Собираясь в отпуск, не забудьте сделать маникюр

маникюрКак сохранить ноги и руки в ухоженном состоянии на летнем отдыхе, когда вокруг вода, песок, сухая трава и множество камешек под ногами? Сегодня на ваши вопросы отвечает мастер по маникюру и педикюру московского салона "Приама" Ада КОДЗАСОВА.

 "Как правильно применять скрабы? Моя подруга утверждает, что спасает ступни ног от огрубения во время летнего отдыха, используя скрабы ежедневно. Правильно ли это?" Нина Ш., Ярославль 

 Скрабы для ног чрезвычайно полезны. Они отшелушивают погрубевшую кожу на подошвах ступней и смягчают кожу ног. Но пользоваться ими нужно не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Более частое использование скрабов провоцирует быстрое зарастание ног грубой кожей, с которой с каждым разом все труднее бороться.
Предварительно распарив ноги, нанесите на ступни тонкий слой скраба. Выдержите 5 - 10 минут, а затем смойте прохладной водой. Тщательно вытрите ноги, а потом увлажните их мягким питательным кремом. Для этой цели хорошо подойдут кремы со специальной маркировкой "для ног".

 "Во время отдыха на море мои ноги и руки начинают шелушиться и приобретают неприятный вид. Иногда беспокоит появляющийся при этом зуд. Быть может, это свидетельство какого-либо заболевания?"
Ксения Ф., Санкт-Петербург
 

 Чаще всего причина подобных явлений не в заболевании. Скорее, это - следствие смены прохладного климата на жаркий морской. Состояние ногтей меняется в зависимости от времени года, изменений в образе жизни, состояния здоровья и многих других факторов.  Нежная кожа рук и ног остро реагирует на климатические изменения. К тому же наверняка на отдыхе вы носите открытую обувь, по побережью много ходите босиком, загораете, купаетесь в море.

Читайте также: Почему растут полосатые ногти или как лечить грибок на ногтях?

Кожа, естественно, реагирует на морскую соль, солнце, пыль. Чтобы кожа рук и ног не сохла, самый простой и эффективный способ - часто смазывать их питательным кремом с добавлением витамина D. Чаще всего в условиях жары кожа требует удваивать обычную норму потребления крема. Если в условиях городской жизни достаточно пользоваться кремом дважды в день - утром и вечером, а в выходные дни побаловать свою кожу какой-либо питательной маской, то во время отдыха следует смягчать кожу кремом (желательно с добавлением витаминов А и D) не менее четырех-пяти раз в сутки: утром, вечером и после морских купаний.

 "Летом мои ноги страшно потеют, иногда появляется неприятный запах. Из-за этого я стесняюсь носить открытые босоножки и вынуждена все лето ходить в закрытых туфлях. Можно ли избавиться от этого?" Лена Д., Тула 

 В летний период многие женщины страдают повышенной потливостью ног. Избавиться от этого не так сложно, как может показаться. Утром после ополаскивания ног прохладной водой обильно присыпьте ноги тальком. Через час вотрите в кожу ног мягкий крем с дезодорирующим эффектом. После этой процедуры смело надевайте открытые босоножки. И не забывайте про вечерний туалет для ног - контрастный душ и легкий массаж с тальком. Если эти простые процедуры не помогут, советую проконсультироваться у дерматолога: возможно, беспокоящая вас потливость - следствие заболевания кожи.

 "У нас возник спор: чем лучше обрабатывать плотную кожу ступней - пемзой или железной пилкой?" Антонина Б., Брянск

На мой взгляд, и пемза, известная очень давно, и металлическая пилка для ног, появившаяся несколько лет назад, - не лучший способ обработки загрубевшей кожи. Я бы советовала пользоваться теркой для ног, но не чаще одного раза в десять дней. Терка намного мягче полирует кожу ног, не раздражает поверхность ступни и не нарушает структуру кожного покрова. Еще более мягкое средство ухода - популярные сейчас витаминизированные скрабы.

 "Мама рекомендует мне ежедневно смазывать ногти рук и ног долькой лимона. Действительно ли это так полезно?" Маша Р., Москва 

 Ваша мама абсолютно права. В лимоне содержится витамин С, чрезвычайно полезный и для ногтей и для тонкой кожицы вокруг ногтевой пластинки. Эффективнее массировать ногти сверху вниз не долькой, а цедрой лимона. Процедуру эту достаточно проделывать один или два раза в неделю. После нее обязательно вотрите в пальцы небольшое количество увлажняющего крема. Особенно тщательно массируйте пальцы, втирая крем так, словно снимаете с пальца плотно сидящее на нем кольцо. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение основания ногтя. Остатки крема снимите салфеткой.

