В старении виновата гравитация. С этим что-то надо делать…
В старении виновата гравитация. С этим что-то надо делать…. гравитация

Почему иногда не хочется на себя в зеркало смотреть? Щеки обвисли, глаза потухли… Конечно, все мы стареем, но и стареть хочется красиво. Как этого добиться, если лицо буквально сползло вниз? Во всем виноваты… щеки! А еще гравитация. Как же бороться с этой неодолимой силой? И на нее нашлась управа. Так что стариться тоже можно красиво.

Одних людей проблема носогубных складок касается в зрелом или даже пожилом возрасте, другие уже в 30 лет имеют явные признаки увядания кожи и глубокие борозды, ограничивающие носогубный треугольник. От чего это зависит, и какие факторы приводят к старению лица?

Причины формирования носогубных складок

Носогубные складки рано появляются у людей с живой мимикой, у тех, кто много улыбается и активно артикулирует. При улыбке мышцы лица приближают щеки к носу, способствуя формированию борозд.

Носогубные складки выражены у людей с круглыми лицом и большими щеками. Это объясняется разницей в толщине слоя подкожной жировой клетчатки на щеках и области носогубного треугольника.

Формированию носогубных складок в молодости способствует неправильный прикус, поэтому прежде, чем идти на коррекцию носогубных складок к косметологу, необходимо посетить ортодонта.

Образованию морщин в области носогубного треугольника способствует резкое похудение. Уменьшение объема жировой подушки в области щек ведет к провисанию кожи и ее смещению в сторону носа.

Иногда носогубные складки свидетельствуют о неправильной позиции костей черепа и являются последствием родовой травмы.

Наконец, углубление носогубных складок закономерно при старении лица и является результатом действия гравитационных сил на увядающую кожу.

Классификация носогубных складок

Штрих-складка или поверхностная морщина представляет собой тонкую черточку на поверхности кожи без опущения подкожных тканей. Такие морщины можно побороть с помощью массажа, омолаживающих косметологических процедур, гимнастики лица.

Gap-складка - это глубокая борозда на фоне возрастных изменений подкожной клетчатки и птоза тканей. Коррекция таких складок возможна посредством контурной пластики или хирургической подтяжки лица.

Градиентная носогубная складка - это результат перепада высоты верхней губы и щеки, убрать дефект можно с помощью филлеров.

Как избавиться от носогубных складок?

Коррекция носогубных складок требует дифференцированного подхода. Хороший врач-косметолог не станет рекомендовать контурную пластику, не выяснив причины формирования уродующих лицо борозд. При раннем появлении носогубных складок показана консультация ортодонта и устранение дефектов прикуса.

Контурная пластика, подразумевающая введение филлеров, гелей на основе гиалуроновой кислоты или собственного подкожного жира, должна быть проведена грамотно. На первый взгляд проще всего ввести филлер в зону дефекта, тем самым устранив дефицит ткани в области носогубной борозды. Но такой подход обоснован только при отсутствии выраженных возрастных изменений кожи и птоза лица, контурная пластика носогубных морщин приемлема для довольно молодых людей.

Женщинам бальзаковского возраста и мужчинам старше 40-45 лет целесообразнее рекомендовать контурную пластику или установку импланта в область скул, дополненную введением филлеров в область щеки. Восполнение утраченных с возрастом объемов подкожной клетчатки, способствует подтяжке кожи лица вверх, носогубные складки становятся менее заметными, а лицо приобретает моложавый вид.

Еще одним радикальным способом избавления от носогубных складок является подтяжка лица. Пластическая операция на 10-15 лет обеспечивает отсутствие морщин. Следует помнить, что мини-подтяжка (short-scar facelift) решает проблемы только в средней и нижней трети лица. При желании ее можно дополнить пластикой век и лба.

Избавиться от носогубных складок в самом начале их формирования можно с помощью аппаратных косметологических процедур. Лазерные технологии, Генезис, Фраксель, радиочастотные и инфракрасные методы, такие как Термаж, Паломар, Титан, позволяют повысить упругость и эластичность кожи, расправить носогубные морщинки.

В чем секрет популярности контурной пластики?

В косметологических клиниках чаще всего предлагают введение филлеров в носогубную область. Процедура достаточно проста и проходит без осложнений. Используемые гели на основе гиалуроновой кислоты являются биологически совместимыми, поэтому аллергии и реакции отторжения не вызывают. Препараты вводятся подкожно с помощью тонкой иглы и равномерно распределяются по направлению складки, эффект процедуры заметен сразу.

Почему редко предлагают контурную пластику скуловых зон? Ответ прост — стоимость. Количество филлера, которое необходимо ввести в скулы несравнимо больше, чем при пластике носогубных областей, стоимость процедуры увеличивается в разы. Учитывая недолговечность результата, гель рассасывается в течение 6-8 месяцев, не каждый пациент готов выложить кругленькую сумму.

Что касается хирургической пластики лица, несмотря на ее очевидные преимущества, прибегают к ней редко. Это операция дорогостоящая, ответственная, требующая подготовки и последующей реабилитации. Не у каждого есть время и деньги на такое вмешательство, хотя результат стоит того.

Можно заключить, что введение филлеров в область носогубных складок является самым дешевым, простым и быстрым способом омоложения лица, дефект устраняется более или менее эффективно независимо от его причины.

Будьте красивы.

Матвеев Кирилл
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.