Дискомфортная одежда

Бывает, в дорогом шикарном костюме чувствуешь себя как-то неловко. Вроде и сидит отлично, и к лицу, а все не то. Настроение портится, начинаешь нервничать. Как же выбрать психологически комфортную одежду? На этот счет у художника-модельера, директора московского Дома моды Елены Александровны Макашовой есть очень интересные размышления.


Одежда должна отражать то, что человек собой представляет. Если же костюм не соответствует роду ваших занятий, вашему характеру, внешности, воспитанию и многому другому - возникает дискомфорт. Но как все это учесть, разложить по полочкам?

Попробуйте не придавать очень большое значение одежде. Конечно, это не значит, что ею не надо заниматься. Я, скорее, имею в виду, что не стоит слишком много возлагать на одежду надежд. Дискомфорт и даже стрессы часто возникают именно из-за того, что эти чаянья не оправдываются. А стрессы, как известно, снижают иммунитет, могут привести к повышению артериального давления, вызвать головную боль.

Вот, скажем, ощущение неловкости может появиться, если вы стремитесь при помощи одежды создать о себе ложное представление. Например, у многих женщин в последнее время вспыхнула любовь к шикарным вечерним туалетам, одежде "от кутюр". Я уже не говорю о том, что это чаще всего надевается не к месту. Но даже если и нашелся достойный повод облачиться в длинное вечернее платье, все равно обычно возникает дискомфорт. Почему? Потому что, по большому счету, это одежда суперзвезд и кинодив. Вот Клаудиа Шиффер в платье "от кутюр" - это не обман. Это ее жизнь, это - она. А для женщины, еще утром едущей на работу в троллейбусе, такое платье - чужое, оно как маскарадный костюм. Это ни в коем случае не значит, что эта женщина хуже топ-моделей и поп-звезд. Просто она - другая.

Так что не надо никого обманывать своей одеждой - все быстро поймут, ко вы на самом деле, и вам будет не по себе. И не подражайте никому: вы - это вы. Я вообще считаю, что одежда должна быть такой, чтобы утром в ней можно было бы пойти на работу, а вечером - в театр. Сдержанные пиджак и брюки плюс более нарядный топ. При желании в вечернем варианте пиджак может заменить красиво повязанный или просто накинутый на плечи палантин или платок. И не важно, где все это куплено - в бутике или на рынке, - главное, чтобы в этом костюме выразились вы. А если кто-то думает, что дорогая, престижная одежда вызывает уважение или даже преклонение окружающих, его ждет разочарование. В ком-то шикарный наряд пробудит зависть. Других заставит усомниться в богатстве вашего внутреннего мира: мол, иначе, чем одеждой, она не может себя проявить.

Так что мой совет - не пытайтесь понравиться за счет одежды. Да и вообще не ждите ничьего одобрения - будьте сама собой. Совершенствуйтесь личностно. Кстати, внимание противоположного пола тоже не останавливается лишь на вашей внешности. Поэтому ответственность за успех в личной жизни не надо целиком возлагать на одежду. Если внутри пусто, красивым платьем человека не удержишь. Мне вообще нравится, когда женщина относится к своей одежде снисходительно, с иронией (прошу не путать с небрежностью), с какой-то фантазией. Можно старую кофту взять, частично распустить, чем-либо надшить и, если это сделано со вкусом, вы будете интересны, потому что одежда отражает вашу яркую индивидуальность.

А как же быть с модой, спросите вы, ведь она делает женщин похожими друг на друга? Моду нужно воспринимать как эссенцию. Скажем, уксус. Вы ведь его не пьете. Это гадость, да и можно отравиться. А если немного уксуса добавить в пищу, то он улучшит ее вкус. То есть, модные тенденции стоит учитывать, но непременно трансформировать их на себя. Возьмем для примера вышивку, которая стала модной в этом году. Она прозвучала по-новому, как-то даже с юмором - сегодня вышитые цветочки не создают впечатление наряженности. Но, тем не менее, женщина спортивного стиля, у которой энергия бьет через край, в вышитой одежде будет чувствовать себя неуютно. А вот модный трикотажный джемпер с необработанными срезами манжет и горловины и брюки из грубоватой ткани хай-тек будут в самый раз. Но это опять-таки лишь набросок, потому что так много надо учесть при подборе одежды. У женщины может быть аллергия на синтетические ткани, к которым относятся и ткани хай-тек. Тогда может подойти лен натурального цвета или окрашенный в пастельные тона - это очень модно. Он сильно мнется? Ну и пусть. Это придает некую стильную небрежность. Даже ощущение свободы. На мой взгляд, какую-то раскрепощенность дарит женщине мужская одежда или хотя бы ее элементы - галстук, рубашка наподобие мужской. В какой-то мере такая одежда даже помогает преодолеть зажатость, закомплексованность.

Ольга Митрофанова

комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.