Чтобы вес ушел и… не вернулся
Чтобы вес ушел  и… не вернулся. похудеть

В летние месяцы многие женщины стремятся похудеть. Однако результат не всегда нас устраивает. Сброшенные килограммы то и дело пытаются вернуться, а иногда для соблюдения диеты банально не хватает силы воли. Как похудеть грамотно и при этом закрепить успех? Тут нужен комплексный подход. Что это такое? Рассказываем обо всех нюансах по порядку.

Одна из основных проблем худеющих — это вера в то, что с ожирением и избыточным весом можно справиться каким-то одним методом: при помощи диеты, голодания, приема таблеток или изнурительных тренировок.

Однако статистика утверждает: чем более однобоким является подход к похудению, тем быстрее лишние килограммы возвращаются. К тому же слишком строгие диеты и непривычные нагрузки могут серьезно навредить здоровью. Врачи давно подсчитали: оптимальным темпом снижения веса является 0,5-1 кг в неделю. В этом случае идет потеря ненужного жира, а не важной для организма мышечной массы. Поэтому программа похудения должна быть длительной и комплексной. Она должна обязательно включать индивидуально подобранную диету и увеличение физических нагрузок. При необходимости также можно использовать медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Не менее важно поменять некоторые привычки.

Сила движений

Одной из самых актуальных проблем худеющих является гиподинамия. Современные люди проводят досуг у телевизора и компьютера, при этом еще и подолгу сидят в машине, особенно в условиях пробок крупных городов. Усугубляет проблему и такая важная и нужная вещь как бытовая техника. Пульт от телевизора, стиральная и посудомоечная машины экономят наше время. Но они тоже лишают нас важной двигательной активности.

Если вы хотите сдвинуть ваш вес с мертвой точки, то должны заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю. Это минимальный уровень нагрузок, рекомендуемый специалистами. Летом увеличивать физическую активность не только полезно, но и приятно. Посещения спортзала можно заменить прогулками по лесу, плаванием в водоемах, подвижными играми с друзьями. Да и просто пройтись несколько остановок пешком до работы ранним летним утром — одно удовольствие. Не забывайте о движении и в условиях дома. Даже лежа на диване при просмотре телевизора вы можете выполнять несложные физические упражнения. Например, качать пресс или делать махи ногами. И для мышц польза, и энергия тратится.

Не "заедаем" эмоции

Характерной проблемой нашего времени являются психологические стрессы. И сами того не осознавая, мы начинаем перекусывать, если огорчены, устали или заскучали. Любимая еда действительно помогает снять стресс. Но при этом именно проблемы с настроением чаще всего являются причинами "срывов" с диет и одной из основных причин лишнего веса. Важно понимать, что голод может носить психологический, а не физиологический характер. Поэтому постарайтесь снимать стрессы не сладостями, а любыми видами активности, приносящими удовольствие — прогулками, играми, просмотром кинофильмов или прослушиванием музыки.

Диетические привычки

Многим кажется, что едят они достаточно мало. Но мы не всегда можем оценить калорийность пищи. Некоторые продукты содержат много скрытых жиров. К ним относятся, например, свинина, колбаса, сыр, орехи, семечки, многие кондитерские изделия. Нам кажется, что если съесть маленькую порцию, то она будет вполне безопасной. Но на деле именно незаметный жир, обладающий очень высокой калорийностью, становится причиной лишнего веса.

Еще одна проблема — употребление слишком большого количества сладких продуктов. "Легкие" углеводы, содержащиеся в них, перестраивают наш обмен веществ. И через 3-4 часа после еды нас охватывает нестерпимое чувство голода, связанное с резкими колебаниями уровня сахара в крови. Поэтому если вы хотите похудеть, важно отслеживать содержание жира и сахара в продуктах. Постарайтесь исключить из рациона однозначно вредные для организма продукты: сдобу, пирожные, торты, майонез, сметану, колбасу, сливочное масло и жареный картофель. Иногда только этой меры бывает достаточно, чтобы вес начал медленно, но верно снижаться.

Блокаторы жира

Если же вы не готовы кардинально менять свой рацион, употребление жирных и сладких продуктов можно просто сократить. При этом хорошим подспорьем в деле похудения может стать поддержка при помощи средств, блокирующих поступление жира. Блокаторы жира удобны тем, что помогают бороться с лишним весом без особых усилий силы воли. А если человек при этом соблюдает рациональную, но не жесткую, диету и ведет активный образ жизни, похудение идет по всем правилам: плавно и за счет потери жировой массы. И его результат оказывается стойким.

Если хотите похудеть

Ешьте 5-6 раз в сутки и помалу. Начните день с завтрака с высоким содержанием сложных углеводов: зерновые хлопья или каша, цельнозерновой хлеб. Распределяйте свой дневной график так, чтобы в нем было как можно меньше рутины, делающей вас несчастными и провоцирующей аппетит. Готовьте блюда заранее, чтобы избежать искушения съесть фаст-фуд. Собираясь в отпуск, старайтесь избегать отелей с системой "все включено". Особенно если вы сомневаетесь в своей силе воли. Ограничьте или совсем исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, шоколад, пирожные и прочие сладости, булочки из сдобного теста, изюм. Старайтесь во время еды не досаливать пищу или солить ее совсем немного. Ограничьте соленые продукты — колбасы, сыр, соленые орехи, домашние заготовки с высоким содержанием соли. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов. Ешьте продукты богатые калием и магнием. К ним относятся молодой печеный картофель, пшеничные отруби, арбузы, курага. Всегда держите при себе бутылку с водой и пейте при первых сигналах желудка о голоде. После того, как вы выпили воду, полчаса подождите. И только в том случае, если голод усиливается, можете перекусить. Ешьте как можно медленнее. Если заглатывать еду слишком быстро, желудок не успевает "отрапортовать" мозгу о своем наполнении. Ограничьте употребление алкоголя, в том числе и пива. Спиртные напитки стимулируют аппетит. Мало того — они высококалорийны и задерживают в организме много лишней воды.

Читайте также:

Какие ошибки мы совершаем, желая похудеть.

Как правильно худеть

Хочешь похудеть? — Ешь кабачки!

Если вы знаете как похудеть без вреда для здоровья, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Филиппова Лидия
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.