Как выбрать тушь для чувствительных глаз

тушьКак сориентироваться в выборе туши для ресниц? Советует визажист косметического салона "Шарм" в г. Санкт-Петербурге Лидия Щеулина.

Выпускаемая сейчас тушь отвечает всем требованиям современной жизни: она быстро наносится, долго держится и легко смывается. В общем, доставляет своей хозяйке минимум хлопот. Кроме того, теперь тушь подразделяется на несколько основных типов - удлиняющую, объемную, водостойкую и лечебную. Такое изобилие порождает трудноразрешимую проблему выбора. Хорошо, если женщина твердо знает, что ей надо. Если же покупательница имеет лишь отдаленное представление о качествах будущей туши, то ей предстоит долгий выбор. Но его можно значительно облегчить, если знать несколько тонкостей.

Прежде всего, флакончик из-под туши не должен быть фигурным. Иначе густая масса, "прилипшая" к изогнутым стенкам, станет недоступной для щеточки. Поэтому лучше, когда туба имеет обычную цилиндрическую форму. Очень большое значение придается и самой щеточке. Она может быть какой угодно - прямой, изогнутой и даже спиралевидной.

Главное, чтобы ворсинки не были слишком густыми и короткими. В противном случае краска начнет ложиться неравномерно, а ресницы - склеиваться. Сама тушь должна быть однородной консистенции, не слишком жидкой, но и не слишком густой. Проверить это можно очень просто: надо попросить у продавщицы тестер и провести по тыльной стороне запястья горизонтально расположенной щеточкой. Получившийся след должен быть ровным, без комочков и расплывчатости, и непрерывно тянуться не менее чем на сантиметр.

Тушь и щеточка считаются качественными только в том случае, если в мазке выделяется дорожка от каждой ворсинки. Эти тончайшие линии не прерываются и не пересекаются между собой, поэтому общий след получается похожим на расческу с очень тонкими и частыми зубьями. Такими должны быть общие характеристики любой туши. Однако у каждого ее типа есть свои дополнительные особенности.

Тушь-длина
В состав удлиняющей туши входят специальные микроволокна, которые становятся продолжением каждого волоска. В среднем они "наращивают" ресницы на 1-3 мм, а некоторые - даже на полсантиметра. Все зависит от косметического состава и умения женщины правильно пользоваться тушью. Специалисты советуют красить ресницы два раза подряд, причем перед повторным нанесением должно пройти не меньше двух минут - надо дать высохнуть предыдущему слою.

Сейчас продается огромное количество разной удлиняющей туши. Одной из самых раскупаемых считается Wonder Curl от американской фирмы Maybelline. Она не только удлиняет ресницы, но и загибает их. Дело в том, что в ее формулу включены вещества, которые фиксируют изгиб, созданный специальной щеточкой. Соотношение цены и качества делает эту тушь весьма популярной, поэтому она пользуется достаточно высоким спросом.

Всем известная шведская компания Oriflame выпустила Giordani Gold, в состав которой входит провитамин В5. Это вещество лечит поврежденные волосы и улучшает их структуру. Так что женщинам, которых природа одарила короткими и тусклыми ресницами, эта тушь придется весьма кстати.

Недавно Christian Dior cоздала Fascination - тушь с очень выраженным удлиняющим эффектом. Кроме того, она содержит протеин кокона шелкопряда, защищающий ресницы от высушивающего действия солнца. Эта тушь не осыпается в течение дня, не сбивается в комки и не расплывается - в общем, ведет себя идеально. Ее единственным недостатком считается довольно высокая цена - один флакон стоит около 25 американских долларов.

Тушь-объем
Совсем для других целей предназначены туши, объединенные общим названием Volume. Они "полнят" ресницы,  ибо, как известно, тем никогда не помешает лишний объем. Этот эффект достигается за счет большого количества восков и парафинов, которые густым слоем обволакивают каждый волосок.

