«Головомойные» премудрости и незаслуженно забытые секреты

волосыДаже такая простая процедура, как мытье головы, требует не только определенных навыков, но и достаточно «фундаментальных» знаний. И не может ли получиться так, что уже много лет мы все делаем неправильно? А если не все, то что-нибудь очень важное…

С чего же надо начинать мытье головы?
Конечно, прежде всего, нужно намочить волосы.
Затем нанести любимый, тщательно подобранный шампунь  и хорошо намылить волосы и голову.
Затем смыть пену. На этом этапе вступают в силу «специальные знания». Оказывается, уже не одно столетие сведущие люди знают, что смывать мыло (или шампунь) с волос следует сначала горячей водой, потом теплой, а затем — прополоскать прохладной водой. Воду делают погорячее вначале для того, чтобы открыть чешуйки и шампунь максимально проник вглубь волос; затем мы смываем шампунь теплой водой – самой комфортной температуры — и, наконец, ополаскиваем волосы и голову прохладной водой для того, чтобы закрылись поры кожи на голове и не начали интенсивное выделение жира.

Чистые волосы очень хорошо споласкивать специальными настойками, которые благотворно влияют на наши волосы.
Например, настойка из корня лопуха способствует тому, чтобы волосы становились гуще; настойка из крапивы — стимулирует быстрый рост волос; кора дуба жирные волосы делает более сухими, а настойка из аптечной ромашки – волосы укрепляет и придает светлым волосам чудесный золотистый оттенок.

Приготовить такую травяную настойку-ополаскиватель очень легко, а эффект от его применения гораздо более высок, чем от готовых косметических средств.

Итак, нужно всыпать в кастрюльку 4 столовые ложки без верха травы, коры или корней, залить литром воды и кипятить 3-минуты.
Затем перелить в термос, где настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и перелить в какую-нибудь удобную емкость.
Этим настоем очень хорошо прополоскать чистые волосы и, конечно, водой не смывать.
Применять такие полоскания можно как угодно часто в течение месяца, затем сделать месячный перерыв.

После полоскания наступает черед сушки волос.
Внимание! Мокрые волосы не стоит тереть или перекручивать. Их нужно промокать полотенцем.
А вот его уже можно накрутить на голову и походить так минут 20-30 для того, чтобы подсушить волосы.
После того, как большая часть влаги впитается в полотенце, волосы сохнут очень быстро.

А вот сушить волосы феном можно только в случае крайней необходимости. И, если вам нужно высушить волосы очень быстро или сделать укладку, старайтесь их сушить холодным воздухом и не держать фен слишком близко от головы.

Расчесывать влажные волосы нужно осторожно и аккуратно: только щеткой или расческой с крупными зубьями.

Затем наступает время целебной маски: на корни волос, на их концы или полностью на волосы и кожу головы: в зависимости от проблемы. Обычно маску накладывают и на корни (и кожу головы, соответственно), и на волосы по всей длине.
Оптимальная периодичность использования масок — 1-2 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять лечебными масками и применять их слишком часто. После того, как маска нанесена, наденьте на голову пластиковую шапочку и что-нибудь теплое: для усиления лечебного эффекта.

В большинстве случаев такие маски используют после мытья головы, но в отдельных случаях их следует наносить на грязные волосы. Как правильно применять лечебную маску, всегда написано в инструкции, которую надо обязательно тщательно изучить Лечебные маски лучше приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Конечно, лечебную маску для волос, очень эффективную и полезную, можно приготовить и дома. Например, вот такую:
Сок одной луковицы среднего размера
Полстакана нежирного кефира
1 желток
3 столовые ложки меда
Сок одного лимона
Все тщательно перемешать. Этого количества должно хватить на два раза для волос средней длины. Так что сразу разделите готовую смесь на 2 части, и одну часть уберите в холодильник. Нанесите маску на грязные волосы за 2 часа до мытья головы. Оденьте сверху шапочку. Используйте вторую часть через 2-3 дня.

И еще один маленький старый, но незаслуженно забытый секрет, который подходит только блондинкам: если волосы очень грязные, а вымыть их по какой-то причине нереально, то можно пересыпать волосы мукой и хорошенько их вычесать.
Получается эффект своего рода «сухого шампуня»: такого, который предлагается пассажирам в самолетах во время особенно длинных перелетов. К сожалению, в продаже таких шампуней пока нет.
Вот и все основные «головомойные» премудрости.

Мастер стилист, модельер по прическам Наташа Лещинская

комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.