Психологическая пластика

Любые изменения внешности влияют на наше психологическое состояние. Что стоит учитывать тем, кто решился на пластическую операцию?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Владимир Алексеевич Виссарионов.

- Каковы, на ваш взгляд, основные мотивы, побуждающие человека обратиться к пластическому хирургу?

- В первую очередь, это реальная потребность в операции. Она может быть необходима для исправления последствий травмы или врожденных дефектов. Таким людям качественно проведенная пластическая операция приносит несомненную пользу. Ведь эстетические недостатки сказываются на психологическом состоянии человека. При определенном стечении обстоятельств они могут стать причиной развития комплексов. Операция помогает устранить причину дискомфорта, и человек чувствует себя намного лучше.

Пластика также может понадобиться для того, чтобы скрыть признаки возраста. Омолаживающие операции всегда были очень популярны среди активных людей и публичных персон, которым важно выглядеть молодо и свежо. Многие деловые люди рассматривают подобные операции как инвестиции в свое будущее. Работодатели скорее возьмут на работу человека, который имеет профессиональный опыт и при этом выглядит молодым и здоровым. Подтянутый, свежий вид - это сигнал о том, что работник будет интенсивно и плодотворно работать. Для женщины это особенно важно: привлекательная внешность всегда прибавит вам баллы на переговорах или собеседовании.

Но бывают среди пациентов и люди, которые "хронически" недовольны своей внешностью или какой-то ее деталью. При этом человек может быть вполне привлекательным, но считать себя некрасивым. И на эту "некрасивость" он сваливает неудачи в карьере и личной жизни. Для этой проблемы существует даже специальный психологический термин - дисморфофобия.

- Вы отказываете таким людям в проведении операции?

- Только если они требуют провести операцию, которая не улучшит, а ухудшит их внешний вид. Но если изменение будет эстетически правильным, то почему бы ее не сделать? Для таких людей операция может стать своеобразной психологической терапией. Это подтверждают и специалисты-психологи, с которыми мы сотрудничаем. Ведь активное неприятие собственной внешности может сильно ухудшить качество жизни. И когда женщина избавляется от проблемы, не дававшей ей нормально общаться или работать, она начинает буквально порхать. Изменения во внешности влекут изменения в характере человека. Совершенно точно улучшаются отношения с противоположным полом. Многие пациентки после операции начинают активно продвигаться по карьерной лестнице. Кто-то удачно выходит замуж, у других улучшаются отношения в семье.

- Бытует мнение, что, если прибегнуть к услугам пластического хирурга пораньше, можно надолго "законсервировать" свою молодую внешность. Так ли это?

- Я никак не могу согласиться с этим утверждением. Наоборот, важно как можно дольше поддерживать молодость кожи именно консервативными методами. Ухаживайте за собой, правильно питайтесь, высыпайтесь - и операция понадобится нескоро. Хотя здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Самой молодой пациентке, которая делала у нас подтяжку лица, было 29 лет. И операция действительно выполнялась по показаниям. Но это, конечно, скорее исключение, чем правило. Обычно черед операций по омоложению кожи лица наступает после 40-45 лет. А дамы "за 30" чаще всего делают коррекцию век.

Важно понимать, что в каждом возрасте есть своя прелесть. И некоторым женщинам никакие операции не нужны и в 70 лет - настолько благородно они выглядят. А кто-то, наоборот, после 40 обращается к хирургам, хотя всю жизнь отрицал пластику как нечто неестественное. Отношение к эстетической хирургии вообще очень часто меняется с возрастом.

- Кстати о возрасте. За последний год в США на 70% увеличилось число подростков, сделавших пластические операции. Можно ли говорить о подобной тенденции в нашей стране?

- Сегодня вообще трудно проводить параллели в сфере пластической хирургии между Россией и Америкой. Вроде бы используем одни и те же технологии. Квалификация отечественных хирургов не уступает профессионализму их западных коллег. Но в США отношение к пластике очень спокойное. А в России это все еще некий фетиш и в то же время что-то экзотическое, неизведанное. Можно сказать, что по параметру восприятия мы отстаем от США лет на 20.

Сегодня в России говорить о подростковом буме в пластической хирургии не приходится. Конечно, в юности человек обычно более критично воспринимает свою внешность. А юношеский максимализм часто толкает на радикальные решения проблемы. Но в этом нежном возрасте можно выполнять далеко не все операции. Например, коррекцию ушных раковин можно делать лет в 6, как раз перед школой. А с изменением формы носа придется подождать до 18, когда завершится процесс роста. Эта операция наиболее популярна в возрастной группе от 18 до 25 лет.

- А с какого возраста девушкам можно делать операцию по увеличению груди?

- Здесь стоит подождать как минимум до 18 лет. У девушек-подростков размер груди может естественным образом увеличиться всего за год. К тому же важную роль играет общение с противоположным полом. Девушкам важно развивать в себе чувство уверенности и не впадать в крайности. Не стоит ориентироваться на стереотипы или стараться быть похожей на любимую певицу или актрису. Но, если женщина объективно недовольна размером своей груди, пластическая операция будет для нее оптимальным выходом.

Маммопластику обычно рекомендуют делать после родов. Но это связано вовсе не с тем, что имплантаты могут помешать грудному вскармливанию. Просто после рождения ребенка фигура женщины может измениться. И грудь в этом случае будет выглядеть негармонично. Но, так как здесь нет никакой опасности для здоровья, каждая женщина определяет срок проведения операции самостоятельно.

- Появились ли в последнее время какие-то новые технологии для проведения маммопластики?

- Все инновации в основном касаются материалов, из которых изготовлены имплантаты и их формы. Сами технологии остаются неизменными.

Если говорить о материалах, то лидером и по безопасности, и по эстетичности по-прежнему остается силикон. Сегодня наиболее популярна каплевидная форма имплантатов, позволяющая создать естественную форму груди. Вообще, сегодня дамы чаще всего выбирают средний размер бюста. Он лучше всего смотрится под одеждой - и деловой, и спортивной.

- Бывает ли, что клиенты недовольны результатом операции, хотя она была проведена грамотно и профессионально?

- Здесь очень важно до операции вместе с хирургом определить цель, ради которой вы хотите сделать операцию. Вы высказываете свои предположения, врач дает свои советы и рассказывает о том, что возможно сделать в вашем случае. Очень важно доверять специалисту и задавать все интересующие вопросы. Практика показывает, что при соблюдении этого правила "осечек" не бывает.

Надо сказать, что человек может остаться недовольным, если он слишком подвержен внешнему влиянию. Эффект от операции можно увидеть лишь по прошествии 2-3 месяцев. Понятно, что все это время нельзя просидеть "в бункере" - нужно выходить в свет, общаться с друзьями, сослуживцами.

И если кто-то из окружения пациентки позволяет себе не очень корректный отзыв: "Ох, что же с тобой сделали!" - это, несомненно, расстраивает. Правда, более уверенные в себе дамы не станут обращать на это особого внимания. А вот мнительные натуры могут воспринять такие замечания как свидетельство полного краха их эстетических замыслов. Я советую в таких случаях проявить терпение и верить в успех. Пройдет несколько недель - и вы увидите желаемый результат.

Ольга Демина

Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.