Бальзам на голову

Современные бальзамы и кондиционеры и питают, и лечат, и улучшают вид волос. Какие предпочесть, как и когда ими пользоваться, чтобы принести волосам пользу, рассказывает мастер-стилист по прическам Илья Николаевич Костиков из столичного салона "Британа".

Независимо от того, носите вы модный ежик или косу до пояса, ваши волосы нуждаются в регулярном уходе. Одним шампунем, даже самым качественным, уже не обойтись, и если хотите, чтобы волосы были шелковистыми и легко расчесывались, пользуйтесь бальзамами-кондиционерами. Они придают волосам объем и пышность, но большинству из нас этого явно недостаточно. Сегодня практически нет женщин, волосы которых не были бы ослаблены плохой экологией, химическими красителями и завивкой, солнцем и холодом, несбалансированным питанием и хлорированной водой из-под крана, поэтому неплохо бы обеспечить таким волосам дополнительное питание. Для этого существуют восстанавливающие бальзамы-ополаскиватели, которыми можно пользоваться после каждого мытья головы, кремы и маски для интенсивного лечения волос месячными курсами и средства для постоянного питания и увлажнения, не требующие смывания.

Чаще всего волосам не хватает растительных протеинов, их-то и надо отыскивать в аннотациях к бальзамам и кремам. Они залечивают трещинки на стержне волоса и помогают восстановить его здоровую структуру. Поврежденным, пересушенным волосам с секущимися концами требуется специальное питание, и поэтому не стоит часто использовать шампуни типа "два в одном", они больше годятся для здоровых нормальных и жирных волос.

Наносить бальзам нужно равномерно от корней до кончиков волос независимо от их длины сразу после мытья на еще влажные волосы. Если обычный бальзам-кондиционер смывают через 3 - 5 минут, средства для интенсивного лечения можно подержать 10 - 20 минут, а за это время переделать массу полезных процедур для лица и тела. Если моетесь под душем, не спеша пройдитесь жесткой массажной рукавицей или щеткой по груди, телу, рукам и ногам или потопчитесь на резиновом массажном коврике, положив его на дно ванны или душевой кабины. Если наскоро моете голову под краном, нанесите бальзам на волосы и займитесь, например, подмышками. Пока намыливаете кожу и аккуратно сбриваете волоски, время пройдет незаметно и бальзам впитается в кожу головы и волосы. Смывать бальзам лучше всего теплой водой.

Как правильно выбрать бальзам? Если волосы сухие, крашеные или после химической завивки, не ошибетесь, если в его составе будет масло - кокосовое, жожоба, чайного дерева. При регулярном применении таких бальзамов волосы становятся естественными, мягкими, к ним возвращается жизненная сила. Если в составе бальзама есть водоросли, остатки гелей для укладки и лаков исчезнут после первого же мытья. Это отличный пилинг для волос, не повреждающий их структуру. Фруктовые кислоты предотвращают развитие дерматитов на коже головы, а входящий в их состав витамин В6 (пиридоксин) активно участвует в выработке белка кератина, главного строительного материала волосяного стержня. Фруктовые кислоты улучшают кровообращение, усиливают питание волосяных луковиц, если волосы редкие - это эффективное стимулирующее средство для их роста.

Чтобы восстановить поврежденную структуру волос специальными дневными масками и кремами, мыть голову не обязательно - лечебные средства интенсивного действия можно наносить и на сухие волосы. Только не переборщите, а то получите эффект грязных волос, особенно если они жирные или тонкие. Этот способ лечения необходим при секущихся кончиках волос, которые нуждаются в непрерывном питании. Так что заняться волосами можно, что называется, на бегу: имитируя гелевую укладку, смело отправляйтесь на работу с маской на волосах. На зависть сослуживцам вы станете вдруг модной и оригинальной. А заодно и волосы подлечите.

Мария Нарокова

комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.