Прекрасно выглядишь!

Летом мы выглядим лучше, чем зимой. Это потому, что лёгкий загар скрывает морщинки. Ещё потому, что к коже приливает кровь, отчего её самочувствие явно улучшается. И оттого, что живительная энергия солнца, свежих яблок и помидоров вливается мощными потоками в подточенный авитаминозом организм. И ваша забота о собственном лице воспринимается им (лицом) с большей благодарностью, чем обычно. Но только при условии, что ваша кожа легко дышит.

Заметьте: кожа стала более упругой и даже как бы слегка толще. Это её способ защищаться от солнца, тем более необходимый, если у вас как-то не вошло в привычку пользоваться кремами с UV-фильтром. И упругость эта возникла потому, что слой мертвых клеток увеличился. Стоит ли удивляться, что наиактивнейший увлажняющий крем или сильнодействующий против морщин почему-то не дают прежнего результата? Им трудно добраться до слоя живых клеток через эту броню. По той же причине у обладателей жирной кожи летом гораздо чаще вскакивают прыщики.

Если задаться идеей довести свою кожу до идеального состояния, нужно, во-первых, максимально отшелушить мёртвые клетки, чтобы дать шанс живым. И, во-вторых, максимально очистить кожу, чтобы увлажняющие и питательные кремы достигали своей цели. Для чего нужно вдвое чаще, чем зимой, делать очищающие маски (примерно 2-3 раза в неделю). А утром и вечером – обязательно – как следует очищать лицо сначала молочком, а потом тоником! И забудьте навсегда (особенно летом!) про умывание обычным мылом. Если вы уж так это любите, покупайте так называемое "мыло без мыла" – его формула не содержит щёлочи.

А ещё хорошо бы периодически – раз в месяц – делать глубокую чистку. Но не всякий способ хорош. Все скрабы и пилинги, в которых есть измельченные косточки очищают достаточно глубоко, но травмируют сосуды на лице. Кстати, недавно стали делать пилинг-кремы с измельченной пемзой. Они, бесспорно, очищают. Но у пемзы такая пористая структура, что, хотя её предварительно стирают в порошок, на каждой частичке все равно остаются мельчайшие зазубрины. И эти зазубрины травмируют нежную кожу лица. Поэтому лучше чистить такими кремами руки, локти и пятки. А для лица использовать щадящий крем-пилинг, который содержит крошечные полиэтиленовые шарики. Эти шарики проникают в поры, и на них оседает вся грязь.
Хорошо чистят различные маски на основе глин. Глина – очень "спокойный" очиститель, она подходит всем. Тем, у кого кожа сухая, после неё нужно использовать увлажняющий крем.

Вполне повседневной процедурой становится и ультразвуковая чистка. Лицо протирают чистой водой, от металлической пластины, похожей на шпатель маляра, идут ультразвуковые волны, которые как бы "вталкивают" воду в кожу, потом она отталкивается от дна поры и возвращается обратно, собрав всю «нечисть». При неравномерном рельефе лица (неприятных последствиях угревой сыпи и слишком явных статических морщинах) хорошо бы сделать лазерную шлифовку. Кстати, неправда, что лето – неподходящее время для таких процедур. Если лицо как следует подготовить к условиям медицинского учреждения и потом в течение двух месяцев пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты 30, всё обойдется без побочных эффектов.

Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.