Ожирение будут лечить дыркой в желудке
Ожирение будут лечить дыркой в желудке. ожирение

В США прошла регистрацию новая система лечения ожирения AspireAssist. Ее название можно перевести как "помощник в отсасывании", что довольно точно отражает принцип ее работы.

Он заключается в извлечении части желудочного содержимого после приема пищи. Вообще, подобная методика, в принципе, далеко не нова. Ее первое применение было зафиксировано еще в Древнем Риме — во время так называемых "Лукулловых пиров", названных по имени одного из богатых вельмож того времени, регулярно устраивавшего "праздники живота" для своих гостей. Последние ели всевозможные яства целыми днями. Но, поскольку их в первую очередь интересовало не столько насыщение пищей — сколько наслаждение ее вкусом, вскоре после поедание гости Лукулла отправлялись в специально сооруженные места, где вызывали у себя искусственную рвоту, освобождая желудки для новой порции гастрономических чудес.

Рвота, как способ борьбы с ожирением

В принципе, в литературе и доселе можно встретить упоминание о рвоте, как способе борьбы с избыточным весом. Дескать, если человек хочет часто чего-то вкусненького и калорийненького, — пусть ест, но потом идет в туалет и освобождает живот от съеденного, спасая фигуру от избыточных килограммов жира. Правда, в мало-мальски серьезных источниках предупреждается — при таком, с позволения сказать, "методе лечения" немало побочных последствий. Начиная с хронического "эзофагита" — воспаления пищевода, вызванного регулярным забросом желудочного сока с соляной кислотой в не предусмотренном природой (кроме особых случаев) направлении — до, скажем, выпадания волос. Потому - то классический "способ от Лукулла" и применяется достаточно редко.

Американцы же, судя по всему, решили модифицировать древнюю методику, сделав своего рода "дверцу в желудок". В самом прямом смысле слова — в передней стенке этого органа и передней стенке живота делается дырка, в которую вшивается трубка из синтетических материалов, по идее не должная вызывать иммунные реакции отторжения чужеродных органов и тканей. К трубке прилагается клапаны и помпа, грубо говоря — обычный насос, и должный отсасывать содержимое наполненного после обеда желудка в какую-то емкость, после чего пищевые массы отправляются в туалет. И никакой тебе необходимости вызывания довольно таки мучительной рвоты, раздражением корня языка, например — и других неприятных последствий.

Ну, а смысл процедуры — фактически тот же, что и у богатых римских аристократов, иметь возможность "наесться от пуза" — после чего убрать из пищеварительного тракта лишние калории, спасаясь от избыточного веса.

Как же можно оценить подобное изобретение?

Собственно, его уже называют на многих сайтах медициских новостей "сомнительным". Почему? "Непонятки" начинаются уже при знакомстве с перечнем показаний к применению. В частности — для лиц с индексом массы тела от 35 до 55. Не будет касаться верхних значений — но нижняя граница, ИМТ 35 будет наблюдаться, например, у человека с массой тела в 101.11 кг — при росте 170 см. Точный показатель каждый желающий может посчитать на онлайн-калькуляторе, например, здесь. Конечно, операция формирования "стомы", вывода отдела желудочно-кишечного тракта на поверхность тела, обычно — переднюю стенку живота, в современной хирургии практикуется довольно давно. Но обычно по "жизненным показаниям", когда, скажем, при опухоли прямой кишки приходится удалять этот орган. И делать стому на конце толстого кишечника, чтобы сформировать "искусственный задний проход" для вывода каловых масс.

Но, позвольте, не уж — то стокиллограммовый вес при росте 170 см, по мнению американских ученых, является достаточным основанием для довольно-таки серьезной хирургической операции?! Ведь операция, как и любое подобное вмешательство, может вызвать осложнения и во время его проведения, и в послеоперационном периоде. Да и просто механическое удаление желудочного содержимого, вместо предусмотренного природой его дальнейшего продвижения в 12-перстную кишку для дальнейшей обработки пищи, однозначно приведет к потере жидкости, электролитов, полезных бактерий, обитающих в ЖКТ — и многим другим негативным моментам, аналогичным самой обычной рвоте.

Особое удивление вызывает пункт показаний для применения новации: "отсутствие эффекта от терапевтических методов лечения" с одновременным противопоказанием к применению при "нарушениях пищевого поведения". Например — повышения аппетита при стрессе. Что, по большому счету, можно, скорее, наоборот, назвать нормальной реакцией — ведь, понятно, что лишняя энергия организму при борьбе с какой-то угрозой или болезнью однозначно не помешает. Но, все равно — при тщательном расследовании, "львиная доля" причин того, что мы едим больше, чем надо, заключается именно в психике. Стало быть, AspireAssist применять нельзя? Тогда зачем было вообще его придумывать?

Что говорит статистика

Если серьезно, что и эффективность этого "эпохального открытия", мягко говоря, небольшая. В опытной группе из 111 человек он помог похудеть на 12% страдающих избыточным весом. То есть — лишь каждому восьмому. В то время, как операции, весьма похожей на превращение в киношных "киборгов" подверглись все участники эксперимента. Но в контрольной группе тоже были свои похудевшие - правда, меньше, 3,6%. Безо всяких операций на желудке.

И это при том, что изобретатели хвастаются, что их система убирает из организма до 30% поглощенных калорий. Позвольте, но любой диетолог скажет, что снижение рациона всего на 5% — и то приводит к потере нескольких килограммов в течение года. Отчего ж не похудели остальные 88% повергшихся эксперименту больных ожирением? Может, потому, что успешно "компенсировали" отсасывание 30% поглощенной пищи дополнительными приемами в духе участников "Лукулловых пиров" древнеримских времен? Что лишний раз доказывает — источник избыточных килограммов "не в желудке — а в голове". И "расстройством пищевого поведения" страдают практически все, кто понимает вред излишних килограммов, но ничего не может поделать со своим аппетитом. Через какие бы механизмы такое расстройство не реализовывалось — нервные, эндокринные или какие-то иные.

А потому пытаться решить эту проблему с помощью весьма сомнительной хирургической методики, как по мне, не самое правильное решение. Как известно из жизненного опыта — прямая линия не всегда самый удобный путь между двумя точками. А кажущаяся простота хирургического вмешательства — не самый оптимальный способ решения сложной задачи снижения веса, в которой задействованы самые разные уровни человеческого тела и психики

Носовский Юрий
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.