Почему лучше быть пухленькой и веселой, чем худой, но злой
Почему лучше быть пухленькой и веселой,  чем худой, но злой. худая

Кому нужно худеть у психотерапевта

Невроз - показатель нравственного нездоровья...

Алкоголизм косит бизнес-леди

Без сомнения, почти любую женщину беспокоит проблема стройной фигуры, или похудения. Не только в "свободном" состоянии, при выборе наиболее подходящего партнера, но и в браке. Ведь "сильный пол", что греха таить, нередко склонен крайне несправедливо оценивать необходимые критерии телесной красоты себя любимых и своих подруг.

Утешая себя поговоркой "мужчина должен быть чуть красивее орангутанга", но при этом ожидая от "второй половинки" едва ли не "модельной" внешности. При отсутствии которой начинает засматриваться на посторонних "прелестниц".

Между тем, сохранить стройность с годами, а, особенно, после родов бывает очень сложно. Увеличение животика (да, в общем, и жировых запасов, расположенных в других местах) для матерей — природно обусловленное явление. Призванное "подстраховать" тех, кто теперь отвечает не только за себя, но и за собственных детей, от "капризов" окружающего мира, в частности, голода. Который в прежние времена наблюдался в обществе с завидной регулярностью: при недороде, войнах, прочих катаклизмах.

 

Наследственность берет свое

А человеческая наследственность, даже в развитых странах, живущих без больших войн и голодовок вот уже 70 лет, пока еще не успела перестроиться под новые условия. И все так же заставляет надпочечники рожавших женщин выделять повышенное количество стероидных гормонов — делающих их более стойкими ко всяким неприятностям, но, заодно, и способствующим увеличению объема подкожно-жировой клетчатки, про запас.

Естественно, милые дамы тратят немало сил и здоровья на борьбу с этой "несправедливостью" и в желании возвратить девичью привлекательность. В ход идут всевозможные диеты, физические упражнения… В последнее время немалую популярность приобрели хирургические способы лечения ожирения. Обычно — липосакция вместе с "бариатрическими операциями".

 

Специальные процедуры для похудения

Первое означает всего лишь удаление хирургом жировых складок в "проблемных местах". А второе — накладывание через малотравматический разрез в брюшной полости специальной манжетки на желудок, в области его верхней части. При стягивании которой этот орган начинает напоминать "песочные часы" — только с очень небольшой, в сравнении с нижней, верхней частью желудка.

Смысл такой операции в том, что рецепторы, отвечающие за чувство насыщения пищей, как раз и находятся в этой самой верхнем желудочном отделе. И начинают срабатывать тогда, когда желудок полон разной едой, которой его обладатель "наелся до отвала".

А указанная операция позволяет, как бы обмануть "систему сигнализации" организма, ведь пища при "перетянутом" желудке быстро наполняет его верхний отдел и дает, в общем-то, ложный сигнал о насыщении. Что, естественно, приводит к снижению обычно повышенного у "толстяков" аппетита, и быстрому похудению. Быстроту которого, кстати, доктор может регулировать уже без дополнительно операции — всего лишь меняя степень стягивания манжетки на желудке.

 

Есть ли панацея?

Казалось — вот она, настоящая панацея для тех, кто хочет похудеть — но у кого нет времени или просто настойчивости заниматься диетами или фитнесом. Заплатил себе деньги хирургам — и порядок, сразу станешь стройным. Или — стройной.

Но вот недавно ученые заявили, что "семейным" людям лучше на такие операции не идти. Потому как их эффективность в 2,6 раза ниже, чем у "холостяков" и незамужних. Более того, после подобных оперативных вмешательств отношения в браке ухудшаются — судя по всему, даже без учета выраженности эффекта похудения. Причем, особенно недовольными оказывались как раз мужья, чьи жены шли на операцию по снижению веса.

Почему? Ну, сама низкая результативность операции как раз понятна — природу обмануть очень сложно. Если в организме дамы после родов, условно говоря, заложена некая "константа веса", скажем, 75 кг при росте 165 см, то организм все равно будет всеми силами пытаться удержать этот показатель, несмотря на любые ухищрения диетологов и хирургов.

 

Почему похудевшие жены не нравятся мужьям?

Но почему же недовольными итогами "хирургии для похудения" оказывались именно мужья? Косвенный ответ на этот вопрос дают американское исследование трехлетней давности — как раз и выяснявшее влияние таких операций на психологическое состояние пациентов. Если коротко: к 12 месяцу после вмешательства уровень потребления ими психостимулирующих препаратов возрастал в среднем в 1,5-3 раза в сравнении с уровнем, наблюдавшимся до операции. При этом порядка 40% пациентов, не принимавших психотропы до операции, начинало их принимать после нее.

Общий вывод — люди, подвергшиеся данной процедуре, становятся более подверженными неврологическим расстройствам, депрессии и бессоннице, а также имеют больше шансов стать курильщиками, алкоголиками и наркоманами.

 

Природу обмануть сложно

А вот пример с другой стороны — сахар купирует активность опиоидных рецепторов в мозге, поэтому женщины, замеченные в пристрастии к алкоголю, после добавления в их рацион сладостей снижали свой интерес.

В общем, обмануть природу оказалось сложно. Хирурги могут помочь добиться снижения веса и сформировать почти идеальную талию. Но платить за это во многих случаях все равно придется чувством постоянной невротической неудовлетворенности, ранее достаточно успешно подавлявшейся повышенным количеством съедаемой пищи, и, особенно, сладостей. Тем более, что в стенках пищеварительного тракта находятся клетки, так называемой, APUD-системы, выделяющей при стимуляции пищи вещества, вроде энкефалина, стимулирующие рецепторы мозга. И, тем самым, вызывая чувство покоя, удовлетворенности, счастья.

И, возвращаясь к отрицательной реакции мужей на "хирургическое похудение" своих жен: какому же мужику понравится, если его прежде добрая, терпеливая и покладистая супруга-"пышка" превратится в пусть и стройную, но раздражительную "невротичку", готовую в любой момент "сорваться" в поиски "психотропного", алкогольного или, вообще, наркотического "счастья"?

Конечно, спору нет, иметь одновременно "модельную" и уравновешенную "вторую половинку" для многих предпочтительнее, чем уравновешенную и пухленькую. Если, конечно, не получается видеть в ней единственную и неповторимую, когда все остальные факторы носят исключительно вспомогательный характер…

Но, как по мне, это напоминает ироническую пародию на известную пословицу "Лучше быть богатым и здоровым — чем бедным и больным". Конечно — такой вариант был бы идеален. Жаль только, что, как и большинство других "идеалов", он встречается чаще в мечтах, а не в реальной жизни.

Вот так и с заветным идеалом стройности. Прежде, чем решаться достигнуть ее "любой ценой", милым дамам стоит хорошенько подумать, не станет ли эта цена запредельной, и не окажется ли "лекарство" похлеще "болезни"…

Носовский Юрий
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.