Мало волос? Выращиваем новые
Если мало волос, их можно...пересадить!. 9468.jpeg

Ну вот, волосы уже можно трансплантировать (или, говоря по-простому, пересаживать). Впрочем этот метод не назовешь совсем уж новым. Разберемся с некоторыми видами и методиками пересадки волос. И вообще, в каких случаях показан тот или иной метод, сколько это будет стоить, каковы могут быть осложнения… А они возможны, и еще какие! Итак, приступим…

Трансплантация — хирургический способ пересадки волос, в результате которого собственные волосы с височной и затылочной (донорской) части пересаживают в зоны облысения. Волосяные фолликулы в донорских участках (зона "постоянных волос") практически до конца жизни человека здоровы и сохраняют свои анатомические и физиологические свойства. Таким образом, благодаря пересадке волос фолликулы перемещают из тех частей, где они представлены в большом количестве, в зоны их отсутствия.

Читайте также: Растяжки: окончательная ликвидация

На сегодняшний день при рубцовой и андрогенетической алопеции (облысении) единственный эффективный способ восстановления волосяного покрова — это трансплантация собственных волос. Назовем теперь два основные преимущества трансплантации волос. Это низкая травматичность (повреждения минимальны благодаря использованию новейшей технологии и специального оборудования) и небольшой период реабилитации. То есть пересаженные волосы приживаются окончательно уже через неделю. Существуют два основных метода пересадки волос: трансплантация бесшовная и лоскутная.

Бесшовная пересадка волос

Метод FUE (экстракция фолликулярных объединений) — самый передовой научно-обоснованный метод в мире. При использовании данной методики нет необходимости в пересадке донорских полосок кожи с затылочной части головы.

Бесшовный метод трансплантации волос FUE заключается в выделении маленьких фолликулярных групп (от одного до четырёх) из донорской области с последующим перемещением в реципиентную область. Такие микроскопические графты равномерно пересаживаются в места облысения. После заживления пересаженные бесшовным методом волосы трудно будет отличить от настоящих.

Период восстановления и заживления после трансплантации волос происходит существенно быстрее и с меньшей болезненностью. Пересаженные графты приживаются в течение недели после операции, для заживления ранок в донорской области требуется около двух недель. Уже через 10-12 дней пациент возвращается к обычному ритму жизни.

Трансплантация волос по методу FUE проводится амбулаторно и проходит в три этапа:

1. Забор донорского материала.

2. Формирование микроотверстий в реципиентной области.

3. Имплантация (пересадка) микрографтов в зону облысения.

Показания к бесшовной пересадке волос методом FUE — это андрогенетическое и рубцовое облысения (любые степени). В случае дефицита донорских волос на голове этот метод дает возможность осуществлять забор волосяных луковиц с груди, спины, плеч и т. д.

Преимущества метода состоят в отсутствие швов, а также в возможности пересадки волос с разных частей тела.

Лоскутный метод пересадки

Лоскутный или STRIP метод дает возможность в рамках одной процедуры провести пересадку большого количества микрографтов (от 3500 и более), каждый из которых содержит 1-4 волосяных фолликула, что после трансплантации обеспечивает естественный вид при максимальной густоте. Данный метод трансплантации волос проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Длительность операции составляет от 2-х до 5-ти часов (зависит от количества пересаживаемых графтов). Пациент не испытывает болезненных ощущений, может смотреть телевизор или слушать музыку. Через сутки после трансплантации можно мыть голову (если есть желание, то сделать это можно в клинике) и вести обычный образ жизни. Уже через 3-4 месяца начнется рост новых волос, который будет продолжаться на протяжении всей жизни. Выраженный косметический эффект будет виден через полгода, а через год после пересадки волосы приобретут максимальную густоту и объем.

Трансплантация волос STRIP методом проходит в 3 этапа

1. Забор кожного лоскута из донорской затылочной или височной зоны.

Врач, исходя из эластичности кожи и густоты волос, определяет, какая именно зона будет донорской. Из нее иссекают волосистый кожный лоскут, а рану зашивают косметическим швом, который в дальнейшем будет незаметен даже при короткой стрижке.

2. Подготовка микрографтов и формирование микроотверстий в реципиентной зоне.

Иссеченный лоскут делится на микрографты, которые содержат от 1-го до 4-х волосяных фолликула. Работа очень кропотливая и требует особой подготовки медицинского персонал и специального оборудования, чтобы не повредить фолликулы. Параллельно с этой работой, хирург формирует каналы для последующей пересадки графтов, используя специальные иглы, которые снижают уровень травматизации, сокращают период реабилитации и позволяют ему добиться максимальной густоты волос.

3. Имплантация графтов.

С помощью специальных имплантационных микропинцетов хирург проводит операцию.

Какой метод лучше FUE или STRIP?

И тот и другой методы широко известны и применяются хирургами всего мира. Их нельзя рассматривать как конкурирующие, т. к. они имеют свои показания и противопоказания. Каждый имеет свои особенности.

FUE — бесшовный метод трансплантации волос

STRIP — лоскутный метод трансплантации волос

Надо побрить полностью волосы на висках и затылке

Не надо брить волосы

Продолжительный реабилитационный период (10-12 дней), за время которого должны зажить многочисленные круглые ранки на висках и затылке

Непродолжительный реабилитационный период. При необходимости на следующий день после операции можно выйти на работу

Время операции от 6 до 10 часов

Время операции от 2 до 5 часов

Велика вероятность отека лица, т. к. пациент несколько часов лежит вниз лицом

После операции возможны небольшие отеки мягких тканей головы и лица

Нет шва. Небольшие круглые рубчики, которые могут быть видны только на бритой коже головы

Накладывается тонкий косметический шов на затылке, который невидим даже при короткой стрижке

Донорской зоной может быть как волосистая часть головы, так и волосы с других частей тела (плечи, спина, грудь…)

Донорской зоной могут быть только височная и затылочная области

Стоимость операции выше, чем при Strip методе

Невысокая стоимость операции

Комбинация STRIP и FUE методов широко используется в случаях пересадки большого количества графтов (от 5000) за одну процедуру при больших степенях облысения и в случае плохой эластичности кожи волосистой части головы.

Кириллов Вадим
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…