Все мы стареем по-разному. Раскрываем секреты, как замедлить неизбежное
Все мы стареем по-разному. Раскрываем секреты, как замедлить неизбежное. старение

Вы замечали, что одинаково миловидные в молодости женщины старятся по-разному: у одной лицо покрывается мелкими морщинками, но сохраняет при этом четкий контур, а у другой, будто тесто, оплывает вниз, но остается гладким. Оказывается, старение лица — процесс индивидуальный и зависит от типа кожи, толщины подкожной жировой клетчатки мускулов лица.

Косметологи различают четыре типа старения лица: "усталый", мелкоморщинистый, деформационный, мускульный. Разберемся, какие черты присущи этим основным типам старения, и какие процедуры будут эффективны в каждом конкретном случае.

"Усталый" тип стареющего лица

Изменения, свойственные этому типу увядания лица, еще называют начальными признаками старения. Утром, после сна лицо выглядит отдохнувшим и свежим, гладким и подтянутым. К вечеру появляются признаки усталости, круги и мешки под глазами, верхние веки нависают, уголки губ опускаются и носогубные складки становятся прочерченными. Лицо приобретает уставший вид, но его овал по-прежнему остается четким.

Такому старению подвержены женщины с овальной формой лица, нормальным или худощавым телосложением. Кожа нормального типа в молодости с возрастом становится сухой и чувствительной, приобретает сероватый оттенок и требует усиленного ухода.

Что делать? Поскольку увядание тканей сопровождается снижением тонуса мышц, нарушением лимфотока и ухудшением кровоснабжения, замедлить старение кожи лица помогут косметологические процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции и лимфодренажа. Показаны: тонизирующий крем, маски, сыворотки, тоники, классический ручной массаж, дарсонвализация, микротоки и другие аппаратные процедуры, полезны инъекции витаминных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты.

"Мелкоморщинистый" тип старения

Этот тип увядания кожи лица свойственен женщинам с сухой тонкой кожей лица, слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой и мышцами. У таких женщин вы не увидите пухлых щечек и соблазнительных губ, как правило, это скуластые лица с мелкими чертами, выраженным подбородком, четко очерченным носом, тонкими губами и скудной мимикой, какие встречаются среди европейцев. Обычно в возрасте 20 лет барышни выглядят старше своих сверстниц, зато с возрастом выигрывают во внешности.

Таким лицам свойственно "усыхание" кожи и появление тонкой сетки мелких морщин-паутинок. Основные свидетели старости — гусиные лапки в уголках глаз, горизонтальные морщины на лбу, тонкие прочерченные носогубные морщины, вертикальные морщинки над верхней губой с четким овалом лица и отсутствием второго подбородка.

На первый план выступает обезвоживание кожи, ослабление ее коллагенового каркаса и уменьшение тонуса мышц. Такую кожу необходимо защищать от ветра, мороза и ультрафиолета, интенсивно увлажнять, питать и тонизировать. Из интенсивных косметологических процедур наиболее подходящими будут инъекции ботулотоксина и витаминных коктейлей, а также ручной массаж и аппаратные процедуры, активизирующие кровообращение и обменные процессы в коже.

"Деформационный" тип старения лица

По такому типу стареют лица тучных женщин, обладательниц круглых лиц с крупными чертами, полными губами и щеками. Кожа имеет выраженный подкожно-жировой слой, который, утрачивая с возрастом прочный коллагеновый каркас, оплывает вниз. Тяжелые верхние веки нависают, щеки опускаются и очерчивают глубокие носогубные борозды. У уголков губ прорисовываются так называемые "морщины комедиантов". Контуры лица становятся нечеткими, появляются брили и второй подбородок. Такой тип старения характерен для женщин славянской внешности.

Поскольку ткани лица опускаются, радикальным методом устранения дефектов будет лифтинг. Вначале достаточно массажа, тонирующих и моделирующих процедур, позже приходится прибегать к инъекциям ботулотоксина и филлерам, далее к средствам пластической хирургии.

"Мускульный" тип старения

Этот тип старения лица чаще встречается у представительниц азиатской расы, жительниц Китая, Японии и Дальнего Востока. Для таких лиц характерен мощный мускульный слой, выраженная яркая мимика, уже в юности на них прочерчиваются мимические морщинки. Кожа упругая, не смещается с возрастом и не опускается, лицо долгое время не стареет, но затем, буквально за год-два мышцы слабеют, обвисают, морщины становятся глубокими и грубыми. Лицо "усыхает", черты его обостряются, на лбу, в межбровье, у уголков глаз и губ, в области носогубного треугольника появляются глубокие заломы, но мелких морщин нет, овал лица не изменяется.

Из косметологических процедур наиболее эффективными будут те, что направлены на укрепление коллагеново — эластинового каркаса кожи, стимуляцию и поддержание тонуса мышц лица. Для борьбы с морщинами используют ботулотоксин и филлеры, а при выраженных изменениях прибегают к хирургической подтяжке лица.

Как ни грустно думать о старении, знать о нем нужно. Ведь своевременные процедуры способны затормозить процессы увядания, сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Теперь вам остается попытться определить свой тип лица и кожи и побороться за свою красоту и молодость.

Орлов Александр
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.