Большой популярностью пользуется Volume Maximising Mascara от Оriflame. В ее состав входит пчелиный и карнаубский воск, пантенол и витамин Е. Такая формула обеспечивает не только объем, но и интенсивный уход за ресницами. Хорошо зарекомендовала себя и "2000 Calories" от Max Factor. Она подчеркивает каждый волосок, не слипается и не крошится. Ресницы получаются объемными и эластичными. Однако, прежде чем купить эту тушь, надо запастись средством для удаления макияжа с глаз - иначе краску с ресниц не смыть. 
Хороший объем дает Intensifique, выпускаемая фирмой L'Oreal. Помимо рафинированных восков и лечебного пантенола в ее состав входит комплекс "силикон-глисс". Он придает ресницам гладкость и шелковистость. Кроме того, эта тушь держит форму, то есть она фиксирует тот изгиб, который формируется с помощью специальной щеточки.

Водостойкая тушь
Отдельного разговора заслуживают туши, не растекающиеся при контакте с водой. Они делятся на две группы. Первая - влагостойкая, которая обозначается словом "moistureproof". Она не боится воды и высокой влажности. С такой тушью можно смело идти и в бассейн, и в сауну. Вторая группа - waterproof - устойчива только к воде. В ее состав входят синтетические полимеры, которые после нанесения мгновенно "застывают" и окутывают ресницу водонепроницаемой оболочкой. Такими свойствами обладает тушь Absolute Waterproof от Lumene. Она выдерживает контакт не только с пресной, но и с соленой или хлорированной водой.

Oriflame выпускает Lash Advanced Waterproof Mascara. В ее состав входит касторовое масло, которое ухаживает за ресницами и при регулярном использовании придает им более темный оттенок. Элитной тушью считается Eqite от Christian Dior. С ней можно не только купаться, но и совершенно спокойно заниматься дайвингом - краска не потечет даже после многочасового контакта с водной стихией.

Тушь для аллергиков
Многие люди страдают от аллергии на декоративную косметику. Непереносимость туши чаще всего проявляется отеком век, мучительным зудом и обильным слезотечением. Иногда эти симптомы не проходят несколько дней подряд и доставляют человеку массу хлопот.

Поэтому аллергикам специалисты рекомендуют пользоваться тушью, туба которой снабжена ярлыком "Sensitive". Он означает, что в состав маскары не входят парфюмерные отдушки, которые чаще всего становятся причинами реакций гиперчувствительности. Но даже такую тушь надо предварительно проверить "на совместимость". Сделать это очень просто: нужно нанести немного краски на внутреннюю сторону мочки уха. Если через несколько часов кожа на этом месте покраснеет и воспалится, то пользоваться тестируемым средством нельзя. Если же все прошло успешно, то тушь можно безбоязненно наносить на ресницы.

Самой гипоаллергенной тушью считается Diopti Control, выпускаемая французской фирмой Lierac. В ее состав входят антибактериальные добавки, препятствующие воспалению. Кроме того, кислотность этой маскары соответствует рН слезной жидкости, и это еще больше уменьшает риск раздражения. Такие свойства делают Diopti Control идеальной тушью для женщин, носящих линзы. Есть тушь для чувствительных глаз и в коллекции CoverGirl. Triple Mascara удлиняет, завивает ресницы и увеличивает их объем. Ее тоже рекомендуют тем, кто вынужден пользоваться линзами.

Бесцветная тушь
Для лечения поврежденных и тусклых ресниц выпускается специальная тушь. Она представляет собой концентрат из витаминов, кератина, пантенола и растительных экстрактов. Как правило, такая тушь бесцветна и имеет консистенцию желе. Ее можно использовать и в качестве основы под краску, и самостоятельно, причем в последнем случае смывать ее на ночь не обязательно.

Лечебный состав остается на ресницах круглые сутки и эффективно восстанавливает структуру волоса. Бесцветные лечебные гели выпускает Margaret Astor, Oriflame, Max Factor и Manhattan. Надо сказать, что эти средства не повредят даже тогда, когда с ресницами нет заметных проблем. Поэтому пользоваться ими можно всем без исключения. Аллергикам рекомендуется пользоваться тушью с указанием "sensitive".

Александра ЛЯГУТИНА

Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.