Тонкости маникюра и педикюра в домашних условиях

Источник: Lita.ru

маникюрЗабота о красоте и здоровье своих ногтей давно уже стали для каждой современной женщины делом естественным и даже отчасти будничным. Аккуратными, модно накрашенными ногтями уже никого не удивишь. На процедуру маникюра и педикюра в салоны красоты записываются, чуть ли не чаще, чем на стрижку или окраску волос. Но, увы, далеко не всегда получается выкроить часок-другой на то приятное времяпровождение; и тогда, за приведение в идеальный порядок своих прелестных ноготков  мы беремся сами.

Несколько небольших советов в этом деле никогда не помешают!
1. Для начала, удалите остатки прежнего лака для ногтей.
Не стоит покрывать ногти новым слоем лака поверх старого. Несмотря на рекламу жидкостей для снятия лака (=ЖДСЛ) без ацетона, зато с различными увлажнителями, использовать можно абсолютно любую жидкость.

Конечно же, если под рукой имеется именно такая жидкость из рекламных роликов – прекрасно, если же нет, – не будем забивать себе голову столь незначительными проблемами! Стирая старый слой лака, постарайтесь сделать так, чтобы ватный тампон был, как можно меньше смочен ЖДСЛ.

Лучше обновляйте подпитку по мере необходимости. Необходимо максимально сократить непосредственный контакт между ногтевой пластиной и ЖДСЛ – не в коем случае не пропитывайте ноготь! ЖДСЛ чрезвычайно сушит и повреждает ноготь, особенно кутикулу.

2. Если Вы собирались подровнять ногти, изменить их длину или форму, сейчас самое время сделать это.
Мягко придайте ногтям желаемую форму, используя наименее абразивные пилочки. Избегайте пилок с грубыми поверхностями и тем более, металлических. Не стоит оставлять свои ногти слишком длинными, придавать им четко выраженную квадратную или очень заостренную форму. Краешек ногтя должен быть слегка закругленным, чтобы не мешать естественному росту ногтя. Качественные пилки для ногтей можно без труда найти во многих аптеках или специализированных магазинах. Не стоит покупать яркие дешевые пилочки – качество их всегда очень низко.

3. Если возникла необходимость удалить немного кутикулы , сначала достаточно увлажните кончики пальцев.
Погрузите ногти в теплую воду и держите там, в течение 3-х минут. Превышать это время не стоит – чрезмерное размокание ногтя и кожи только вредит. Не нужно добавлять в теплую воду мыло или любое другое моющее средство – он сушат кожу, повреждая кутикулу. Ногти на ногах значительно толще и прочнее, чем на руках, и поэтому отмачивать их надо немного дольше. А, кроме того, побаловать свои ножки теплой ванночкой это всегда так приятно!

4. Обрезать лишнюю длину и поправить форму ногтей на ногах можно с помощью маникюрных ножниц.
Обрезать ноготь следует строго прямо поперек ногтевой пластины, немного выше нежной кожицы на краю пальчика. Никогда не обрезайте ногти на ногах слишком коротко! Это увеличивает шанс появления вросших ногтей.

5. После всех вышеперечисленных процедур наложите на кутикулу толстый слой увлажняющего крема.
Подойдет практически любой увлажняющий крем для сухой кожи. Не обязательно покупать специальные сливки или крема для кутикулы: как показали исследования, они не содержат ничего такого, что было бы полезно исключительно для ногтей и кожи вокруг них. Не тратьте лишние деньги! Крема с глицерином, на основе вазелина или с добавлением растительных или минеральных масел замечательно смягчают кутикулу.

6. Теперь, самое время обработать свои ручки и/или ножки деликатным скрабом.
Если на ногах образовались огрубелости, сухие мозоли, воспользуйтесь пемзой и только после этого нанесите скраб. Несколько приятных массажных движений и можно ополаскивать ножки теплой водой.

7. Затем, очень, очень осторожно отодвиньте кутикулу от ногтя.
Постарайтесь не отодвигать кожу слишком сильно, чтобы не повредить ноготь. Никогда не тяните сильно, не выкусывайте, не рвите кожу! Ее надо исключительно аккуратно срезать по краешку, не приближаясь сильно к ногтевому ложу!

8. Прежде чем наносить лак, обезжирьте поверхность ногтя с помощью все той же жидкости для снятия лака или спиртом без каких-либо добавок: увлажняющие компоненты крема не позволят лаку идеально прочно покрыть ноготь. Лак будет нестойким. Постарайтесь, что бы жидкость для снятия лака не попадала на кутикулу. Здесь, увлажняющий крем нам еще нужен.

9. Если Вы покрываете свои ногти несколькими слоями лака, обязательно хорошо просушивайте предыдущий слой, прежде чем наносить следующий.
Обычно, на ногти наносится около 4-х слоев: основа, 2 слоя цветного лака и в завершение, закрепляющий слой специального покрытия для блеска и прочности. Если у Вас ногти слабые или ломкие, замените обычную основу под лак на лечебную укрепляющую. Двух слоев будет достаточно, чтобы максимально укрепить ноготь. Далее, делайте маникюр, как обычно.

10. Не всегда есть возможность потратить достаточно времени на нормальную, полноценную просушку маникюра.
Обычно, быстросохнущие лаки и покрытия для блеска и прочности содержат спирт, который придает таким лакам некоторую хрупкость. Они быстрее скалываются. Лучше покрывать ногти обычными лаками, а сверху обрабатывать специальным маслом для быстрого высыхания лака или таким же специальным спреем для просушки. Имейте в виду, после их использования, лак не будет размазываться, но от возможных вмятинок и царапин эти средства не уберегут.

11. Никогда не сушите свой маникюр с помощью фена или другого источника тепла. Высокая температура заставляет лак расширяться и отходить от ногтя.

12. Как только Ваш маникюр окончательно просохнет, сделайте себе осторожный массаж кончиков пальцев. Нанесите на кутикулу и ногти жирный смягчающий питательный крем или бальзам и слегка помассируйте. Это поможет последующему здоровому росту ногтей и защитит кутикулу от сухости и раздражения.

Если вы знаете как правильно ухаживать за руками и ногами в домашних условиях, пишите в комментариях ниже.

комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.