«Головомойные» премудрости и незаслуженно забытые секреты

волосыДаже такая простая процедура, как мытье головы, требует не только определенных навыков, но и достаточно «фундаментальных» знаний. И не может ли получиться так, что уже много лет мы все делаем неправильно? А если не все, то что-нибудь очень важное…

С чего же надо начинать мытье головы?
Конечно, прежде всего, нужно намочить волосы.
Затем нанести любимый, тщательно подобранный шампунь  и хорошо намылить волосы и голову.
Затем смыть пену. На этом этапе вступают в силу «специальные знания». Оказывается, уже не одно столетие сведущие люди знают, что смывать мыло (или шампунь) с волос следует сначала горячей водой, потом теплой, а затем — прополоскать прохладной водой. Воду делают погорячее вначале для того, чтобы открыть чешуйки и шампунь максимально проник вглубь волос; затем мы смываем шампунь теплой водой – самой комфортной температуры — и, наконец, ополаскиваем волосы и голову прохладной водой для того, чтобы закрылись поры кожи на голове и не начали интенсивное выделение жира.

Чистые волосы очень хорошо споласкивать специальными настойками, которые благотворно влияют на наши волосы.
Например, настойка из корня лопуха способствует тому, чтобы волосы становились гуще; настойка из крапивы — стимулирует быстрый рост волос; кора дуба жирные волосы делает более сухими, а настойка из аптечной ромашки – волосы укрепляет и придает светлым волосам чудесный золотистый оттенок.

Приготовить такую травяную настойку-ополаскиватель очень легко, а эффект от его применения гораздо более высок, чем от готовых косметических средств.

Итак, нужно всыпать в кастрюльку 4 столовые ложки без верха травы, коры или корней, залить литром воды и кипятить 3-минуты.
Затем перелить в термос, где настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и перелить в какую-нибудь удобную емкость.
Этим настоем очень хорошо прополоскать чистые волосы и, конечно, водой не смывать.
Применять такие полоскания можно как угодно часто в течение месяца, затем сделать месячный перерыв.

После полоскания наступает черед сушки волос.
Внимание! Мокрые волосы не стоит тереть или перекручивать. Их нужно промокать полотенцем.
А вот его уже можно накрутить на голову и походить так минут 20-30 для того, чтобы подсушить волосы.
После того, как большая часть влаги впитается в полотенце, волосы сохнут очень быстро.

А вот сушить волосы феном можно только в случае крайней необходимости. И, если вам нужно высушить волосы очень быстро или сделать укладку, старайтесь их сушить холодным воздухом и не держать фен слишком близко от головы.

Расчесывать влажные волосы нужно осторожно и аккуратно: только щеткой или расческой с крупными зубьями.

Затем наступает время целебной маски: на корни волос, на их концы или полностью на волосы и кожу головы: в зависимости от проблемы. Обычно маску накладывают и на корни (и кожу головы, соответственно), и на волосы по всей длине.
Оптимальная периодичность использования масок — 1-2 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять лечебными масками и применять их слишком часто. После того, как маска нанесена, наденьте на голову пластиковую шапочку и что-нибудь теплое: для усиления лечебного эффекта.

В большинстве случаев такие маски используют после мытья головы, но в отдельных случаях их следует наносить на грязные волосы. Как правильно применять лечебную маску, всегда написано в инструкции, которую надо обязательно тщательно изучить Лечебные маски лучше приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Конечно, лечебную маску для волос, очень эффективную и полезную, можно приготовить и дома. Например, вот такую:
Сок одной луковицы среднего размера
Полстакана нежирного кефира
1 желток
3 столовые ложки меда
Сок одного лимона
Все тщательно перемешать. Этого количества должно хватить на два раза для волос средней длины. Так что сразу разделите готовую смесь на 2 части, и одну часть уберите в холодильник. Нанесите маску на грязные волосы за 2 часа до мытья головы. Оденьте сверху шапочку. Используйте вторую часть через 2-3 дня.

И еще один маленький старый, но незаслуженно забытый секрет, который подходит только блондинкам: если волосы очень грязные, а вымыть их по какой-то причине нереально, то можно пересыпать волосы мукой и хорошенько их вычесать.
Получается эффект своего рода «сухого шампуня»: такого, который предлагается пассажирам в самолетах во время особенно длинных перелетов. К сожалению, в продаже таких шампуней пока нет.
Вот и все основные «головомойные» премудрости.

Мастер стилист, модельер по прическам Наташа Лещинская

Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.