Дезодорант: Что нового? Формула летней свежести
Дезодорант: Что нового? Формула летней свежести. Дезодорант: Что нового? Формула летней свежести

Какое средство спасет от пота?

Защита от пота: каждому свое

Что выбрать: дезодорант, спрей, тальк, крем или стик?

Как правильно выбрать средство от пота и грамотно им пользоваться? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Мария Олеговна Тарасова

В любом косметическом магазине вы найдете огромное разнообразие средств, обещающих дивное "ощущение свежести" в течение рабочего дня, суток, а то и целой недели. Рынок предлагает аэрозоли, карандаши, кремы, гели, шарики и механические пульверизаторы. Понятно, что большинство женщин относятся к подбору дезодоранта не менее трепетно, чем к покупке любимых духов. Еще недавно самой распространенной формой дезодоранта был спрей. Иногда можно было найти и роликовую форму. А дезодорант-стик считался верхом технологических достижений. Сегодня спреи отходят на второй план, хотя и пользуются популярностью у тех, кто привык к этой форме продукта. Но самыми популярными стали "шарики" и стики. Их теснят новинки — гели и кремы. У всех этих средств есть немаловажные отличия — они по-разному действуют на кожу и обеспечивают различную степень защиты от неприятного запаха. Появление дезодорантов-кремов многие производители считают сильной и значимой тенденцией. Благодаря своей мягкой основе они деликатно действуют на кожу, что особенно актуально после бритья подмышечных впадин. Но эксперты считают, что основная причина непопулярности кремов — в незнании особенностей продукта и непривычности звучания. Шариковые дезодоранты более мягкие, не раздражают кожу. Стики обеспечивают ощущение сухости, не оставляют следов. Зато спреи придают ощущение свежести, которого вряд ли можно ждать от стиков и "шариков".

Что нового?

Поскольку в области формул дезодорантов вряд ли можно ожидать изменений в ближайшее время, компании выдумывают все новые и новые формы своей продукции. Например, выпускаются спреи и концентрированные дезодоранты в мини-упаковках. В отпускной сезон они становятся особенно актуальными — ведь маленькая упаковка почти не занимает места в багаже. Еще одна тенденция — дезодорирующие салфетки, которые можно использовать в течение дня. Они не обладают антиперспирантными свойствами, то есть не блокируют потоотделение, зато хорошо освежают. Из новинок на рынке дезодорантов можно выделить "био-дезодоранты". Их основное отличие заключается том, что они не раздражают кожу и не закупоривают поры. Компоненты, входящие в состав био-дезодорантов, придают коже легкий естественный аромат и ощущение свежести. Они также защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, контролируют потоотделение и устраняют неприятный запах. Единственный недостаток этого препарата состоит в том, что запатентованное ноу-хау не раскрывает даже принципа действия, поэтому ни одна независимая экспертиза не может доказать или опровергнуть безопасность применения данного продукта.

Выбираем грамотно

Избежать покупки некачественного продукта можно только в том случае, если внимательно ознакомиться с его составом. Так, если вы обладательница чувствительной кожи, ваш дезодорант или антиперспирант не должен иметь в своем составе спирта, красителей и консервантов. Качество продукта подтвердит указание на то, что в составе имеются витамины — например В5, отвечающий за увлажнение кожи. Для жирной или нормальной кожи подойдет дезодорант или антиперспирант, содержащий ланолиновую кислоту или спирт, а также масло авокадо, хлоргидрат алюминия, фарнезол. Существуют дезодоранты, предназначенные для использования не только в области подмышек, но и стоп. Принцип действия всех дезодорантов для обуви тот же — скрыть неприятные запахи. Существуют две разновидности таких дезодорантов. Первые устраняют неприятный запах. Другие называются профилактическими и применяются для профилактики грибковых заболеваний. В этом случае в составе этого средства должен быть указан глицерин, увлажняющий кожу, а также смягчающий компонент цикломенат и эфир РРG-15, благодаря которому дезодорант быстро высыхает. На рынке представлены также дезодоранты для рта. В их состав чаще всего входит несколько лекарственных трав. Например, мята придает дыханию свежесть, ромашка борется с гингивитом, мирра укрепляет десны, а шалфей обеззараживает полость рта и препятствует развитию воспалительных процессов.

И никаких пятен

С этой проблемой знакомы многие женщины. После применения дезодорантов на одежде появляются разводы и пятна. Эта проблема легко устранима. Главное — правильно пользоваться дезодорантом. Так, аэрозоли следует наносить на чистую, сухую кожу на расстоянии 15-20 см. Ни в коем случае не растирайте дезодорант на коже. Просто дайте ему высохнуть 1,5 минуты, и можно одеваться. Так же используют и шариковые дезодоранты: наносят на чистую сухую кожу на 1,5-2 минуты. Дезодорант-крем, твердые дезодоранты и гели оставляют на сухой коже чуть подольше — на 3-4 минуты. По прошествии этого времени смело можно одеваться. А вот с пудрами, присыпками и тальками дело обстоит иначе. Их наносят после душа при помощи специальной пуховки. Они "несовместимы" с темной одеждой: какое бы количество времени ни прошло, тальк будет осыпаться и пачкаться.

Чем больше, тем лучше?

Война за покупательский интерес между производителями дезодорантов очень остра. Рынок предоставляет широкий ассортимент эффективных средств. Одним нравятся кремы — они не сушат кожу, другим — аэрозоли, которые приятно охлаждают в летнюю жару. Многие предпочитают дезодоранты одной ароматической гаммы с духами, другие выбирают легкие, почти без запаха, гели или карандаши: они компактны, удобны в обращении и их запах не смешивается с другими ароматами. При выборе важно помнить, что каждый человек со здоровой и чистой кожей имеет свой собственный запах, который ничего общего не имеет с запахом пота. Дезодорант, которым благоухает подруга, может совсем по-другому себя вести в компании с вашей микрофлорой. И конечно, запах дезодоранта ни в коем случае не должен контрастировать с ароматами другой косметики, которой вы пользуетесь: будь то крем, духи или туалетная вода. Не отказывайте себе в удовольствии "продегустировать" разные формы и запахи дезодорантов — тем более что врачи рекомендуют не останавливаться на одном средстве от пота, чтобы организм не вздумал привыкнуть и расслабиться.

Ну и конечно, не забывайте выполнять золотые правила пользования дезодорантами:

1. Никогда не наносите средство на грязное тело. Компоненты пота резко снижают эффективность дезодоранта, а душистые вещества в сочетании с потом придают телу более неприятный запах.

2. Дезодоранты наносите на чистую сухую кожу. Если кожа недостаточно просохла, от применения дезодорантов поверхностный слой "набухнет", что может привести к потертостям и опрелостям.

3. Регулярно удаляйте волосы из подмышек. Волосы удерживают неприятный запах, и все ваши усилия по его устранению будут сведены к нулю.

Летняя жара не оставляет нам выбора: дезодоранты необходимы всем.

Но помните: потоотделение - это защитная функция организма. Пейте побольше воды и принимайте душ, по меньшей мере, два раза в день — утром и вечером. Не стоит надевать и обтягивающие наряды. А вот в свободном костюме из льна, хлопка или натурального шелка вы будете чувствовать себя комфортно. Правильно подберите диету. Исключите пряности, специи, алкогольные напитки, сладкую газировку, которые активизируют работу потовых желез. Пейте чай с лимоном, минеральную воду без газа, ешьте мороженое, баклажаны, помидоры. Тогда температурный баланс будет сохранен, и вы будете чувствовать себя комфортно.

Заварина Анастасия
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.