Массажные премудрости против выпадения волос

волосыВыпадают волосы? Помогут "массажные премудрости" от Натальи Лещинской
Часто бывает, что к темным осенним дням, спутником которых нередко становится легкая, но докучливая депрессия, добавляется еще одна досадная неприятность: вы вдруг заметили, что на вашей щетке или расческе остается гораздо больше выпавших волос, чем обычно. Что же делать?! – судорожно думаете, вы и этими мыслями, которые быстро становятся навязчивыми, только усугубляете ситуацию.

На самом деле, одной из причин выпадения волос в это время года может быть банальная осенняя линька. Видимо, не настолько еще далеко мы отстоим от наших далеких предков (если верить теории эволюции Дарвина), чтобы на нас не распространялся закон обновления волосяного покрова дважды в год: весной и осенью.

Тем же, кто не является поклонниками дарвинизма, придется просто смириться с этим не слишком приятным законом природы. Впрочем, сезонная потеря волос совершенно не опасна: на месте выпавших волосинок сразу же отрастают новые: свежие и здоровые.

В том случае, если со сменой сезона проблема не снимется сама собой, то на выпадение волос следует обратить более пристальное внимание. Бить тревогу стоит и в том случае, если весной или осенью волосы выпадают целыми пучками.

Причины этой неприятности могут быть как внешними, так и внутренними.

Читайте также: Лечение выпадения волос у женщин

Перечень внешних причин, которые могут вызвать выпадение волос может быть достаточно широк. Самые распространенные из них связаны со многими атмосферными явлениями: повышенной активностью солнца; кислотными дождями, под которые вам случилось несколько раз попасть; продолжительный период ветреных дней и, наконец, низкие температуры.
С воздействием внешних факторов бороться достаточно легко: следует просто избегать пагубных внешних воздействий: пользоваться головным убором в холодную погоду,  не забывать зонтик, не подставлять голову под падающий на ваши волосы мокрый снег.

Кроме того, специалисты отмечают, что на состояние волос москвичей большое влияние, к сожалению, отрицательное, оказывает водопроводная вода. Так что неудивительно, что на выпадение волос жалуется каждый второй, если не буквально каждый.

Однако, в наших силах сделать воду для мытья головы более удобоваримой: ее можно кипятить, либо фильтровать, либо использовать минеральную воду в канистрах. Очень хорошо в воду для ополаскивания добавлять отвар трав.

Внутренних причин, которые могут вызвать выпадение волос, тоже немало, и устранить их гораздо сложнее. Обусловленное внутренними факторами выпадение волос может быть связано, в том числе, с гормональными нарушениями, нехваткой витаминов или стрессами.

Конечно, стрессов следует по возможности избегать, но этой правильной рекомендации достаточно трудно следовать в реальной жизни.
Тем не менее, в любом случае нужно приложить все усилия для того, чтобы избавиться от повышенной нервозности и раздражительности, постараться не принимать близко к сердцу все то, что этого не стоит.
Ведь именно нервные потрясения почти мгновенно сказываются на состоянии ваших волос.

При дефиците витаминов необходимо сбалансированное питание и, возможно, лечение комплексом витаминов. Как, какие и сколько витаминов принимать — это вопрос, который лучше обсудить с врачом.
Кстати сказать, не забывайте о том, что летний период времени и начало осени — это прекрасное время для того, чтобы запастись «живыми» витаминами на весь год.

Гормональный сбой может быть вызван, например, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, и в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу-эндокринологу.

Кроме того, волосы могут начать падать, если им «не нравится» их собственная длина: например, вы не подстриглись вовремя или решили отращивать волосы. В последнем случае, они могут испытать стресс и отреагировать на него, поскольку не готовы к неожиданно возникшим перегрузкам. В этом случае, лучше вернуться к привычной стрижке или подождать, пока волосы адаптируются к своему новому состоянию.

Параллельно волосы можно и нужно укреплять специальными масками и массажами.
Самый простой массаж — это тот, который мы может сделать с помощью массажной щетки. При этом не столь важно, из чего сделаны зубья этой щетки. Гораздо важнее, чтобы они были с округлыми концами и не царапали кожу головы.
Массаж, который вы делаете щеткой для волос, очень хорошо улучшает кровообращение и, таким образом, способствует активному питанию корней волос. Сделайте от 100 до 300 движений по сухим волосам, расчесывая их в разные стороны. Эту процедуру можно повторять каждый день, не нажимая на кожу слишком сильно, до наступления ощущения легкого жжения.
В профессиональной линии косметики существуют специальные лосьоны и тоники против выпадения волос, которые можно наносить на голову перед массажем.

Два-три раза в неделю можно делать массаж и со специальной маской для волос.

Хорошо способствует укреплению волос и массаж руками.
Конечно, его лучше делать в салонах, но самый простой массаж головы вы можете сделать сами.

Движение 1
Растираем краевую линию роста колос крестообразными движениями обеими кистями рук. 2, 3, и 4 пальцы как бы рисуют крестик, по направлению вверх, вниз, слева направо и справа налево. Затем делаем круговые движения теми же пальцами. Сделать 3 раза вокруг краевой линии роста волос.

Движение 2
Аналогичные движения проделываем 3 раза от периферии к центру. Проборы можно взять произвольные.
Те же движения проделываем 3 раза от центра к периферии.

Движение 3
Двумя кистями рук делаем спиралевидные движения (как будто рисуем волны) от центра к периферии 3 раза. Затем — от периферии к центру.
Аналогичным образом делаем зигзагообразные движения.

Движение 4
Волнообразные движения за ушной раковиной. Таким же образом растираем лоб тремя пальцами вертикальными и горизонтальными прерывистыми движениями.

Движение 5
Сдвигаем сухожильный шлем (вся область волос вместе с кожей или «скальп»): руки устанавливаем упором за ушами выше ушей, приподнимаем и передвигаем кожу головы 3 раза.

Движение 6
Мягкие поглаживания всей поверхности головы.
Такой массаж проделывают в течение 7-10 минут 2 раза в неделю, желательно вместе с маской или тоником.

Показания:
при легком выпадении волос для улучшения кровообращения;
после окраски хной;
при легкой форме сухой себореи

Противопоказания:
при сильном выпадении волос;
после химической завивки;
после окраски химическими красителями в течение первых трех дней;
при гнойничковых заболеваниях и травмах кожи головы;
при сильных травмах головы;
при гипертонии 2-3 степени;
при сердечной недостаточности
Если во время массажа наступает тошнота или головокружение — массаж следует немедленно прекратить, но такие случаи крайне редки.

Советовала мастер стилист, модельер по прическам Наташа Лещинская

Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.