Силиконовая грудь: чем дешевле, тем страшнее

Женщины всегда хотели увеличить грудь, а врачи хотели им в этом помочь. Сначала они пытались переместить в молочную железу жировую ткань. Затем бюст увеличивали с помощью инъекций парафина. Потом пришел свободный силикон, который из-за своей текучести не задерживался в тканях, в результате чего грудь со временем принимала форму виноградной грозди. Чем пользуются сейчас?

Сегодня врачи используют эндопротезы. Это силиконовые оболочки с различными наполнителями: гелевым, физрастворовым и все тем же – силиконовым. Правда, есть еще гидрогелевый наполнитель. В нем на 80% - жидкость, а остальное – гель. Вы спросите, а в чем разница?

«Правда.Ру» обратилась за консультацией к московскому пластическому хирургу Отари Гогиберидзе.

- Силиконовые имплантанты бывают запаянные, полностью наполненные физраствором, без клапанов и с клапанами, т.е. не наполненные (эндопротез наполняется физраствором через клапан). Я отдаю предпочтение имплантантам с силиконовой оболочкой, с хорошей текстурированной поверхностью и заполненные гелем на основе силикона.

- Кроме наполнения, чем еще отличаются эндопротезы?

- По форме. В 1998 г. появилась анатомическая форма, наиболее приближенная к форме молочных желез. У одной из известных фирм, выпускающих эндопротезы, их порядка 196 видов и форм. Для каждой барышни его можно подобрать индивидуально, чтобы размер груди смотрелся максимально естественно. Сейчас появились имплантанты нового поколения. В них – несколько слоев разной степени жесткости – для того, чтобы держать форму груди и быть максимально естественными на ощупь.

- Во сколько обойдется самый дешевый имплантант?

- Примерно $ 300 за пару. Но я никогда не соглашусь их ставить, потому что это будет заранее некачественный результат. Дело не только в здоровье, но и во внешнем виде, который эстетическим не назовешь.

- Спрошу, как мужчина мужчину, легко ли отличить натуральную грудь от искусственной?

- Как хирург, я могу сделать это, даже не ощупывая её! Натуральность зависит от многих факторов. Есть разные способы установки: полностью под железу, частично под железу, частично под мышцу. Если у женщины ткани достаточно плотные, глубоко поставленный протез практически не прощупывается. Его наличие может выдать лишь наличие рубцов.

- Их что совсем нельзя избежать?

- От этого никуда не денешься, поэтому их скрывают под грудью, либо в подмышечной складке. Есть вариант: когда делаешь пластику живота, одновременно через этот доступ заводишь и эндопротезы. В этом случае шрамов на груди не будет.

- Можно ли кормить грудью после эндопротезирования?

- Можно, никаких проблем.

- А как насчет рака?

- Вы про онкологические заболевания?

- Естественно.

- Никто ни от чего не застрахован. Однако эндопротезирование само по себе не является причиной возникновения раковых опухолей. Главное – тщательно провести обследование перед операцией.

- Можно увеличить форму груди без протеза?

- Да, при помощи мастопиксии – подтяжки молочной железы. Липофилинг (контурная пластика проблемных мест тела и лица собственным жиром) – достаточно хороший метод, но делать его надо правильно, потому что все равно определенный процент жировой ткани рассасывается после того, как её обрабатывают и закачивают специальным образом. Бывает так, что осложнений может оказаться больше, чем при простом эндопротезировании.

- Влюбленность в хирурга, который касался женских интимных мест, это нормальная ситуация для пациентки?

- Между врачом и пациенткой обязательно должно быть доверие. Впрочем, бывают случаи, когда даме приходится отказывать.

- …?!

- Как-то мне позвонила женщина с просьбой увеличить ей грудь. Когда она пришла на консультацию, я понял, что от неё уже везде отказались – её грудь была 6-го размера. А она заказала себе 2-х литровые имплантанты. Я ей честно сказал, что есть серьезный риск растяжения тканей – эндопротезы тогда в груди просто не удержатся. А еще при слишком большом размере груди обязательно будут проблемы с позвоночником.

- Мужчины вас не донимают? Ревнивые мужья, озабоченные любовники и прочие экземпляры?

- Исключительно транссексуалы, которые делали себе операцию по увеличению груди. Обращаются нормальные мужчины, которые просят поставить им грудные имплантанты, если рельеф грудной мышцы недостаточно четко виден. Эндопротезирование ягодиц пока очень востребовано в Бразилии, а не в России.

Буккер Игорь
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.