Зимний детокс: как вернуться в форму после долгих каникул
Зимний детокс: как вернуться в форму после долгих каникул. детокс

 

Наши новогодние гастрономические приключения позади, а значит, самое время возвращаться к активному режиму, энергичному образу жизни и насыщенному распорядку дня. Зима, пожалуй, самое тяжелое время для организма. Холод и короткий световой день, как правило, вгоняют нас в меланхолию. Как прийти в форму и бодро провести оставшиеся холодные месяцы? Это детокс

Рассказывает врач-диетолог Ольга Богуш:

Холод и мало света - настроение ниже некуда

Найти в себе силы и энергию для каких бы то ни было активностей не так уж просто: организм интенсивнее накапливает дополнительные ресурсы, но тратить их он совсем не готов. Зимой мы предпочитаем высококалорийные продукты (жирное, сладкое, мучное), которые хоть немного скрашивают наши серые будни: нам кажется, что еще один кусочек кремового торта обязательно порадует, а сочный бургер, несомненно, подарит ощущение счастья. Долгожданные 10-дневные праздничные каникулы лишь усугубляют ситуацию: сидячий образ жизни становится еще менее подвижным.

Безусловный плюс новогодних праздников — нам, наконец, удалось выспаться. Но почему-то энергии и сил нам это не особо прибавило: все так же лень вставать по утрам, выполнять бытовые дела и, тем более, придумывать что-то более энергозатратное, чем, например, поход в кино. Зато за десять дней прибавились килограммы и ощущение тяжести.

Почему не помогает диета

Думаете, вернуться в форму поможет диета? Чтобы вновь почувствовать себя легко и бодро, недостаточно лишь сбросить вес — нужно разбудить организм и избавить его от накопившихся и совершенно ненужных веществ, которые лишь вредят нам и замедляют обменные процессы.

Наладить и нормализоваться работу организма изнутри так, чтобы результатом вы гордились и снаружи, поможет детокс. Это эффективный метод, который избавит от последствий новогодних застолий и настроит вас на пробуждение благодаря интенсивному очищению от вредных веществ, которые в наш организм попали вместе с некачественными продуктами и водой, неорганическими косметическими средствами, лекарствами и, безусловно, из окружающей среды мегаполиса.

Основные детокс-принципы:

Выбираем правильное время

Устраивать детокс перед праздниками или какими-либо торжественными событиями не лучшая идея. К тому же она совершенно бесполезная: если вы и не "сорветесь", то вряд ли будете испытывать положительные эмоции от такого вынужденного испытания силы воли, когда все вокруг без ограничений едят вкусные и ароматные блюда. Начинайте детокс, когда все увеселительные мероприятия позади, чтобы ничто не смущало и не искушало вас.

Выбираем продукты

Правильный детокс предполагает грамотное перераспределение вкусовых привычек, но никак не изнуряющее голодание. Детоксикации способствует потребление натуральных продуктов, которые нормализуют процессы метаболизма и помогают организму активнее избавляться от лишнего. В первую очередь, это свежевыжатые соки и смузи, зеленые листовые овощи, фрукты (яблоко, лимон, киви, грейпфрут, ананас), артишоки, бобовые и злаковые культуры в минимальной термальной обработке. В течение дня важно пить много жидкости: обычной воды или травяного чая.

Отказываемся от вредного

В первую очередь — от вредных продуктов: жареного и жирного, фастфуда и полуфабрикатов, мучных изделий и сладостей, консервированных и, даже, мясных и молочных продуктов. Вместо белого хлеба выбираем цельнозерновой или хлебцы, вместо белого риса — дикий, а крупы, содержащие глютен, без сожалений меняем на безглютеновые. Во вторую очередь, отказываемся от вредных привычек: алкоголь, сигареты, кофе.

Очищение извне

Безусловно, детокс — это правильное питание. Но выводить шлаки и токсины необходимо не только изнутри. Физические упражнения и спа-процедуры помогут вывести лишнюю жидкость через поры, а полноценный сон и правильный баланс между работой и отдыхом помогут избежать ненужных стрессов, которые мы потом, по традиции, заедаем неполезной едой.

Соблюдение режима

Продолжительность детокс-программы может варьироваться в зависимости от ваших целей и силы воли — от пары дней до нескольких месяцев. Важен также период подготовки и выхода из детокса (около недели). В первом случае вы постепенно добавляете в свой рацион новые продукты и отказываетесь от привычной еды, во втором — аккуратно и без фанатизма возвращаетесь к нормальному питанию (для поддержания эффекта после окончания очищающей программы лучше все же свести к минимуму потребление жирного, жаренного, мучного и алкоголя). Злоупотреблять детоксом не стоит, но стабильно проводить его пару раз в год — отличное решение, которое уж точно не навредит.

Результат:

Одно из преимуществ детокса — снижение веса. Но оно не самое главное, ведь цель детоксикации — очищение организма и нормализация обмена веществ. Как следствие, улучшается цвет лица и состояние кожи, нормализуются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет и повышается заряд внутренней энергии, которая поможет бороться с зимней хандрой.

Григорьева Александра
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.