 "Как дольше сохранить маникюр во время летних поездок? Слишком быстро руки приобретают непривлекательный вид". Надя П., Москва 

 Перед отъездом сделайте маникюр более тщательно: отполируйте ногти при помощи баффов (так называются специальные мягкие пилочки для ногтей). Баффы сглаживают поверхность ногтя и придают блеск ногтевой пластине. Основательная и тщательная полировка ногтей, - но не чаще двух раз в год, - оздоравливает и приносит пользу. Это вызывает прилив крови к ногтям, что укрепляет их и способствует быстрому росту. Кроме того, ногти приобретают здоровый блеск. Затем покройте ногти одним слоем тонального лака.

Каждые 2 - 3 дня покрывайте ногти поверх тонального лака слоем бесцветного защитного лака. Не всем известно, что этот защитный слой, предохраняющий лак, постепенно смывается, потому он и требует повторного применения.
Ежедневно отодвигайте маникюрной лопаткой кожицу вокруг ногтя - она дольше не будет зарастать. Не забывайте после этой процедуры смягчать пальцы и ногти кремом. Эффективное действие оказывают гели-кутик, которые необходимо два раза в неделю втирать в кожицу в основании ногтей. Можно, отодвинув кожицу, при помощи пипетки капнуть в основание ногтя капельку оливкового масла и промассировать ногтевую пластинку.

 "Моя подруга заразилась грибковым заболеванием. Ее ногти имеют ужасный вид. Что же сделать, чтобы обезопасить себя?" Светлана Я., Киев 

Действительно, грибковые заболевания трудноизлечимы.  Поэтому самое лучшее - стараться предотвратить возможность инфицирования. Наиболее опасные места заражения - общественные места: бани, бассейны, пляжи и даже общественный транспорт в летнее время. Если вы собрались посетить эти места, то перед выходом из дома смажьте ноги и руки антисептическим противогрибковым кремом или воспользуйтесь спреем. Никогда не ходите в баню и бассейн, если на ваших подошвах появились трещины. Очень часто микробы грибка оседают в уголках ногтей, в мягких подногтевых тканях, поэтому не стоит вырезать уголки ногтей - их следует аккуратно подпиливать. Ноготь должен иметь слегка квадратную, а не острую форму.

 "В нашем городе появились разнообразные средства для укрепления ногтей под названием "кутик". Что это такое?"
Дарья С., г. Железнодорожный Московской обл.

Кутикулами называются мягкие ткани при основании ногтя, верхняя часть ногтевой кожицы. Препараты-кутики, появившиеся на российском рынке, имеют увлажняющий эффект, стимулируют рост ногтей, улучшают состояние кутикулы. Как правило, кутики являются частью программ по уходу за ногтями. Перед использованием их необходимо внимательно изучить инструкцию и понять, в чем проблемность ваших ногтей - в расслоении, ломкости, тонкости, трещинах и т. д. Быть может, стоит обратиться к специалисту-дерматологу или мастеру по маникюру. Во всяком случае только после правильной оценки состояния ногтевых пластин вы можете выбрать нужный кутик.

 "Несколько раз приходилось слышать о том, что в летний период стоит делать популярный "французский маникюр". Что это такое и почему он удобен именно летом?" Зинаида В., Москва

Французский маникюр вошел в моду давно. Тем не менее популярность его с каждым годом возрастает. При классическом французском маникюре ногти чуть выступают за подушечки пальцев, мягкой овальной или подчеркнуто квадратной формы. Эта элегантная форма ногтей и средняя длина особенно удобны в период отпусков, при частых купаниях и т. д.

Ногти покрываются прозрачным бесцветным лаком или лаком нежных оттенков: розового, телесного, бежевого.  Эти тона более всего подходят к яркому летнему солнцу. К тому же французский маникюр обязательно предполагает нанесение на ногтевую пластину лечебной базы - покрытия под лак. Этот слой создает гладкую поверхность для нанесения тонированного лака и способствует более продолжительному сохранению маникюра. Кстати, французы рекомендуют ежедневные контрастные холодно-горячие ванночки для ногтей: холодные - с добавлением щепотки морской соли, горячие - из подогретого оливкового масла.

Ольга СОЛОВЕЙ

комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.