Занимаешься спортом? – Скоро станешь лысым…
Занимаешься спортом? – Скоро станешь лысым…. качок

На днях The Daily Mail опубликовала выводы местных экспертов относительно того, что интенсивные занятия спортом, в том числе и в тренажерных залах, несут риск ускоренного облысения для мужчин.

Собственно, ученые из "Туманного Альбиона" предупреждают об этом далеко не первые. Сходные выводы относительно вреда для мужской шевелюры спортивных упражнений еще лет пять назад обнародовали сотрудники Американской ассоциации против облысения.

Как относиться к указанной информации? Нет, конечно, с самим фактом ускоренного облысения у спортсменов спорить не приходится. Другое дело, что мне лично не понятны причины подачи этого факта под "похоронным соусом". Вплоть до рекомендаций мужчинам о необходимости снижать физические нагрузки.

Волосы и тестостерон

Ведь все вышеупомянутые ученые едины в том, что причиной выпадения волос при усиленной физической работе является возросший уровень тестостерона и дигидротестостерона, которые и вызывают кислородное голодание волосяных фолликулов и приводит к уменьшению волосяного покрова.

Но ведь это ж, если хорошо подумать — лишь один-единственный побочный эффект. А ведущие эффекты указанных гормонов — совсем другие. Не будет преувеличением сказать, что тестостерон и его производные — это главные "мужские" гормоны. Соответственно, определяющие почти все, что характеризует именно "мужские" стороны организма, характера и т. п.

В первую очередь это — мышечная сила. Не в последнюю — настроение, стремление к "подвигам", и не только в виде умения дотащить рояль на 10-й этаж без лифта. Мужские свершения — самые разнообразные, и физические, и психологические. Например, умение написать новую симфонию — или стать преуспевающим политиком или бизнесменом.

Не будет преувеличением сказать и то, что и мужская молодость в первую очередь зависит именно от тестостерона. Еще в 20-х годах прошлого века русский профессор Воронов (ставший прототипом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" М. Булгакова) проводил во Франции опыты по пересадке пожилым людям половых желез животных. Старикам, например, он пересаживал семенники обезьян. Естественно, производить сперму они не могли. Но в качестве своего рода "депо" половых гормонов работали очень даже неплохо, постепенно разрушаясь иммунитетом реципиента и выделяя эти вещества в его кровь.

Эффект от таких операций был поразительный. Дряхлые старички вдруг превращались едва ли не юношей. У них просыпалась тяга к "прекрасному полу" (вместе со способностью "не ударить в грязь лицом" во время интимного свидания), крепли руки и ноги, иногда даже вырастали новые зубы вместо давно выпавших. Плюс огонек в глазах, ясность мыслей, живость суждений.

Омоложение ненадолго

Единственным (хоть и, разумеется, значительным) минусом "омоложения по Воронову" было то, что оно длилось не так уж долго — максимум несколько месяцев. И заканчивалось обычно вместе с жизнью пациента. Но, говорят, никто из пожилых французов не обижался — предпочитая действовать в духе орла в притче Пугачева, из повести Пушкина "Капитанская дочка": "Чем 300 лет питаться падалью — лучше раз напиться живой крови". Вот так и клиенты русского профессора — предпочитали хотя бы несколько месяцев на исходе жизни в последний раз насладиться казалось бы навсегда ушедшей молодостью, чем прозябать в печальной старости гораздо более длительное время…

Разумеется, в отношении еще не пожилых спортсменов речь о сокращении их жизни не идет. Наоборот, давая своему организму серьезные физические нагрузки, они тем самым выполняют программу, для которой мужчины, собственно говоря, и были созданы природой. Раньше ведь "сильному полу" приходилось не "креаклить" за компами, передвигаясь лишь для того, чтобы пройти небольшое расстояние от работы до транспорта, отвозящего их домой. В былые времена мужикам надо было охотиться на мамонтов, драться с охочими до чужих жен и прочего добра соседями, пахать землю, ковать молотом железо. И делать кучу других физически тяжелых дел. А стимулом для всего этого и служил тестостерон — точнее, описанные выше его эффекты. Отличное настроение, "мышечная радость" и, конечно же, желание и возможность "получить высшее наслаждение" с любимой подругой.

Лысая голова — символ чего?

Увы, с тех времен многое уже позабыто. В том числе и то, что лысая голова — это не обязательно симптом хронического отравления, проведенной химиотерапии, получения убийственных доз радиации — и еще сотен вредных факторов и опасных болезней. Ведь изначально наиболее важный "спутник" лысины — это невероятная "мужская сила", вызванная очень высоким уровнем мужских половых гормонов.

Самое грустное — профессиональные "борцы с облысением" пытаются доказать спортсменам, что развитие этого феномена у них — это плохо. Но ведь это же полный бред! Особенно в плане симпатий к облысевшим мужчинам у "прекрасного пола". Милые дамы, конечно, не обязательно знают все мыслимые причины патологического облысения. Но уж сопоставление атлетической фигуры и прореженного волосяного покрова на голове однозначно заложено в их "подсознательные программы" выбора спутника жизни. Тем более, что в ходе этого выбора важную роль играет и запах мужчины. А самый сильный он у тех их них, кто, опять же, имеет повышенный уровень мужских половых гормонов.

Так что, несмотря на признание того неопровержимого факта, что физические нагрузки могут приводить к облысению — мужчинам без всяких сомнений можно посоветовать: "Лысейте на здоровье!" Главное, чтобы этот процесс происходил лишь благодаря естественному мужскому состоянию — использованию своих физических сил, а не из-за каких-то других, болезнетворных факторов.

Носовский Юрий
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.
Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю SPA-методики
Вы можете представить себе холодную сауну? С температурой 160 градусов, только не плюс, а минус...