состав в корни, как бы приподнимая волосы.

   "Как часто нужно мыть волосы?"
 Елена Геннадиевна, Москва

 - Единственно верной рекомендации, как часто следует мыть волосы, не существует. Это вопрос индивидуальный. По мере загрязнения, в зависимости от типа волос. Модная привычка мыть волосы ежедневно полезна далеко не всем. При слишком частом мытье волос они лишаются своей естественной влажности, а следовательно, и блеска. Действительно, очень жирные волосы не вредно мыть даже каждый день. Сухие же не рекомендуется мыть чаще одного раза в 5-6 дней. Мыть волосы летом следует чаще. Ведь они пачкаются гораздо быстрее, чем в прохладное время года.

Елена БУРЛЯЙ
«Женское здоровье»

Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.